Четыре сестры

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники,

вроде бы загадывал эту загадку - но сейчас, просматривая раздел "Загадки", так и не нашел ее. Если ошибаюсь - не обессудьте. :)

Итак, были 4 сестры, происходившие из древнего европейского рода. 2 из них стали женами королей, а 2 других - не стали женами королей, одна из них стала женой принца, но ее потомки, начиная с сына, стали королями в том государстве, а другая стала женой герцога, но ее потомки тоже стали королями.

Кто эти сестры?

Nikolay

Пропретор
Четыре дочери графа Прованса Раймунда Беренгария V:
Марго, жена Луи IX Французского
Алиенор, жена Генриха III Английского
Санш (Александра), жена брата Генриха III Ричарда Корнуэльского, римского короля
Беатрис, жена брата Луи IX Карла Анжу, будущего короля Неаполя и Сицилии
Мне кажется так...

Бенни

Консул
Не подходит: ведь сказано, что женами королей стали только две сестры, а не все четыре.

Я еще подумал о дочерях Карла II Неаполитанского, но среди них королевами стали три (в Арагоне, на Сицилии и на Мальорке), а четвертая, вернее, первая по старшинству - матерью будущего короля Франции Филиппа VI. Близко, но тоже не то.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ур-р-ра!!! Прошло 5 часов, а правильных ответов нет!!! :D

Четыре дочери графа Прованса Раймунда Беренгария V:
Марго, жена Луи IX Французского
Алиенор, жена Генриха III Английского
Санш (Александра), жена брата Генриха III Ричарда Корнуэльского, римского короля
Беатрис, жена брата Луи IX Карла Анжу, будущего короля Неаполя и Сицилии
Мне кажется так...
Нет, это не провансские девы - Бенни правильно отметил, что все 4 сестры стали королевами.

А почему Санш - Александра? Она Санча - распространенное испанское имя. Или это пиренейская формы имени "Александра"?

Не подходит: ведь сказано, что женами королей стали только две сестры, а не все четыре.

Я еще подумал о дочерях Карла II Неаполитанского, но среди них королевами стали три (в Арагоне, на Сицилии и на Мальорке), а четвертая, вернее, первая по старшинству - матерью будущего короля Франции Филиппа VI. Близко, но тоже не то.
Нет, это не дочери Карла II Неаполитанского. :(

Значит, еще не загадывал эту загадку? Надо же. Дежавю.
blush2.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подскажу. 12 часов уже прошло, так что можно дать подсказку - а то обычно мои загадки разгадываются первым же прочитавшим. :)

Подсказки:
1. как и в случае с прованскими сестрами, 2 из загаданных сестер были замужем за 2 родными братьями;
2. потомки одной из сестер, которая сама королевой не стала, были королями в одном государстве, а потом другой сестры, не ставшей королевой, были королями в нескольких государствах.

Бенни

Консул
Прошу назвать хотя бы одно из этих государств или часть Европы, в которой оно находится. Иначе не получается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Государства находились в разных частях Европы.

Подсказки:
1. мужья тех сестер, которые были королями, носили одинаковое имя (с поправкой на местное произношение);
2. потомки одной из сестер-некоролев (по мужской линии, разумеется) правили в одном государстве, а потомки другой из сестер-некоролев (также по мужской линии) правили в нескольких королевствах;
3. собственно говоря, всего было 6 сестер, но 2 остались незамужними, и 1 их них стала аббатиссой.

Полковник Васин

Военный трибун

Подсказки:
1. мужья тех сестер, которые были королями, носили одинаковое имя (с поправкой на местное произношение);
2. потомки одной из сестер-некоролев (по мужской линии, разумеется) правили в одном государстве, а потомки другой из сестер-некоролев (также по мужской линии) правили в нескольких королевствах;
3. собственно говоря, всего было 6 сестер, но 2 остались незамужними, и 1 их них стала аббатиссой.
Забавно, но по пункту 2 подходят дочери Павла I (мужья - Вильгельм I, король Вюртемберга и Виллем II, король Нидерландов).
К сожалению, по остальным пунктам не подходят... (там был ещё один эрцгерцог и два Великих герцога).

Michael

Принцепс сената
Простите, я не по теме: Санча - это женская форма от Санчо, а само имя (чисто испанское) произошло из латинского корня sanctus - святой. С Александром это имя не связано. От Александры на испанском есть Санда или Сандра, но не Санча.

Nikolay

Пропретор
Простите, я не по теме: Санча - это женская форма от Санчо, а само имя (чисто испанское) произошло из латинского корня sanctus - святой. С Александром это имя не связано. От Александры на испанском есть Санда или Сандра, но не Санча.
Огромное спасибо за консультацию

Полковник Васин

Военный трибун

Подсказки:
Ещё ближе к цели дочери Карла VI Валуа - две незамужних (одна аббатиса), два мужа-короля (правда, оба Английские, и имена разные).
К сожалению, две оставшиеся замужем за герцогами (потомки королями не были). Опять облом... :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Забавно, но по пункту 2 подходят дочери Павла I (мужья - Вильгельм I, король Вюртемберга и Виллем II, король Нидерландов).
К сожалению, по остальным пунктам не подходят... (там был ещё один эрцгерцог и два Великих герцога).
Нет, это не дочери Павла I.

Ещё ближе к цели дочери Карла VI Валуа - две незамужних (одна аббатиса), два мужа-короля (правда, оба Английские, и имена разные).
К сожалению, две оставшиеся замужем за герцогами (потомки королями не были). Опять облом... :(
И не дочери Карла VI.
cool.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Сульпиций, не томите уже! :)
Дочки из королевской семьи?
Брат/братья были?
Что ж, буду постепенно подводить вас, уважаемые собеседники, к правильному ответу.

Дочки - из весьма известного рода, из герцогской семьи, братья - были.

Еще подсказка: муж одной из сестер-некоролев был братом короля, бывшего мужем одной из сестер-королев.

Полковник Васин

Военный трибун
Нашел ещё сестёр - дочери Виктора Амедея III Савойского.
Хотя, похоже, не срастается... а жаль...
Мария Жозефина - муж (1771) Луи XVIII, король Франции;
Мария Тереза - муж (1773) Шарль Филипп, БУДУЩИЙ король Франции Карл X;
Мария Анна - муж (1775) Бенедетто (принц Савойский, гц Шабле) - вот про этого не знаю, ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНо.
Мария Каролина - муж (1781) Антон, принц (в дальнейшем король) Саксонии.

Верх