Чингизиды

amir

Зай XIV
Мы отождествляем Хаджи-бека, тестя Тохтамыша и Хаджи-бека кузена Бек-Суфи (его генеалогия: сын Ипака, сына Дашменда, сына Баяна, сына Тука-Тимура). Именно этот брак позволил родственникам Хаджи-бека стать приближенными Тохтамыша:

Но если Хаджи-бек был в 1363 г достаточно взрослым и заметным, чтоб против него воевал сам Ольгерд, то и его кузен Орду-Мелик мог быть за два года до этого достаточно взрослым, чтоб на месяц невзначай захватить Сарай. Помоему нет оснований считать его заведомо ребёнком или подростком? Да и что значит подросток? Лет в двадцать молодой царевич вполне мог решиться на такую безрассудную авантюру - на фоне неразберихи захватить Сарай малыми силами. Ну а что будет потом... Об этом в таком возрасте думают мало. А Ольгерд убедился, что клан влиянием не пользуется, и выпер их из Подолии.

asan-kaygy

Цензор
Но если Хаджи-бек был в 1363 г достаточно взрослым и заметным, чтоб против него воевал сам Ольгерд, то и его кузен Орду-Мелик мог быть за два года до этого достаточно взрослым, чтоб на месяц невзначай захватить Сарай. Помоему нет оснований считать его заведомо ребёнком или подростком? Да и что значит подросток? Лет в двадцать молодой царевич вполне мог решиться на такую безрассудную авантюру - на фоне неразберихи захватить Сарай малыми силами. Ну а что будет потом... Об этом в таком возрасте думают мало. А Ольгерд убедился, что клан влиянием не пользуется, и выпер их из Подолии.
Насчет датировки битвы у синих водах, вполне возможно что она произошла позже, а воевал против них не князь Ольгерд, а Ольгерд полководец Витовта.
Взято у Смирнова. Я склонен соглашаться с его датировкой
В любом случае, даже если представить, что Хаджи-бек имел ресурсы для борьбы за власть, то это не значит, что Орда-Мелик имел такие же ресурсы, тем более надо учесть одно дело собрать людей для набега, другое для борьбы за власть.

amir

Зай XIV
А он и не имел "таких" ресурсов. Внезапно захватить в неразберихе и всего месяц продержаться - много ни ума, ни ресурсов не надо. На счёт Ольгерд - полководец Витовта - версия всё же не являющаяся основной. В основном Синие Воды датируют всё же 1362/63 г

asan-kaygy

Цензор
А можно узнать, это ваша авторская позиция или соглашаетесь с другим автором?

amir

Зай XIV
Это основано на статьях Григорьева, Сидоренко и обсуждении тут на форуме с Филоромеем.

asan-kaygy

Цензор
Я насчет датировки спорить не буду, скажу только что придерживаюсь мнения Григорьева который отождествлял Орду-Мелика и Базарчи

Филоромей

Проконсул
Я насчет датировки спорить не буду, скажу только что придерживаюсь мнения Григорьева который отождествлял Орду-Мелика и Базарчи
Датировка 1361 г доказана нумизматическими данными, а вот происхождение - предмет спора.
Может быть Базарчи - это Навруз?

asan-kaygy

Цензор
Датировка 1361 г доказана нумизматическими данными, а вот происхождение - предмет спора.
Может быть Базарчи - это Навруз?
Это может вытекать из Чингиз-наме Утемиша-хаджи.
В любом случае тут еще работы непочатый край для исследователей.

Филоромей

Проконсул
Вчера в книжном магазине увидел книгу Акимушкина о культуре средневекового Ирана. Покупать не стал, т.к. она представляет собой сборник его различных статей, для меня малоинтересных. Но одна маленькая статейка о генеалогии Могулистанских Чагатаидов 14 - 17 вв мне очень понравилась. Удалось перефотографировать генеалогическую таблицу и перечень ханов с комментариями (6 страниц мелким шрифтом). Из кашгарских ханов он, к сожалению, рассмотрел только тех, которые правили в Яркенде, но, вцелом, неплохо. Желающим могу скинуть по электронке.

EGAN

Военный трибун
Меня очень интересуют Гиреи хануко у адыгов. Занимается ли кто нибудь их генеалогией? Что-то я составил. Очень интересуют хорошие Гиреи в Крыму с младшими ветвями.

Филоромей

Проконсул
Очень интересуют хорошие Гиреи в Крыму с младшими ветвями.
Да, с младшими ветвями большая проблема в недостатке информации. Я когда составлял список тех, кто занимал должность калги (зам.хана), то во многих случаях по 17-18 векам даже не смог определить степень их родства с ханом.

asan-kaygy

Цензор
Вчера в книжном магазине увидел книгу Акимушкина о культуре средневекового Ирана. Покупать не стал, т.к. она представляет собой сборник его различных статей, для меня малоинтересных. Но одна маленькая статейка о генеалогии Могулистанских Чагатаидов 14 - 17 вв мне очень понравилась. Удалось перефотографировать генеалогическую таблицу и перечень ханов с комментариями (6 страниц мелким шрифтом). Из кашгарских ханов он, к сожалению, рассмотрел только тех, которые правили в Яркенде, но, вцелом, неплохо. Желающим могу скинуть по электронке.
У меня на верное это есть но скиньте еще раз по электронке, адрес знаете.
Заранее спасибо.

Верх