Был я у них, когда они были ещё чехословаками, в 1982. Первый человек, которого я встретил по выходе из вокзала в Праге, оказался русским.Чехи и словаки снова объединяются:
Был я у них, когда они были ещё чехословаками, в 1982. Первый человек, которого я встретил по выходе из вокзала в Праге, оказался русским.Чехи и словаки снова объединяются:
Первый человек, которого я встретил по выходе из вокзала в Праге, оказался русским.
Не. Он спросил, говорю ли я по-русски. На что я уверенно дал положительный ответ. Потом он спросил, где в это время (а примерно 5 утра) можно купить цветы. Я добросовестно ответил, что не знаю. Не менее добросовестно сказал, что не знаю, как цветы по-чешски.Он Вас встречал наверное.![]()
Не менее добросовестно сказал, что не знаю, как цветы по-чешски.
"Кветичи" - так мне потом чехи сказали.květiny, если не врет гугл-переводчик.
Встречали, вестимо, другие. По возвращении в СССР была разборка по комсомольской линии: почто, дескать, нарушали правила валютных операций. Действительно, было дело, меняли советские червонцы на чешские кроны. До сих пор не знаю, кто стуканул.Он Вас встречал наверное.![]()
По какому курсу ? И что собирались делать чехи с советскими рублями ? (как помню, попозже правда, 1988 г., им купить на них по сути нечего было - маялись).
Вероятно, надпись «Государственный казначейский билет» внушала меньше доверия, нежели надпись «Билет государственного банка СССР» и портрет Ленина...1 рубль за 10 крон, но только червонцы. А вот зачем они чехам, точно сказать не могу, предполагаю, что для спекуляции для тех, кто поедет в СССР, ведь официальный обмен был ограничен. Но тогда не понятно, почему только червонцы.
Кстати, такая же штука была в Монголии: 1 рубль = 4 тугрика, но опять же только червонцы.
Так четвертные тоже не котировались. Честно сказать, сие до сих пор для меня загадка. Причём деньги мы меняли не у каких-то смутных ломщиков, а в банке, но конспиративно.Вероятно, надпись «Государственный казначейский билет» внушала меньше доверия, нежели надпись «Билет государственного банка СССР» и портрет Ленина...![]()
Помнится, у нас, пацанов, тоже были разного рода домыслы о том, что вот десятка - действительно обеспречивается всеми активами СССР, а меньшие купюры - так, по возможности...
![]()
Но Карслон же не чех.Карлсон, помнится, только пятиэровые монетки признавал. Может, в этом все дело.
Так и монетки другие.Но Карслон же не чех.
Логично.Так и монетки другие.
Смутная память о червонцах времен НЭПа?Вероятно, надпись «Государственный казначейский билет» внушала меньше доверия, нежели надпись «Билет государственного банка СССР» и портрет Ленина...![]()
Помнится, у нас, пацанов, тоже были разного рода домыслы о том, что вот десятка - действительно обеспречивается всеми активами СССР, а меньшие купюры - так, по возможности...
![]()
Это вряд ли. Советский червонец советскому гражданину никто не обменял бы ни на мягкую, ни на твёрдую валюту. Хотя, быть может, дело шло лишь о советских? Но почему тогда не брали четвертные? И в Чехословакии и в Монголии у меня и других ребят четвертные были, но немотивированно отвергнуты: нет, только 10 руб.Смутная память о червонцах времен НЭПа?
Может быть, даже подогреваемая шпионскими ведомствами СССР?
1 рубль за 10 крон, но только червонцы. А вот зачем они чехам, точно сказать не могу, предполагаю, что для спекуляции для тех, кто поедет в СССР, ведь официальный обмен был ограничен. Но тогда не понятно, почему только червонцы.
Кстати, такая же штука была в Монголии: 1 рубль = 4 тугрика, но опять же только червонцы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...%A1%D0%A1%D0%A0Скорее всего дело было в разном уголовном наказании в случае чего(по их законам - одно дело банкноты, а другое - казначейские). 10-ка же была вроде самым крупным номиналом казначейского билета.
А что, была какая-то разница?Скорее всего дело было в разном уголовном наказании в случае чего(по их законам - одно дело банкноты, а другое - казначейские).
С позиции ст.88 УК РСФСР (расстрельной, кстати) - нет.А что, была какая-то разница?