Честность политика

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Хочу загадать загадку об одном всем нам известном европейском политике, который очень много сделал для процветания своей страны. Однажды он солгал, но почти сразу же честно признался в своей лжи высокопоставленному лицу.

Кто этот политик и в чем он признался?

Бенни

Консул
Вероятно, благодаря Дюма фраза "очень много сделал для процветания своей страны" ассоциируется у меня прежде всего с Арманом-Жаном дю Плесси.

А историю о том, как он (по версии Таллемана де Рео) обманул Павла V, я совершенно забыл и освежил в памяти только с помощью Гугля.

Ноджемет

Фараон
Хочу загадать загадку об одном всем нам известном европейском политике, который очень много сделал для процветания своей страны. Однажды он солгал, но почти сразу же честно признался в своей лжи высокопоставленному лицу.

Кто этот политик и в чем он признался?
Не почти сразу же, а только после того, как добился своего. Так что в моем представлении кардинал Ришелье остается таким, как его изобразил Дюма, а именно: для достижения цели все средства хороши.

Ноджемет

Фараон
http://vivl.ru/rishelie/richelie.php

Поскольку Жан был слишком молод, чтобы принять сан, ему требовалось благословение Папы Римского Павла V. Отправившись к папе в Рим аббатом, он поначалу скрыл от папы Павла V свой слишком юный возраст, а после церемонии покаялся. Вывод папы был таков: "Справедливо, чтобы молодой человек, обнаруживший мудрость, превосходящую его возраст, был повышен досрочно". 17 апреля 1607 года двадцатидвухлетний Арман-Жан дю Плесси принял имя Ришелье и сан епископа Люсонского.

Верх