Чехия

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Он Вас встречал наверное. :)
Не. Он спросил, говорю ли я по-русски. На что я уверенно дал положительный ответ. Потом он спросил, где в это время (а примерно 5 утра) можно купить цветы. Я добросовестно ответил, что не знаю. Не менее добросовестно сказал, что не знаю, как цветы по-чешски.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Он Вас встречал наверное.  :)
Встречали, вестимо, другие. По возвращении в СССР была разборка по комсомольской линии: почто, дескать, нарушали правила валютных операций. Действительно, было дело, меняли советские червонцы на чешские кроны. До сих пор не знаю, кто стуканул.

b-graf

Принцепс сената
По какому курсу ? И что собирались делать чехи с советскими рублями ? (как помню, попозже правда, 1988 г., им купить на них по сути нечего было - маялись).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По какому курсу ? И что собирались делать чехи с советскими рублями ? (как помню, попозже правда, 1988 г., им купить на них по сути нечего было - маялись).

1 рубль за 10 крон, но только червонцы. А вот зачем они чехам, точно сказать не могу, предполагаю, что для спекуляции для тех, кто поедет в СССР, ведь официальный обмен был ограничен. Но тогда не понятно, почему только червонцы.
Кстати, такая же штука была в Монголии: 1 рубль = 4 тугрика, но опять же только червонцы.

Neska

Цензор
1 рубль за 10 крон, но только червонцы. А вот зачем они чехам, точно сказать не могу, предполагаю, что для спекуляции для тех, кто поедет в СССР, ведь официальный обмен был ограничен. Но тогда не понятно, почему только червонцы.
Кстати, такая же штука была в Монголии: 1 рубль = 4 тугрика, но опять же только червонцы.
Вероятно, надпись «Государственный казначейский билет» внушала меньше доверия, нежели надпись «Билет государственного банка СССР» и портрет Ленина... :D
:rolleyes: Помнится, у нас, пацанов, тоже были разного рода домыслы о том, что вот десятка - действительно обеспречивается всеми активами СССР, а меньшие купюры - так, по возможности...
wink.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вероятно, надпись «Государственный казначейский билет» внушала меньше доверия, нежели надпись «Билет государственного банка СССР» и портрет Ленина... :D
:rolleyes: Помнится, у нас, пацанов, тоже были разного рода домыслы о том, что вот десятка - действительно обеспречивается всеми активами СССР, а меньшие купюры - так, по возможности...
wink.gif
Так четвертные тоже не котировались. Честно сказать, сие до сих пор для меня загадка. Причём деньги мы меняли не у каких-то смутных ломщиков, а в банке, но конспиративно.

Артемий

Принцепс сената
Карлсон, помнится, только пятиэровые монетки признавал. Может, в этом все дело.

Рыжий

Квестор
wink.gif
Смутная память о червонцах времен НЭПа?
Может быть, даже подогреваемая шпионскими ведомствами СССР?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Смутная память о червонцах времен НЭПа?
Может быть, даже подогреваемая шпионскими ведомствами СССР?
Это вряд ли. Советский червонец советскому гражданину никто не обменял бы ни на мягкую, ни на твёрдую валюту. Хотя, быть может, дело шло лишь о советских? Но почему тогда не брали четвертные? И в Чехословакии и в Монголии у меня и других ребят четвертные были, но немотивированно отвергнуты: нет, только 10 руб.

b-graf

Принцепс сената

Скорее всего дело было в разном уголовном наказании в случае чего :) (по их законам - одно дело банкноты, а другое - казначейские). 10-ка же была вроде самым крупным номиналом казначейского билета. О! А ведь и у нас вроде строже с крупными купюрами (не знаю, на каких основаниях). Кстати, курс 10 к 1 был для рубля по впечатлениям был завышен (хотя и ненамного), с их стороны благотворительность (официальная - это же официальный курс).

А у нас в школе в частном порядке меняли, т.е. непосредственно с группой "чешских друзей" (что-то около тридцатки - 300 крон выходило, это чуть ли не удваивало доступный лимит, официально очень ограниченно меняли). Вот потом чехи по ГУМу и бегали, не знали что купить (мои визави остановились на "будильниках" - советские часы все-таки котировались :))

Neska

Цензор
Скорее всего дело было в разном уголовном наказании в случае чего :) (по их законам - одно дело банкноты, а другое - казначейские). 10-ка же была вроде самым крупным номиналом казначейского билета.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...%A1%D0%A1%D0%A0
Смотрим: Банкноты образца 1961 года

Rzay

Дистрибьютор добра
Скорее всего дело было в разном уголовном наказании в случае чего :) (по их законам - одно дело банкноты, а другое - казначейские).
А что, была какая-то разница?

Верх