amir
Зай XIV
В общем политическая система одна,
"Личная уния"
Мне интересными кажутся обе версии. Остановится на какой-либо одной не могу из-за плохого знания периода.
В общем политическая система одна,
"Личная уния"
Но ведь предки Ибрагима не были ногайскими ханами.А может бритвой Оккама эту унию срежем.
Не было в степи наследственных ханов, всех избирали, ибака избрали ханом мангыты Аббас, Муса и Ямгурчи.
1. В 1489 году ибак поссорился с Москвой, приютив казанскимх беженцев, на что Муса ответ ил разрывом и посольством нового хана Ногаев Ебелек Аминека (непонятно кто из братьев)Это вполне возможно. Тем более, что сами Арабшахиды могли считать начало правления Абулека после смерти отца.
И все-таки Абулек стал ханом или нет? И почему 1489 г?
Под уходом в Среднюю Азию Вы имеете ввиду 1500 г? Но вроде Мухаммед начал воевать там значительно раньше?
А в чем здесь сложность? Он наследовал Абу-л-Хайру и правил недолго (разница +- год). Если его отец умер в кон.1469, то Шах-Хайдар правил в 1469 - 1470/71 гг.
А что такое ногайский хан. Вот Хаджи-мухаммед был обещан ханством самим едиге, а сын Едиге Мансур исполнил волю отца.Но ведь предки Ибрагима не были ногайскими ханами.
А что такое ногайский хан.
так территория совпадает с улусом Шибана во многом.Мне кажется, что подход должен быть территориальным, а не клановым.
И еще надо учитывать последовательность правлений.
Только он уже перестал существовать как единое образованиетак территория совпадает с улусом Шибана во многом.
это по Фирдаус ал икбал, По Шади он стал ханом после смерти абулхаир-хана. абулгази как всегда просто молчит о дате, говоря лишь о помощи Мусы.Ядигер стал ханом еще при жизни Абу-л-Хайра и был его противником (это считается основанием Ногайской Орды). Не совсем понимаю, как Ядигер мог стать ханом кочевых узбеков в обход Шах-Хайдара?
Ну а насчет Ибрагима, что его называют "ханом ногаев" я Вам писал в этой теме в позапрошлом году.
да, естественно, но в плане легитимности всетаки сохранял какое-то влияние не зря из всех ханов Восточного Дештикипчака подавляющее большинство шибаниды.Только он уже перестал существовать как единое образование
Если так, то когда произошел раскол Узбекской Орды? После смерти Ядигера?это по Фирдаус ал икбал, По Шади он стал ханом после смерти абулхаир-хана. абулгази как всегда просто молчит о дате, говоря лишь о помощи Мусы.
Предположим такую последовательность:ну против Шах-Хайдара и его союзника ахмеда (по Шади) выступили Буреке, сын Ядигера, мангыты (троица, во главе с Сейдеком и Ибаком плюс казахские ханы.