Чехов и Япония

Ноджемет

Фараон
Известно, что у Чехова есть " трэвелог" -"Из Сибири" и "Остров Сахалин". А писал ли он про Японию? Мне почему-то кажется, что да, но найти не могу.

sizvelena

Цензор
Подозреваю, что для общения с гейшами экстра-класса он зарабатывал недостаточно, а уровень ниже срднего вряд ли Чехова устроил бы! :D

aeg

Принцепс сената
Он много раз упоминал Японию и дважды хотел её посетить, первый раз - после Сахалина (не вышло из-за эпидемии холеры в Японии), а второй раз - когда собирался на выставку в Чикаго:

http://chehov.niv.ru/words/11-ЯПОНИ/chehov/yaponiya.htm

В рассказе "Лев и Солнце" Чехова действие происходит в гостинице "Япония".

На Сахалине Чехов встречался с японскими дипломатами (сохранилось фото) и пил японское пиво.

В начале русско-японской войны Чехов в письме к Бунину (неопубликованном) сожалел, что у России с Японией так испортились отношения.

Rzay

Дистрибьютор добра
13 октября Чехов поднимается на борт судна под названием «Петербург», которому предстоит, обогнув Азию, довезти путешественника до Одессы. Возвращение домой морем длилось больше двух месяцев, но в сравнении с переездом через Сибирь оно выглядело чуть ли не туристическим круизом. Одно время Чехов подумывал заехать по пути домой в Соединенные Штаты, но пришлось от этого отказаться: слишком дорого обошлась бы эта экскурсия. Отказался и от посещения Японии: миновал ее из-за холеры, преследовавшей его, как он шутил, «своими зелеными глазами». Гонконг с его чудесной бухтой чрезвычайно понравился Антону.
Он, чуть стыдясь, признавался Суворину, что «ездил… на дженерихче, т. е. на людях, покупал у китайцев всякую дребедень», но с совсем другим чувством вспоминал о том, что «возмущался, слушая, как мои спутники-россияне бранят англичан за эксплуатацию инородцев. Я думал: да, англичанин эксплуатирует китайцев, сипаев, индусов, но зато дает им дороги, водопроводы, музеи, христианство, вы тоже эксплуатируете, но что вы даете?»[233]
http://lib.rus.ec/b/162787/read#n_233

Neska

Цензор
Я думал: да, англичанин эксплуатирует китайцев, сипаев, индусов, но зато дает им дороги, водопроводы, музеи, христианство, вы тоже эксплуатируете, но что вы даете?
Актуальный вопрос и для современной России, и через 100 лет... :(

Верх