Чатал-Хююк

Кныш

Moderator
Команда форума
Мертвых хоронили под полом жилищ.

Это роднит население Иерихона и Анатолийских культур. Интересно было ли между ними языковое родство? Древние анатолийцы были сино-кавказцами (прахатты - как их часто именуют), а вот население Иерихона А - афрозийцы или сино-кавказцы?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Если верить дьяконовско-милитаревским реконсрукциям, то скорее афразийцы. А сходство погребального обряда не обязательно говорит о языковом родстве.

Кныш

Moderator
Команда форума
сходство погребального обряда не обязательно говорит о языковом родстве.

Это понятно, поэтому я и спросил, однако погребальная обрядность как правило очень консервативная часть культуры , поэтому по ней часто судят о родстве тех или иных археологических культур.

Priam

Военный трибун
Мертвых хоронили под полом жилищ.

Это роднит население Иерихона и Анатолийских культур. Интересно было ли между ними языковое родство? Древние анатолийцы были сино-кавказцами (прахатты - как их часто именуют), а вот население Иерихона А - афрозийцы или сино-кавказцы?
Этого, очевидно, мы никогда не узнаем, ведь тогда еще не было письменности... :(

Digger

Цензор
Это роднит население Иерихона и Анатолийских культур.
Вот это действительно вопрос на миллион долларов! Взгляните на следующие образцы керамики из неолитических поселений Израиля и Трансиордании:
Pictures%2F11873.jpg

Digger

Цензор
Даже при беглом осмотре нельзя не заметить странное сходство, как морфологическое, так и в декорации, с керамикой не только Анатолии, но и Балкан. Что это - случайность или закономерность? Можно ли это объяснить лишь тем, что первые образцы керамических изделий и декорации носят сходный характер или же можно говорить об одном культурно-идейном пространстве от Дуная до Синая? А если так, то где его центр?

Priam

Военный трибун
Priam, не нажо преуменьшать возможности палеолингвистики
А что есть, какой то другой способ передачи формы речи из глубин прошлого кроме как письменность? :blink:

Priam

Военный трибун
IMHO можно говорить только о сходстве различных символов кругов, крестов, определенных узоров, это да. Но не языков для этого у нас недостаточно данных. Первая же письменность с пиктографическим текстом была найдена (если мне память не изменяет) в Уроке (Шумер)
в слое Е-Анна IV.(3300 ДНЭ?)

Кныш

Moderator
Команда форума
А что есть, какой то другой способ передачи формы речи из глубин прошлого кроме как письменность?

Методология изучения бесписменных древних языков ориентирована на языковые реконструкции на базе архаической лексики современных языков и топонимических особенностей изучаемого региона (особенно интересны в этом плане гидронимы).

Кныш

Moderator
Команда форума
можно говорить об одном культурно-идейном пространстве от Дуная до Синая? А если так, то где его центр?

Если не о едином то покрайней мере культурно взаимосвязанном и не от Дуная до Синая, а возможно гораздо шире (от Испании до Кавказа и от Шотландии до Африки). Центром же этого пространства вероятнее всего была Малая Азия.

Digger

Цензор
Цитата
можно говорить об одном культурно-идейном пространстве от Дуная до Синая? А если так, то где его центр?

Если не о едином то покрайней мере культурно взаимосвязанном и не от Дуная до Синая, а возможно гораздо шире (от Испании до Кавказа и от Шотландии до Африки). Центром же этого пространства вероятнее всего была Малая Азия.
Ого! Не слишком ли широко Вы размахнулись? Собственно когда я задавал свой вопрос у меня в голове крутилась следующая мысль:
наиболее ранние образцы керамики на БВ известны из Чатал-Хююка. Если это так, то легитимен вопрос - как в дальнейшем распространялась керамика? Посредством передачи и заимствования технологии или посредством миграций. Или же в каждом отдельно взятом месте люди самостоятельно обнаруживали возможность изготовления керамики. У меня было предположение о том, что имели место миграции из Анатолии в смежные районы - Балканы и Сирия - Палестина. Ввиду того, что мобильность человека эпохи неолита была невелика, то при миграции на более далёкие территории которая бы заняла очень продолжительный отрезок времени, в керамике должны были появиться новые морфологические и декорные мотивы, которые уже сложно было бы отождествить с изначальной типологией. И действительно сходные типологические характеристики керамики раннего неолита я обнаружил в Сербии, Турции, Болгарии, Сирии, Ливане, Трансиордании и Израиле. Дальше я не заглядывал. Если верно, то что Вы говорите, и подобная типология есть в Испании, Шотландии и Северной Африке, то тогда моё предположение о распространении керамики посредством миграций неверно и следует рассматривать опцию передачи технологий или их независимого возникновения в разных местах.
Ваши соображения?

Priam

Военный трибун
Diqqer=
Если это так, то легитимен вопрос - как в дальнейшем распространялась керамика? Посредством передачи и заимствования технологии или посредством миграций. Или же в каждом отдельно взятом месте люди самостоятельно обнаруживали возможность изготовления керамики.
Я полагаю и так и так. Эту технологию повидимому удержать в тайне было слишком сложно. Cлишком уж много требовалось предметов изготовить и слишком распространено было сырье...

Digger

Цензор
Эту технологию повидимому удержать в тайне было слишком сложно. Cлишком уж много требовалось предметов изготовить и слишком распространено было сырье...
А как тогда объяснить сходство в морфологии и декорации?

Priam

Военный трибун
Я же и говорю, миграционная составляющая явно также присутствовала.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ваши соображения?

Да я вообщемто не про керамику, а в более широком смысле. Например техника обработки камня (и вообще отношение к этому материалу) мегалитических культур Европы родом из Малой Азии. Хотя по части керамики возможно тоже какое-то родство имеется, я просто не в курсе.

Верх