Чингизиды

asan-kaygy

Цензор
Тулек-Тимур,
сын Кунчека,
сына Саричи,
сына Уран-Тимура,
сына Тука-Тимура,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Akm

Перегрин
Хотелось бы знать, что за кадыралиевский Каракус
Видимо, не прямой его предок
Хаджи–Гирей–хана сына Делюк–Киас–улана сына Девлет–Хаджа–улана сына Тимур–Хаджа–улана сына Таштимур–улана, Каракус–Кубячак–улана.
В "Муиззе" есть Урунг-Баш - это наверно и есть Уран-Тимур. Только Тулек-Тимур там описывается раньше, чем Сарича.

asan-kaygy

Цензор
И все таки что было про Каракуса.
П.С. в Муиззе генеалогия Тулек-Тимура не дана(чей он сын непонятно), она дана в Нусрат-наме, но с ошибками (там Сарича отнесен к сынам Уз-Тимура (который типа Кай-Тимур, Кин-Тимур), а не сын Уран-Тимура)

Akm

Перегрин
П.С. в Муиззе генеалогия Тулек-Тимура не дана(чей он сын непонятно), она дана в Нусрат-наме, но с ошибками (там Сарича отнесен к сынам Уз-Тимура (который типа Кай-Тимур, Кин-Тимур), а не сын Уран-Тимура)
Там есть картинки! Тулек-Тимур на л.26б показан сыном Куйунчака, сына Сарича, который прадед Токтамыша. От Тулек-Тимура через весь лист 27а линия приходит на л. 28б. и теряется. И тамже на л. 28б., непонятно откуда начинается Джанаса, Джаниса и их неподписаный брат ..., Баш-Тимур и т.д.
Почему в самом тексте этого нет - непонятно.

asan-kaygy

Цензор
Спасибо большое за информацию. Наверное Вохидов запутался.
Следовательно версия основанная на критике Нусрат-наме верна:
Тулек-Тимур,
сын Кунчека,
сына Саричи,
сына Уран-Тимура,
сына Тука-Тимура,

asan-kaygy

Цензор
Хотелось бы также знать сколько ошибок несоответствий вами замечено в Муиззе. Много ли мало?

Akm

Перегрин
Акм, а как вы прочитаете страничку о дервиш-хане?
В смысле рисунок?
по тексту(думаю у вас это есть):
(Сын Тимур-хаджа) - Туктай, а его сын - Алти-Куртука, а его сын - Тукрак, а его сын - Дарвиш-хан, его описание: дочь - Шукр-бика, почтенная супруга царевича Улуг-бик-кургана.
кусок рисунка:
032e44418c8b.jpg

где жирный шрифт: Дарвиш-хан
в квадрате и рядом комментарий - единственная дочь

asan-kaygy

Цензор
У меня вопрос:
Тимур-ходжа указанный в скобках, там точно от него идет линия и какая генеалогия у него указана втаблицах (не в тексте)
Просто это противоречие по генеалогии Дервиш-хана хотелось бы решить (в нусрат-наме совсем другая генеалогия)

Akm

Перегрин
В Муиззе Урунгбаш и его сыновья и внуки на другом листе 26б, от них линии обрываются и переходят на лист 27а. Но самый верх рисунка листа 27а, тот что у меня, не виден, поэтому непонятно откуда линии приходят. Если предположить что линии никуда не сворачивают и строго переходят с одного листа на видимую часть другого, то похоже что Дарвиш-хан из ветки другого сына Урунгбаша - Аби. Причем его дед Алти-Куртук (л 27а) сын либо Курнак(л 26б) б. Куртук, либо Сункур(л 26б) б. Муйассар.

Либо вариант - Алти-Куртук внук самого Урунгбаша, этого сына Урунгбаша я пока не смог разобрать

Akm

Перегрин
Тука-Тимур б. Джучи б. Чингиз-хан
выглядит так:
http://i072.radikal.ru/0904/be/a5913bfcb5f5.jpg

в моем электронном варианте книги сам переход с одного листа на другой не виден. Может в бумажном издании лучше видно.

asan-kaygy

Цензор
спасибо. У Муизза столько неточностей мелких.
Вы встречали работу Григорьева А.П. "Муизз ал Ансаб о потомках Тохтамыша?"

asan-kaygy

Цензор
Встречал только упоминание здесь:
В представлении А. П. Григорьева традиционное мнение о том, что Куйурчук был самым младшим сыном Уруса “кажется невероятным”. В установленном им, на основании нового прочтения генеалогического сочинения “Муизз ал-ансаб…”, порядке расположения имен в списке сыновей Уруса Куйурчук занимает первое место, т.е. является старшим сыном Уруса (См.: Григорьев А.П. “Му‘изз ал-ансаб” о потомках Токтамыша // Востоковедение: Филологические исследования. Вып. 25. Межвуз. сб./ Ответ. ред. В.Б. Касевич. СПб: Изд-во СПбГУ, 2004, с. 120).
http://www.kyrgyz.ru/?page=307

Akm

Перегрин
В предисловии Шодмон Вохидов, пишет что старшинство братьев определяется порядком следования справа на лево. Поэтому Куйурчук, расположенный правее всех, действительно самый старший (остальные на листе 28а рукописи). Но в самом тексте Вохидов часто описывает сыновей по-европейски слева на право. Поэтому всех запутывает. Читая текст надо всегда смотреть на схемы.

Некоторые отрывки названной статьи мне попались. В частности,в статье также идет речь о той самой Парижской рукописи "Муизза". Изучая Уруса рассматривают листы 26а и 27а.

Если интересно могу добавить к рисунку ещё 28-й лист из рукописи.
В вашем издании факсимиле листов рукописи приведены?

Верх