Чингизиды

asan-kaygy

Цензор
Правило сразу несколько ханов, скорее всего вы имеете ввиду Джахангира (укороченно у казахов Джангир), сына Аблая Канишера, сына Вали, сына Джангир-хана.
Даты условны и строются на новом прочтении сообщения сарта Нурмухаммедова о ханах Старшего и Среднего жузов

asan-kaygy

Цензор
У меня нет определенной точки зрения на данный вопрос, придерживаюсь версии, согласно которой те были билингвистами, исповедовали ислам и классифицировали себя по городам (кокандец, бухарец, хивинец), в то время как узбеки (кочевые и полукочевые, а также оседлые, потомки осевших узбеков из Улуса Джучи) классифицировали себя по родам (барлас, мангыт, кунграт)

Филоромей

Проконсул
Правило сразу несколько ханов, скорее всего вы имеете ввиду Джахангира (укороченно у казахов Джангир), сына Аблая Канишера, сына Вали, сына Джангир-хана.
Даты условны и строются на новом прочтении сообщения сарта Нурмухаммедова о ханах Старшего и Среднего жузов
Извиняюсь. Я не правильно указал. Он у меня записан как сын Вали, сына Джангир-хана и, соответственно, брат Аблая Канишера.

То есть хан Джангир (Джахангир) II существовал, но я не правильно понял его происхождение? И он действительно правил в Старшем Жузе во втором-третьем десятилетии 18 века?

asan-kaygy

Цензор
Он правил в Старшем жузе, хронологически трудно определить, я его отождествляю с Джангиром, отцом Султанбета и сыном Аблая Канишера (соттветственно дядя Аблай-хана)

Филоромей

Проконсул
Он правил в Старшем жузе, хронологически трудно определить, я его отождествляю с Джангиром, отцом Султанбета и сыном Аблая Канишера (соттветственно дядя Аблай-хана)
Одновременное правление ханов было в виде соправительства или основано на разделе родов (территорий?) между ними.

asan-kaygy

Цензор
Одновременное правление ханов было в виде соправительства или основано на разделе родов (территорий?) между ними.
Тут возможно два варианта понимания того известия:
1. правления были краткосрочными, либо
2. ханы правили в различных частях, как например было это в Среднем Жузе и Ташкенте
Склоняюсь ко второму варианту

Alexy

Цензор
Спасибо, Asan-kaygy.
А Вам известны какие-то подробности татарского мятежа 1672 г. – «бунта липков»)? О нем тут писали

amir

Зай XIV
Некоторое время назад Филоромей приводил список ханов Мавераннахра. Я нашёл несколько отличныйсписок в книге Султанов Т.И. «Чингисхан и Чингисиды. Судьба и власть.»

1346-1348 Данишменд
1348-1358 Баян-Кули
1358-1367 Кабул-шах
Ок. 1367 Хуббе
Ок. 1367-1370 Адил
1370-1388 Суюргатмыш
1388-1402/3 Махмуд
1405-1409 Мухаммед-Джехангир (Тимурид)
1409-1428 Сатук
1428-до 1449 Неизвестный
1449-1450? Неизвестный

В списке Филоромея был отсутствующий здесь Абу-Саид. По утверждению Султанова это был Тимурид, и ханом никогда не был. Может ли кто прокомментировать такой список?

asan-kaygy

Цензор
Видите ли Султанов некритически подошел к Анониму Искандера (Натанзи), следствием чего появилась Хуббе и странные генеалогии с хронологиями. в этом смысле я больше доверяю Муиззу и Фасиху.

Филоромей

Проконсул
Статья о ногайских ханах, кому интересно :D
http://www.eurasica.ru/articles/library/zh...nogayskoy_ordy/
friends.gif

Филоромей

Проконсул
amir
1. Хуббе - это ошибка типа "поручика Киже".
2. В.Бартольд называет Муглука в 1449 - 1450? гг.
3. Абу Саиды, как я думаю, были разные.

asan-kaygy

Цензор
amir
1. Хуббе - это ошибка типа "поручика Киже".
2. В.Бартольд называет Муглука в 1449 - 1450? гг.
3. Абу Саиды, как я думаю, были разные.
1. Хуббе упоминается только у Натанзи, в других он не упоминается. В Натанзи я очень сомневаюсь:
по чагатаидам можете здесь посмотреть сравнение его с другими данными.
http://www.eurasica.ru/articles/library/sa...onim_iskandara/
Подпоручики Киже были в Муизз ал Ансаб и только там.

asan-kaygy

Цензор
Ок, спасибо
Да, интересная статья. Лично я не могу принять разве что версию про Орду-Мелика. Мне как-то ближе та, что тут высказывал Филоромей.
А что конкретно Филоромей высказывал напомните (соглашался с Гаевым)

Верх