Часть и целое

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не загадка не нравится, а ответ на нее.
Загадка как раз отличная.
Вот если бы "Империя" была бы истинным названием государственного конгломерата, в который входила бы и Италия, тогда другое дело.
Но ведь "Империя" - это общий термин, который вовсе не привязан только к Римской империи. Империей был не только Рим.
На самом деле, если честно, самым правильным ответом на эту загадку мне представляется ответ Элии: Италия и Рим.
С одной стороны, Рим, как государство, с другой стороны, Рим, как город.
Гиви, пусть нас рассудят другие участники форума.
Друзья, есть ли претензии к загаданной мною загадке?

Aemilia

Flaminica
Друзья, есть ли претензии к загаданной мною загадке?
Хоть я и не догадалась, у меня нету, напротив, ответ мне понравился, это довольно забавно получается на самом деле :) Большое спасибо, эту провинцию я теперь точно не забуду :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хоть я и не догадалась, у меня нету, напротив, ответ мне понравился, это довольно забавно получается на самом деле :) Большое спасибо, эту провинцию я теперь точно не забуду :)
Ага-ага, занесёт Бог в Италию - постараюсь посетить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И мне понравилось. :)
Элия!
wub.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Прекрасно.
Давайте рассуждать несколько по-другому.
Вот так было задано условие задачи.

"Некоторая европейская страна одно время являлась частью того, что называется этим именем. Сейчас же то, что называется этим именем, является частью этой страны.
Какая это страна и частью чего она являлась и что является теперь частью её? "

Обратите внимание, что здесь фигурирует лишь страна как государственное образование. Вторая составляющая называется лишь чем-то, что имеет имя.
В варианте Алакируса это нечто явилось именем области (кстати, и город такой тоже есть в этой области) страны Италия.
Но из условий задачи вовсе никак не видно, что это что-то обязательно должно быть географическим объектом. Оно лишь должно входить в состав страны на нынешний момент.
А теперь смотрите, что получается.
Практически любая европейская империя под это условие подходит.
Потому что основная страна, входящая в эту империя, наверняка сегодня имеет нечто, что называется словом "Империя".
Название - это лишь звук. Любой может назвать так что угодно, хоть дочку свою так назвать.
Смотрите.
Российская империя включала не только страну Россию.
Теперь же на территории России есть компания "Империя" (погуглите - убедитесь).
Аналогично Британская империя.
Разве в Англии нет ничего, что называется "Империя" ?
Погуглите и убедитесь, что есть.
Если так рассуждать, то у этой загадки масса ответов.

S

Sextus Pompey

Guest
Теперь становится понятна ирония Бродского:
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
Знал поэт, что Империя - и есть глухая провинция Италии (у моря). :D
Где родился - там и пригодился (с)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну вот, Секст, ракетоносец, становится к нашему флагману.
Гиви, Вы ещё воююте?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да.
Потому что не вижу логического опровержения того, что я сказал.
Опровергните, как ответ на вашу загадку, Россию и компанию "Империя", ныне функционирующую на территории России.
Чем этот ответ хуже вашего ?
Он совершенно по этому же принципу основан, что и ваш.
Или Британскую империю и огромное количество объединений на территории Британии с именем "Empire", как то рестораны, отели и т.д.

Val

Принцепс сената
Гиви, Вы рискуете повторить печальную судьбу грузинского флота...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Val, почему ?
Разве в моих постингах есть что-либо агрессивное ?
Это чисто логическое несогласие.
Насколько я знаю, на этом Форуме проявлять свое несогласие (в корректной форме, естественно) является нормой.
Разве я в чем-то был некорректен в своем возражении ?

Val

Принцепс сената
Гиви, это была шутка. Что тоже является нормой на этом форуме.
А формально вы в чём-то правы, коль скоро сразу несколько участников дали верные ответы, но не те, которые имел в виду автор загадки...

Nikkor

Пропретор
Да, замысловатая загадка. У меня, когда я начал ее обдумывать, мозги вывернулись наизнанку. Так и хожу.
Честно говоря, я поначалу думал, что речь идет о небольшом итальянском анклаве на территории Швейцарии - Campione d'Italia (что-то вроде нашей Калининградской области), но не смог вписать ее в условия задачи. Она как раз находится недалеко от Ломбардии.
В любом случае, Аларих, спасибо за утреннюю гимнастику для ума :)

Diletant

Великий Магистр
Тогда я тоже загадаю замысловатую несложную словесную загадку. Наверняка ответов будет множество, но поскольку она незамысловатая, среди них найдется и загаданный.

Некая НЕевропейская страна была частью ЭТОГО, а теперь это даже не соседи.

Michael

Принцепс сената
И мне понравилось. Очень тонкая формулировка и неожиданное решение.

Теперь же на территории России есть компания "Империя" (погуглите - убедитесь).
Компания "Империя" находится на территории России, но она - не часть России.

Michael

Принцепс сената
Любопытно правда, что ответ точный только на русском языке. По-итальянски Imperia - это не империя. Это имя собственное, образовано от имени речки Impero, которая протекает между двумя городками, которые в 1924 году обьединили в один муниципалитет и назвали Imperia.

С другой стороны, Impero - это уже "империя" по-итальянски :)

Верх