AlexeyP
Принцепс сената
Это Neska мою вольность процитировал.Вы полагаете, что СССР - шняга?
Это Neska мою вольность процитировал.Вы полагаете, что СССР - шняга?
Это Neska мою вольность процитировал.
Уважаемый Гиви, но Вы этим гордитесь?Некоторых американцев, из сторожилов, до сих пор неволько в дрожь бросает при словах Soviet Union !
Иль русский богатырь, лежащий на постеле, не смеет привинтить свой измаильский штык?А сейчас что ?
Уважаемый Гиви, но Вы этим гордитесь?
В 50-60 годы СССР действительно был передовой державой в военном отношении. От ядерных ракет до стрелкового вооружения. И танков у СССР было больше, чем солдат у бундесвера.
Так что есть смысл объяснить американцам, что СССР просто проводил миролюбивую политику.![]()
Осталось определить кто колония, а кто метрополия.![]()
Что-то я не помню за 480 лет колониализма случаев, когда колонии снабжались за счет метрополии, при этому метрополия от этого не получала прямой экономической выгоды
Только насчет того, что СССР не надо было разваливать - я не согласен.
Знаете, Гиви, возможно, мы с Вами два старых дурака, но я готов подписаться под каждым Вашим словом в этом сообщении.Я не покидал своей страны. Я покинул совершенно чужую мне страну, потому что моей страны тогда уже не было.
Вы абсолютно не правы. В России нефти и так ОЧЕНЬ много. По сравнению с Тюменской областью нефти в Чечне и Дагестане почти совсем нет. А Алан абсолютно прав - содержание Чечни и Дагестана обходится дороже, чем вся её гипотетическая нефть (которую ещё надо добыть). Другой вопрос, что если их отпустить, то они останутся очагом бандитизма и угроз для России.Вы полагаете, уважаемый Алан, что Россия не получает никакой экономической выгоды от таких областей, как Чечня и Дагестан ?
Однако...
А вы никогда не задумывались, уважаемый Алан, о том, что в Чечне и Дагестане есть нефть, причем в приличных количествах ?
В Чечне, конечно, добычи нефти сократилась в ходе войны почти до нуля. Но... Тем не менее, нефть там продолжает оставаться. Да, не так, чтобы очень в огромных количествах, но, тем не менее, достаточно. А уж в Дагестане, выходящем на Каспий, ее и поболее будет. А с газом там не так уж и плохо.
Так что насчет экономической невыгоды вы несколько перегнули палку.
Полагаю, что это утопия. СССР без власти коммунистов нереален. С каждым годом в этом государстве число узбеков, таджиков и прочих среднеазиатов становилось всё больше, а русских всё меньше. СССР распался в 91 году, а в этом году русские составили уже менее половины населения СССР. Через 20 лет соотношение мусульман и русских в этом государстве изменилось бы ещё больше. Учитывая глубокую отсталость в том числе и по советским меркам Средней Азии это государство было бы крайне нежизнесособным только по демографическим причинам.А вам никогда не приходило в голову, Алексей, что СССР мог бы остаться СССР-ом, единым и объединенным, но только без власти коммунистов ?
Вот все республики бы в нем оставались, но не было бы ЦК, а был бы президент Союза ? Что, разве было бы хуже, чем сейчас ? Вряд ли.
Вот это совершенно необоснованное ничем заявление. Чеченцы сидели тихо, пока был тоталитарный режим. В вашем гипотетическом случае ничто не мешает им поднять свой национализм.Уж точно государство помощнее было бы.
И вряд ли бы была Чеченская война.
Опять какие то фантазии непонятные. В конце 1991 года СССР тем более был несохраним. Был, я вам напомню, парад сувернитетов. Национализм поднимал голову везде - в Прибалтике, Грузии, Армении, даже на Украине. Референдум 1 декабря 1991 года на Украине провозгласил о выходе её из СССР. Ну остался бы СССР без Украины и со Средней Азией. В таком государстве вы бы хотели жить?А между тем достаточно было некоторому индивидууму по фамилии Горбачев проявить чуть больше решительности и жесткости, которая так бывает необходима в трудные минуты главе государства.
Вспомните события 1991 года, начиная с лета, когда был путч.
Ну, понятно, народ встал, как един, Ельцин, Белый дом и так далее.
Далее, Горбачева освобождают, путчисты кто в тюрьме, кто дырку себе в голове делает. Что дальше было, помните ?
А дальше было отрешение КПСС Горбачевым от руководства страной.
Не помните ? Ельцин уже ранее вышел из партии. Всё. КПСС, как правящая партия, сдохла, а Горбачев по-прежнему президент страны. И лишь потом Беловежская пуща, где три зубра подписали документики.
И что делает Горбатый ? Лапки кверху. Ну, конечно, всё же демократично произошло, а он же сам за демократию, мать ее, ратовал !
Э, Миша, ты точно тогда охренел и сыдиотился !
Ты был президентом СССР !
В твоих руках была вся власть, милиция, армия и т.д.
Ты по-прежнему был первым лицом в государстве !
Ну, подписали там три придурка документы в пуще.
Ну и что ? Пусть бы они этими документами зад себе подтерли !
Они тебе объявляют, что страны такой - СССР - больше нет, а потому и должности президента этой страны нет. Как в том анекдоте: это как, жопа есть, а слова нет ? Так надо было им показать, что есть и такая страна, и президент. Трех придурков арестовать и в тюрягу. Потому, как это тот же самый бунт, что и у путчистов, только несколько в другом виде. Все их договоры объявить недействительными. Ты ж, блин, президент страны !
Вот и всё: страна есть, а коммунистов у власти нет !
Ой, не думаю, что случись так, сейчас было бы хуже !
Можно подробнее? Ничего об этом не слышал.Последнего крупного лидера убили уже при Брежневе, где-то в 70-е.

Можно подробнее? Ничего об этом не слышал.![]()
Хороший вопрос - для серьёзного аналитического центра. Alexd на него в целом ответил.Вано, а что, на Ваш взгляд, следовало бы предпринять России (точнее, конечно, федеральной власти), чтобы эту войну выиграть?
Вы абсолютно не правы. В России нефти и так ОЧЕНЬ много. По сравнению с Тюменской областью нефти в Чечне и Дагестане почти совсем нет. А Алан абсолютно прав - содержание Чечни и Дагестана обходится дороже, чем вся её гипотетическая нефть (которую ещё надо добыть). Другой вопрос, что если их отпустить, то они останутся очагом бандитизма и угроз для России.
Хороший вопрос - для серьёзного аналитического центра. Alexd на него в целом ответил.
Другую Россию неплохо бы построить. С наукой/образованием как в СССР, но без советских недостатков. С культурой/искусством как в XIX-XX веке. Чтобы поменьше пьянства, наркоты, воровства. Чтобы у молодёжи были перспективы по жизни... . Тогда будет что противопоставить радикальному исламу.
Знаете, Гиви, возможно, мы с Вами два старых дурака, но я готов подписаться под каждым Вашим словом в этом сообщении.
Как это все было бы здорово... Но - утопия.Другую Россию неплохо бы построить. С наукой/образованием как в СССР, но без советских недостатков. С культурой/искусством как в XIX-XX веке. Чтобы поменьше пьянства, наркоты, воровства. Чтобы у молодёжи были перспективы по жизни... . Тогда будет что противопоставить радикальному исламу.
Вы полагаете, что СССР - шняга?
Совершенно верно.Это Neska мою вольность процитировал.
И не только в 50 и 60 годы, но и в 70 и 80 тоже !
Да, я этим горжусь !
Я горжусь, что родился и вырос в такой стране. Эта страна мне дала такое образование, какое не всегда можно получить даже в лучших американских университетах. Эта страна сделала меня мыслящим человеком, умеющим бороться, а не изнеженнным и сытым придурком, который плывет по течению.
Так что, когда я попал в край сытости и усиленного питания, он меня уже испортить не смог. Если Союз бы не распался, я, может, и не уехал бы из него.
Коммунисты, правда, последнее время зверски стали меня раздражать своим оголтелым лицемерием.
Я не покидал своей страны. Я покинул совершенно чужую мне страну, потому что моей страны тогда уже не было. Я оставался с моей страной до самой ее смерти.
Тогда уж три старых дурака... Я тоже готов подписаться.Знаете, Гиви, возможно, мы с Вами два старых дурака, но я готов подписаться под каждым Вашим словом в этом сообщении.
В Америку не собираюсь, чтобы кто ни подумал.