Чехия

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот решил поделится своими впечатлениями от поездки в Чехию. Начну наверное с Праги:

949157c53182.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Так чтобы недорого снять квартиру в центре города варианта было два: либо рядом с борделем, либо рядом с полицией, я был не против борделя,но жена выбрала полицию:

49c96c49a0d4.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Пороховые ворота - один из символов города:

22305118995b.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Особенно величественно и мрачно это готическое сооружение выглядит в тёмное время суток:

f18e1fd2ba04.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
А с верхней части башни открывается не плохая панорама города:

6d857dbc8c72.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Нет, это т.н. общественный дом (образчик архитектуры чешского нац. возрождения):

ffa3f68ff4f2.jpg

kinhito

Пропретор
образчик архитектуры чешского нац. возрождения
Всякое слышал: "фэн-де-сьекль", "ар-нуво", "югендстиль", "сецессион", "модерн" - но никогда: "стиль чешского национального возрождения".

Кныш

Moderator
Команда форума
стиль чешского национального возрождения

А я и не говорю, что это был какой-то особенный стиль (я это слово не употреблял), это типичный модерн, который в Чехии был одним из символов культурного возрождения (вернее отмежевания от австро-венгерских традиций). Пражский модерн лучше всего обозревать прогуливаясь по набережным:

6b78241862df.jpg

kinhito

Пропретор
это типичный модерн, который в Чехии был одним из символов культурного возрождения (вернее отмежевания от австро-венгерских традиций).
Не хочу вступать в дискуссии, но
1. Вена - мировая столица модерна - не даром существует термин "венский сецессион". В таком разрезе трудно бороться с Веной, поддерживая её модный стиль. Если вообще...
2. какой-то стиль может выражать национал-политические идеи.

andy4675

Цензор
Есть ещё французское арт-нуово. Не только Вена моду задавала. Чешский модерн тоже кстати суцессионом кличут.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну да бог с ним, с модерном, жалко вот что Ратуша на Староместской площади сейчас в лесах, хотя знаменитые часы с 12 апостолами по прежнему действуют:

943ef5584af1.jpg

andy4675

Цензор
Ну да бог с ним, с модерном, жалко вот что Ратуша на Староместской площади сейчас в лесах, хотя знаменитые часы с 12 апостолами по прежнему действуют:

943ef5584af1.jpg
Конечно действуют. Их после Второй Мировой для того и реставрировали (пиши: сделали по новой).

А что за леса, где Староместская ратуша?

Кстати - вы с экскурсоводом ходите, или сам? Я брал только по Градчанам и Старе Место. В остальные места ходил сам.

Кныш

Moderator
Команда форума
А что за леса, где Староместская ратуша?

На самой первой фотографии в этой теме её можно видеть, фасад целиком завешан сеткой и покрыт строительными лесами, кроме того места, где расположены часы.

вы с экскурсоводом ходите, или сам?

По Праге исключительно самостоятельно.

9dc52c517dff.jpg

kinhito

Пропретор
10€, между прочим.
Отмечу - пражане своего не упустят. :D Не парижане, конечно, но со скромным бюджетом - не разгуляешься. Последние 3 дня был там.. Первые впечатления: Город - прекрасен, даже в это время. Туристов слишком много.
Ехать лучше летом, обедать - в "Коруне", пить - "у золотого тигра" (не самое дешёвое, но колоритное местечко). Пиво и еда в Жижкове подешевле...

Верх