Чеченцы

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Подобные примеры являет нам и "цивилизованный Запад". Вот, например, Ян Смэтс - во время англо-бурской войны воевал против англичан, партизанским отрядом командовал. Впоследствии же стал премьер-министром Южно-Африканского союза в составе Британской империи и британским фельдмаршалом.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В случае с Закаевым получится уирк если у нас не осудят, т.к. тогда чего было городить огород с его выдачей как кровавого преступника

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Амнистию какую-нибудь применят, всего-то делов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Обиделся
В пятницу стало известно о том, что адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова подготовил исковое заявление в отношении главы правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова. Глава Чечни обвиняет Орлова в клевете в связи с обвинениями в причастности Кадырова к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Иск будет подан в суд, а также заявление будет направлено в ГУВД по Москве. Между тем правозащитники уже заявили, что не дадут Орлова в обиду.
http://www.vz.ru/society/2009/7/17/308526.html
Вон как в суд, а то есть некоторые которые все наровят сказать "Бандит он!"
Наговаривают

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так и есть:

Ахмед Закаев пошел на диалог
// В Осло встретились спикер Чечни и премьер Ичкерии

Газета «Коммерсантъ» № 133 (4188) от 24.07.2009

Как стало известно "Ъ", председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и премьер Ичкерии Ахмед Закаев в Осло провели двухдневные переговоры. Посредником выступил руководитель норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" Ивар Амундсен. Сегодня господа Абдурахманов и Закаев планируют сделать совместное заявление об итогах переговоров. Эксперты не исключают, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину.

Вчерашняя встреча господ Абдурахманова и Закаева была закрыта для журналистов, а сообщить, о чем конкретно шла речь, стороны отказались. В окружении господина Абдурахманова корреспондента "Ъ" заверили, что "все два дня, в течение которых проходили встречи, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия". По данным "Ъ", Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев по результатам переговоров сделают совместное заявление на пресс-конференции, которая назначена на сегодня в 11 часов в одном из отелей Осло.

Глава чеченского парламента Дукваха Абдурахманов и премьер Ичкерии Ахмед Закаев встретились при посредничестве руководителя норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" Ивара Амундсена. Этот норвежец давно и активно сотрудничает с господином Закаевым, согласившись стать "почетным консулом Ичкерии в Норвегии". "Эта встреча особенно важна, потому что Кадыров одобрил ее, а это означает, что и Москва ее тоже одобрила",— заявил вчера "Ъ" господин Амундсен.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, специализирующийся на исследовании проблем Северного Кавказа, считает, что переговоры с господином Закаевым, скорее всего, ведутся с целью уговорить его вернуться домой. "С возвращением господина Закаева Рамзан Кадыров становится всечеченским лидером, а учитывая, что переговоры ведет такой тонкий политик, как господин Абдурахманов, можно с уверенностью сказать, что будут соблюдены интересы обеих сторон",— сказал господин Малашенко. По его мнению, Ахмеду Закаеву могут предложить пост как в самой Чечне, так и за ее пределами. "Важно не то, какой пост ему предложат, а то, что ему дадут возможность сохранить лицо",— заявил господин Малашенко, предположив, что возвращение господина Закаева будет оформлено иначе, чем банальная сдача. Напомним, Ахмед Закаев в России был объявлен в розыск. Генпрокуратура добивалась его выдачи, однако в 2003 году британский суд отказал в его экстрадиции, а Ахмед Закаев получил в Великобритании статус беженца.

О желании вести диалог с Ахмедом Закаевым власти Чечни начали говорить еще год назад. Президент Рамзан Кадыров не раз подчеркивал, что господин Закаев не совершал таких преступлений, которые помешали бы ему вернуться домой. Когда же в начале 2009 года ФСБ объявила о ликвидации боевика, который якобы по заданию господина Закаева собирался создать на Северном Кавказе вооруженное подполье, власти Чечни заявили о попытке спецслужб сорвать мирный внутричеченский диалог. Совсем недавно господин Кадыров сказал: "Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения". Президент Чечни даже предлагал господину Закаеву место в республиканском министерстве культуры.

Господин Кадыров также отмечал, что в странах Европы живут десятки тысяч выходцев из Чечни, у которых за годы изгнания рождаются дети-европейцы. "Запад будет их использовать и направлять против чеченского народа и России,— говорил глава Чечни.— Если сегодня не привезти их домой, то проблемы будут всегда. А Закаев может это сделать, потому что определенный контингент народа еще его слушает". Даже после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Рамзан Кадыров, заявивший, что амнистии боевикам больше не будет, отметил, что у господина Закаева "еще есть время подумать". "Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него",— предупредил глава Чечни.

Муса Ъ-Мурадов

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1209291

Felix

Князь-воевода
Команда форума
"Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него",— предупредил глава Чечни.
Закаеву есть о чем подумать. Хотя мне кажется он будет полным кретином если вернется, ибо его ждет видимо все атки судьба Ямадаевых

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Закаеву есть о чем подумать.
Он подумал:

А.Закаев: Я готов сотрудничать с Рамзаном Кадыровым

Один из главарей чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в интервью телеканалу Би-Би-Си заявил о готовности сотрудничать с властями Чеченской республики.

По словам А.Закаева, нельзя не считаться с той реальностью, которая существует в Чечне. Я считаюсь с теми реалиями, которые существуют. Признаем мы друг друга или не признаем, суть от этого не меняется. На сегодняшний день Рамзан Кадыров является тем человеком, которого Россия назначила президентом и доверила руководство в республике и за ним стоит огромная страна.

А.Закаев высоко оценил предложения Р.Кадырова, выступившего за политическую нормализацию конфликта на Северном Кавказе. "Если сегодня проявлена политическая воля для поиска путей выхода из ситуации, это можно только приветствовать. Не участвовать в этом процессе означало бы не желать нормальной жизни для чеченского народа

Добавим, что заявление А.Закаева прозвучало спустя несколько дней после его переговоров с главой чеченского парламента Дуквахоем Абдурахмановым.

Стоит отметить, что Р.Кадыров не раз заявлял о том, что А.Закаеву необходимо вернуться в Чеченскую республику, где он проживает уже в течение нескольких лнт. Более того, президент Чечни заявлял, что готов предложить своему полоитическому оппоненту какой-либо пост в правительстве.

А.Закаев объявлен властями России в международный розыск по подозрению в совершении ряда преступлений во время военных конфликтов. Однако власти Великобритании отказались депортировать бывшего спепредставителя Аслана Масхадова на Западе.

25 июля 2009г.

http://top.rbc.ru/politics/25/07/2009/317799.shtml

Alexd

Пропретор
Чеченские власти демонтировали памятник Ахмаду Кадырову в центре Грозного

В ночь на четверг в центре Грозного по решению президента республики Рамзана Кадырова и семьи Кадыровых был демонтирован памятник первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову работы Зураба Церетели, сообщает РИА "Новости".

При демонтаже присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов Чечни Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели.

Старейшина рода Кадыровых Хож-Ахмад Кадыров обратился к автору памятника Зурабу Церетели и к народу России и Чечни. Он выразил признательность Церетели "за его вдохновенный труд", но попросил его "правильно понять" решение президента и всей семьи Кадыровых, выполнивших завещание Ахмада Кадырова, просившего не воздвигать ему памятники.

По его словам, "настоящие памятники он себе воздвиг при жизни своим трудом".

Он извинился перед скульптором за такое решение. "Мы пришли к этому шагу и просим извинить нас и понять правильно архитектора этого памятника. В наших сердцах всегда будет жить уважение к Зурабу Церетели", - отметил старейшина.

Как рассказал Рамзан Кадыров, на месте памятника будет построен мемориальный комплекс. Он будет посвящен "тысячам соратников Ахмад-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России," - заявил президент республики.

http://www.newsru.com/russia/10sep2009/kadmonum.html

Артемий

Принцепс сената
Из интервью Проханова с Кадыровым:
А.П. Бывает так, что люди не могут до вас достучаться, то ли боятся, то ли их не допускают, и они обращаются к вашей маме, и она помогает их беде?

Р.К. Она возглавляет Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, и большинство народных писем приходит к ней. Боятся ли меня люди? Враги Республики, враги России распространяют обо мне ложные слухи, стараются представить меня свирепым, злым. Чтобы отпугнуть людей. Свалить на меня преступления, которые сами совершают. Помню, приехали ко мне зарубежные журналисты. Одна журналистка задала вопрос: "Правда ли, что вас все боятся?" Я ей ответил: " Поедем сейчас в Чир-Юрт, там открывается цементный завод. Я могу остановить машину в любом месте. И если народ не обступит меня, не обнимет, не поцелует, я сразу же, при вас, напишу заявление об уходе. Она так иронично усмехнулась. Мы поехали. Проезжаем мимо школы. Она говорит: "Давайте остановимся". Остановились, дети обступили меня, учителя обнимают, плачут, благодарят за новую школу, за прекрасное оборудование. Вышло так, будто все это было подстроено. Едем с ней по вечернему Грозному, люди гуляют. Я ей говорю: "Я останусь в машине, а вы ступайте, спросите этих людей, что они думают о Президенте". Она вышла, разговаривала. Через некоторое время вышел и я. Люди кинулись ко мне, стали обнимать. Потом эта журналистка извинялась передо мной: "Простите, что я задала вам тогда бестактный вопрос". Конечно, война, бомбардировки, беспредел, — этот страх глубоко в душе. Мы все виноваты в том, что допустили эту бойню. Виноваты мы, чеченцы, что из нашей среды вышли насильники, террористы, бандиты. Виновато кремлевское руководство тех лет — Ельцин, Березовский, что развязали войну. Не русский народ, а те, кто вершил политику, разваливал Советский Союз и хотел развалить Россию. Здесь общая наша беда и общая вина. Эта злая политика была придумана очень умными и очень лукавыми людьми, и народ не сразу понял ее губительность. Мы боремся с последствиями этой катастрофы. Если сами себе не поможем, никто не поможет. Благодаря Всевышнему нам многое удается.

Вытираю слезы бородой.

AlexeyP

Принцепс сената
Читал сегодня вот эту ветку чеченского сайта http://www.amina.com/kamina/12599.html
Посвящена Кавказскому Имарату. Люди спорят, кто прав - Умаров или Закаев. Очень большая дискуссия, я немного читал. Очень забавно представлять себе, как эти люди обнимают и целуют Кадырова. Зацеловали бы. Не ушел бы.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Ядыгар

Квестор
Чеченские власти демонтировали памятник Ахмаду Кадырову в центре Грозного

Да, странно. Почему этот памятник, вообще, появился. По шариату запрещено рукотворное изображение людей и животных.

Эльдар

Принцепс сената
Офигеть...

Беженцы маршируют на Страсбург

В Польше около 200 выходцев из северокавказских республик и уроженцы Грузии захватили поезд, следующий в Германию. Они собирались добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться на условия содержания в местных центрах для беженцев, однако полицейские остановили их на польско-германской границе. Захватчики уже объявили голодовку.

Во вторник в польском городе Легниц более 200 беженцев из Дагестана, Ингушетии, Чечни и Грузии сели на поезд, следовавший из польского Вроцлава в германский Дрезден. Билетов у них не было, выходить из вагонов беженцы отказались и заявили, что едут в Страсбургский суд по правам человека.

Как рассказал «Газете.Ru» один из руководителей правозащитной организации «Общество российско-чеченской дружбы» Имран Ижиев, выходцы из северокавказских республик и уроженцы Грузии прожили в польских центрах для беженцев около года, ожидая, когда им будет предоставлено политическое убежище, «но условия содержания оказались невыносимыми, и они пошли на крайние меры».

«Они позвонили мне и сказали, что без билетов едут в Страсбург требовать восстановить их права. С ними там матери с детьми, пожилые женщины, старики», – рассказал Ижиев.

Он напомнил, что массовый исход жителей Северного Кавказа в Польшу начался еще в 2004 году из-за начавшегося послевоенного политического преследования. Тогда только на одном из участков польско-белорусской границы власти получили более полутора тысяч прошений о предоставлении политического убежища от ингушей, чеченцев и дагестанцев. Граждане Грузии присоединились к ним с мая этого года – к августу власти Польши зафиксировали более трех тысяч обращений от них. Все это время беженцы живут в специально выделенных для них гостиницах и общежитиях, ожидая ответа на прошения.

Те, кто во вторник оккупировали польский поезд, говорит Ижиев, устали от «наплевательское отношение к ним со стороны администраций спеццентров». «Я только одного боюсь: лишь бы они не предпринимали отчаянных шагов. Я обращаюсь ко всем правозащитным организациям, чтобы они как-то повлияли на этих людей, попросив их не предпринимать отчаянных шагов. После Нового года мы сделаем все, что будет в наших силах, чтобы улучшить их ситуацию», – сказал Ижиев.

Однако обращение правозащитника осталось без внимания: полиция остановила оккупированный поезд в городе Згожелец, расположенном на границе с Германией, и теперь беженцы грозят массовой голодовкой.

Железнодорожная платформа сейчас оцеплена, местных журналистов к поезду не подпускают бойцы полицейских спецподразделений. «Газете.Ru» удалось связаться с одним из зачинщиков беспорядков Асхадом Евлоевым. Он с женой приехал в Польшу из Ингушетии около полугода назад и был определен в центр города Радом. «Сейчас мы стоим на границе с Германией, польскую прессу к нам не подпускают, уже обещали, что нам ничего не будет, если мы сейчас же все закончим, но наш марш мира все равно состоится, мы доберемся до Германии, а оттуда до Страсбурга. Силы к нам пока не применяли, ведь тут все-таки женщин много, но мы все равно объявили голодовку», – сказал Евлоев. По его словам, вместе с ним из центра в Радоме уехало более 90% содержавшихся там беженцев.

«Все потому, что там жуткие условия содержания, а в целом дело в отношении к нам со стороны властей. На нас нападали люди в масках с ломами, битами, ножами. Мы жалуемся в полицию, а нам отвечают: «Ну вот и проваливайте тогда к себе домой», – сказал собеседник «Газеты.Ru».

По словам Евлоева, поезд они не покинут, пока их не пропустят через границу с гарантией, что судьи Страсбургского суда потом рассмотрят их жалобы. Однако ни у кого из беженцев нет документов. «Ну и что, – говорит Евлоев. – Мы знаем, что дальше будет сложнее, но в свои центры мы не вернемся. Не важно, кто у нас там будет на пути – фашисты, полицейские, да хоть самураи, пути назад у нас нет». Впрочем, власти Польши утверждают, что беженцы излишне драматизируют ситуацию.

Представительница управления по делам беженцев Ева Пехота в интервью местным СМИ заявила, что условия содержания в центрах не могли стать причиной для массового исхода в Страсбург. «В конце ноября мы посетили все места расселения беженцев, выявили незначительные недостатки, которые решено было устранить. В Радоме недавно сделали ремонт», – сказала она. Захватчиков поезда она призвала одуматься и вернуться: «Беженцы не вычеркнуты из списков жителей, если отсутствуют в центре размещения менее трех дней, так что мы ждем их обратно».

http://www.gazeta.ru/social/2009/12/15/3299411.shtml

Alexd

Пропретор
Акадэмик снова разжигает:
Кадыров: Россия должна ликвидировать Украину и Грузию

Президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью изданию The Telegraph заявил, что Грузия и Украина являются болезнью России, которую нужно искоренить – переходить в наступление.

По мнению президента Чечни, прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию было часть антироссийского заговора западных стран по захвату всего Кавказа. В связи с этим Кадыров призвал правительство России выработать стратегию, поскольку, по его мнению, необходимо переходить в наступление.

«Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление», – заявил президент Чечни.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2009/12...n_1439032.shtml

Diletant

Великий Магистр
Интересно, а он сам все эти речи придумывает, или подсказывает кто? Хотя бы на идейном уровне... Меня терзают смутные сомнения.

Верх