Напомните пожалуйста, Великие Моголы были Чингизидами или Тимуридами?
Основатель государства Великих Моголов (1526) в Индии —Захиреддин Мухаммед Бабур (14 февраля 1483 —26 декабря 1530). Бабур происходил из рода Тимуридов. (правнук Тимура)
Напомните пожалуйста, Великие Моголы были Чингизидами или Тимуридами?
А мать была дочерью чагатаидского (могольского) хана. Его двоюродными братьями по матери были чагатаиды и Мухаммед Хайдар Дулати (автор Тарихи Рашиди)Основатель государства Великих Моголов (1526) в Индии —Захиреддин Мухаммед Бабур (14 февраля 1483 —26 декабря 1530). Бабур происходил из рода Тимуридов. (правнук Тимура)
1. Вообще Ахмед - это брат Хаджи-МухаммедаТри вопроса по сибирским Шибанидам:
1. Правильна ли следующая последовательность:
У Хаджи-Мухаммеда сыновья - Махмудек и Ахмед (Сеид-Ахмед?)
У Махмудека сыновья - Ибак (Сеид-Ибрагим), Мамук, Агалак (Аль-Джагир?)
2. Известно ли происхождение касимовского царевича Шах-Али (не "астраханского", а "сибирского")? Он сын Ак-Девлета, сына Ак-Курда, племянника Агалака. Кто из детей Махмудека был его отцом?
3. Кто такой Хызр, сын Ибрагима, сына Пулада? Правильно ли я понимаю, что он был кратковременный преемник Джумадука в 1428 г? Его дед Пулад - Шибанид известный как Хайр-Пулад и Пулад-ходжа?
Посмотри на его родственников из того же клана и вы все сразу поймете, к какой эпохе он относился.Почему в качестве хана Ордумелика (1361) не рассматривается Ордумелик сын Тутара, сына Данишменда сына Баяна сына Тука-Тимура сына Джучи?
Статью о Нусрат-наме как генеалогическом источнике написал: выйдет летомasan-kaygy
Спасибо.
Как Вы оцениваете достоверность Нусрат-наме в качестве генеалогического источника?
Из его родственников я знаю только одного - Бек-суфи, которого (на основании нескольких неопознанных монет) М.Б.Северова и др. предлагают считать крымским ханом в 1419 - 1422 гг. Это очень сомнительно. Он получается старше своих современников на 2-3 поколения.Посмотри на его родственников из того же клана и вы все сразу поймете, к какой эпохе он относился.
Созвучие имен не показатель. Тезки вполне обычное дело для истории.
Я уже писал об этом в монографии (кажеться во втором издании, которое выложил в интернет).Из его родственников я знаю только одного - Бек-суфи, которого (на основании нескольких неопознанных монет) М.Б.Северова и др. предлагают считать крымским ханом в 1419 - 1422 гг. Это очень сомнительно. Он получается старше своих современников на 2-3 поколения.
Сравните потомков Тука-Тимура:
5-е поколение (от Чингисхана) - Ордумелик (?)
6-е поколение - Кутлук-Тимур (+1361), Кутлуг-ходжа (+1364), Кара-Ногай (+1362), Туглук-Тимур (+1368), Мурад-ходжа (+1369), Бек-суфи (?)
7-е поколение - Туй-ходжа (+1374?), Чекре (+1416)
8-е поколение - Урус (+1377), Тохтамыш (+1406), Таш-Тимур (+1396), Дервиш (+1419), Тимур-Кутлук (+1399), Шадибек (+1407)
9-е поколение - Кайриджак (+1396), Кадыр-берды (+1419), Худайдад (+1424), Девлет-берды (+1428), Гиас-ад-дин (+1437)
Ордумелик хорошо подходит под 1361 г, а Бек-суфи не вписывается в 1422 г.
Возможно, а возможно просто, поздние дети (как в вышеописанном случае С Шигаем-Ишимом-Джангиром-Тауке, где за 215 лет было 4 поколения)И все-же не слишком-ли большая разница в поколениях? Бектут был (N-юродным) прадедом Тохтамыша.
Пропавшие поколения?
Например Каип, ставший ханом после и умеревший через 3 года(1718) был внуком кузена Тауке.В хорошо известных европейских династиях, которые правили длительное время (Рюриковичи, Пясты, Капетинги) я не смог найти подобных перекосов.
Поправьте меня, но Тауке был старше современников не более чем на 2 поколения.
При полигамии и большом количестве жен, разница между возрастами детей одного отца часто доходила и до 45-50 лет(примеры Аблай, Нуралы).В хорошо известных европейских династиях, которые правили длительное время (Рюриковичи, Пясты, Капетинги) я не смог найти подобных перекосов.
Вот я и говорю, что 2 поколения.Например Каип, ставший ханом после и умеревший через 3 года(1718) был внуком кузена Тауке.
Хороший аргумент. Вполне вероятно. Но совсем не противоречит тому, что внук Данишменда (Ордумелик) мог стать ханом в 1361 г. И это более вероятно, чем внук Данишменда (Бек-суфи) ставший ханом в 1419 г. (извиняюсь за ошибку в одном из предыдущих постов: Ордумелик - тоже из 6-го поколения от Чингиса). Если мы принимаем необычно поздних детей, то почему отказываться от нормальных?И еще аргумент Рашид аддин в своем труде указывает только 2 сыновей Баяна: Казан и Данишменд и дальше написано у них нет детей, что может означать что к началу 14 века не было ни Алгуя (брата Данишменда) ни 4-х детей у Данишменда, Скорее всего Данишменд и Казан в начале 14 века были детьми.
Согласен. Еще один аргумент в пользу ОрдумеликаПри полигамии и большом количестве жен, разница между возрастами детей одного отца часто доходила и до 45-50 лет(примеры Аблай, Нуралы).
Эо не аргумент в пользу Орду-мелика. Это объективная реальность.Согласен. Еще один аргумент в пользу Ордумелика