Цезари в 69-476 гг.

Филоромей

Проконсул
Я знаю, кто такой Максим, но дата получения им титула у меня другая. Ссылку Вы так и не дали. Ссылаться на первоисточники в книжном варианте нужно традиционно (например, Светоний. Жизнь 12-ти Цезарей. V, 4) либо указывать их копии в Интернете.
Ссылками на почти сотню персонажей мне очень сложно заниматься. Можете посмотреть просопографии PIR, PLRE I, II, III или нумизматические каталоги RIC, RSC. Ссылки на них в сети имеются здесь http://www.historica.ru/index.php?showtopic=628&st=0 (например, http://www.mediafire.com/?z4vf0qmx9aex3).

Про Максима:
1. Roman Imperial Coins. Vol IV Part II p. 136-137 - анализ нумизматических данных (в сети есть, см. выше)
2. Peachin, M. Roman Imperial Titulature and Chronology, A.D. 235-284. 1989
- подробный анализ эпиграфики
http://books.google.ru/books?id=rM4iAQAAIA...ved=0CDMQ6AEwAA (в сети, кажется, нет)

Филоромей

Проконсул
Здесь нужна ссылка. Повторяю: цезари и августы идут отдельными списками .
Сссылку здесь дам, но она вторичная.
В комментариях Ф.Гизо к XXVIII главе "Заката и падения Римской империи" Э.Гиббона (95) дана ссылка на Тильемона Hist. des Empereurs, том IV, стр. 757, который описывает медали Магенеция прославляющую победы двух августов и цезаря. Существуют два варианта их трактовки: 1. Медаль середины 353 г. Августы - Магененций и Деценций, цезарь - Дезидерий. 2. Медаль начала 351 г. Августы - Магенеций, Констанций (которого первый признавал), цезарь - Деценций.
Кроме того, Деценций мог быть августом после смерти Магненция между 11.08 и 18.08.353.

PS Что Вы имеете ввиду под разными списками августов и цезарей я так и не понял. Я указывал только даты цезарей, но многие из них были потом и августами (в т.ч. Деценций в 353 г).

Филоромей

Проконсул
Период пятый (V - VII вв): - Цезари - наследники
Если так угодно, то без точных дат и имен :sleep:

1. Валентиниан III (424 - 425)
2. Палладий (455)
3. Патрикий (470 - 471)
4. Лев II (473)
5. Марк (475)
6. Лев (476 - 477)
7. Тела (490 - 493)
8. Тиберий II (574 - 578)
9. Маврикий (582)
10. Феодосий (587 - 590)
11. Константин (617)
12. Ираклий II (632 - 638)
13. Давид (638 - 641)
14. Мартин (641?)

Historic9

Консул
2. Peachin, M. Roman Imperial Titulature and Chronology, A.D. 235-284. 1989
- подробный анализ эпиграфики
http://books.google.ru/books?id=rM4iAQAAIA...ved=0CDMQ6AEwAA (в сети, кажется, нет)

books.google стал бесполезен даже для книг в категории "Предварительный просмотр" (с мая этого года можно скачать только часть страниц), а уж тем более для книг с просмотром фрагмента, от которого нет никакой пользы и ссылку на которую Вы дали.

Нужна другая ссылка.

Historic9

Консул
PS Что Вы имеете ввиду под разными списками августов и цезарей я так и не понял. Я указывал только даты цезарей, но многие из них были потом и августами (в т.ч. Деценций в 353 г).

Вы всё поняли, но по-прежнему игнорируете мои просьбы отдельно указывать августов (которые были некогда цезарями) и цезарей, тем более что у меня изначально было 2 отдельных списка. Деценций августом не стал, насколько мне известно, во всяком случае его среди узурпаторов-августов нет.

Historic9

Консул
Период пятый (V - VII вв): - Цезари - наследники
Если так угодно, то без точных дат и имен :sleep:

1. Валентиниан III (424 - 425)
2. Палладий (455)
3. Патрикий (470 - 471)
4. Лев II (473)
5. Марк (475)
6. Лев (476 - 477)
7. Тела (490 - 493)
8. Тиберий II (574 - 578)
9. Маврикий (582)
10. Феодосий (587 - 590)
11. Константин (617)
12. Ираклий II (632 - 638)
13. Давид (638 - 641)
14. Мартин (641?)

В теме указано (и я Вам напомнил ранее): цезари 69-476 гг. (т. е. период существования титула цезаря в Римской империи). Даже если определить конец Римской империи 565 г., имена с 8-го излишни. Льва (476-477) не было, цезарем при Зеноне в это время был Василиск, сын Армата. Но все цезари указанного периода есть в моём списке, дублировать который не нужно. Тела не имеет отношения к Римской империи (ни Западной, ни Восточной). Это сын и наследник варварского короля Одоакра.

Филоромей

Проконсул
Льва (476-477) не было, цезарем при Зеноне в это время был Василиск, сын Армата. .
Да будет Вам известно, что Василиска переименовали в Льва при назначении Цезарем. Почитайте уже какую-нибудь литературу из того, что я указал.

Филоромей

Проконсул
Вы всё поняли, но по-прежнему игнорируете мои просьбы отдельно указывать августов (которые были некогда цезарями) и цезарей, тем более что у меня изначально было 2 отдельных списка. .
Потрудитесь его составить сами.

Деценций августом не стал, насколько мне известно, во всяком случае его среди узурпаторов-августов нет.
По Вашим спискам я понял, что Вам еще много чего неизвестно. Пожалуй я больше не стану заниматься ликвидацией безграмотности.

Historic9

Консул
Потрудитесь его составить сами.

Уже потрудился.

По Вашим спискам я понял, что Вам еще много чего неизвестно. Пожалуй я больше не стану заниматься ликвидацией безграмотности.

Не занимайтесь. Это Ваше право. Все могут ошибаться. По Вашим спискам я понял, что мне не так уж много неизвестно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
6. (?) Веспасиан Младший (Titus Flavius Vespasianus [Caesar]) ...95 - 05.95
Если правильно понимаю, речь идет о сыновьях Фл. Клемента и Флавии Домитиллы.
Эта информация меня сильно удивила по 2 причинам: во-первых, что цезарем был провозглашен только 1 сын, во-вторых, что это Веспасиан - если правильно понимаю, старшим был Домитиан.
Емли Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, кратко содержание информации из немецкой Википедии.

Если быть точным, то первыми обладателями титула, а не имени были Британник и Нерон.

Нет, Британник получил имя Цезарь как сын Клавдия, а Нерон - по усыновлению. Это не титул.
Прибавлять дни принятия титула не нужно, это чересчур большая точность, к тому же далеко не всегда это можно выяснить. Изначально список задумывался с датировкой годов, а не дней/месяцев. Императоры и цезари идут отдельными списками.
А и правда - ведь дом Цезарей, как это упомянуто у Светония, пресекся не Нероном, а Гаем.

Филоромей

Проконсул
Если правильно понимаю, речь идет о сыновьях Фл. Клемента и Флавии Домитиллы.
Эта информация меня сильно удивила по 2 причинам: во-первых, что цезарем был провозглашен только 1 сын, во-вторых, что это Веспасиан - если правильно понимаю, старшим был Домитиан.
Емли Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, кратко содержание информации из немецкой Википедии.
Тит Флавий Веспасиан и Тит Флавий Домициан были сыновьями Тита Флавия Клемента (сына Тита Флавия Сабина) и Флавии Домициллы (внучки Веспасиана). Таким образом, они были двоюродными племянниками императора Домициана по мужской линии и внучатыми племянниками по женской. Их имена при рождении неизвестны. С 92 г братья воспитывались в семье императора. В январе(?) 95 г их официально объявили наследниками, возможно, присвоив титул Цезаря. В честь старшего (!) из них Веспасиана были отчеканены монеты. Одновременно их отец стал консулом. Но уже в мае 95 г Тит Флавий Клемент был казнен и дальнейшая судьба братьев неизвестна.

Вложения

• post-1172-1323636304.jpg
    post-1172-1323636304.jpg
    40,3 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тит Флавий Веспасиан и Тит Флавий Домициан были сыновьями Тита Флавия Клемента (сына Тита Флавия Сабина) и Флавии Домициллы (внучки Веспасиана). Таким образом, они были двоюродными племянниками императора Домициана по мужской линии и внучатыми племянниками по женской. Их имена при рождении неизвестны. С 92 г братья воспитывались в семье императора. В январе(?) 95 г их официально объявили наследниками, возможно, присвоив титул Цезаря. В честь старшего (!) из них Веспасиана были отчеканены монеты. Одновременно их отец стал консулом. Но уже в мае 95 г Тит Флавий Клемент был казнен и дальнейшая судьба братьев неизвестна.
Сппсибо за отклик и пояснение. :friends:

Характерно, что старший был назван в честь общего великого предка.

Все-таки правильно помню, что цезарями могли стать оба мальчика, ибо имп. Домициан их обоих рассматривал как своих наследников.

Филоромей

Проконсул
Сппсибо за отклик и пояснение. :friends:

Характерно, что старший был назван в честь общего великого предка.

Все-таки правильно помню, что цезарями могли стать оба мальчика, ибо имп. Домициан их обоих рассматривал как своих наследников.
Могли быть оба.

Historic9

Консул
А и правда - ведь дом Цезарей, как это упомянуто у Светония, пресекся не Нероном, а Гаем.

"Род Цезарей пресёкся с Нероном", - пишет Светоний (VII, 1). По-видимому, так и было: Друз Старший являлся пасынком Августа, а Клавдий - сыном Друза. Последним представителем дома Юлиев-Клавдиев стал Нерон (усыновлённый Клавдием), следовательно, после его смерти имя "Цезарь" превратилось в титул императоров и их близких родственников (по крайней мере с Веспасиана цезарями называли наследников трона).
В примечании к книге Светоний написано:
"Нерон был последним императором, носившим имя Цезаря по своему родству с Цезарем и Августом: после него оно стало только титулом. Дион (62, 18) приводит о Нероне оракул сивиллы: "Будет матереубийца последним в энеевом роде"".

Historic9

Консул
Друз Старший - пасынок Августа :wacko:  :wacko:  :wacko:
Неужели есть какой-то источник, который это подтверждает?

Теперь моя очередь бороться с чужой безграмотностью.

Первоисточники:
Тит Ливий. История Рима от основания города. Пер. кн. CXXXVIII.
Корнелий Тацит. Анналы. I, 3.
Луций Анней Флор. Эпитомы римской истории обо всех войнах за семьсот лет. XXII.
Евтропий. Краткая история от основания Города. VII, 9; 12.1.
Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. V, 1 - «с отчимом».
ДБА. XXII - «своих сыновей и внуков».

Кстати, Вы, Филоромей, не ответили на мой вопрос о сыне Одоакра Теле.

aeg

Принцепс сената
Кстати, Вы, Филоромей, не ответили на мой вопрос о сыне Одоакра Теле.

Иоанн Антиохийский, фрагмент 214a.

PLRE с этой ссылкой указывает, что Одоакр сделал своего сына Телу цезарем в 490/493 гг.:

http://books.google.ru/books?id=G5W6vCO_pY...0caesar&f=false

Возможно, и монеты с подтверждающей надписью есть.

Верх