Чингизиды

asan-kaygy

Цензор
Меня очень интересуют Гиреи хануко у адыгов. Занимается ли кто нибудь их генеалогией? Что-то я составил. Очень интересуют хорошие Гиреи в Крыму с младшими ветвями.

Есть в сети книжка про адыгейских гиреев служивши х России, еще отрывок из моей статьи:
http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2741
Отрывок:
3. Кавказские (в основном адыгские Гиреи)

Основателем одной линии адыгских Гиреев был Ислам-Гирей, сын Азамат-Гирея, сына Хаджи-Селима I Гирея [25]. Он «покинул Крым из-за ссоры с правительницей Крыма», основатель адыгейской фамилии Хан-Гиреи. Согласно семейному преданию, переселился на Кавказ из Румелии, турецкой провинции на Балканах. Был он человеком храбрым и ума замечательного. Предвидя закат Крыма, он заключил с принявшими его бжедугскими князьями благоприятный для себя и своих потомков договор [26].

Самый яркий представитель этого клана был

Хан-Гирей (1808-1842),
сын Магмет-Гирея,
сына Аслан-Гирея,
сына Сагат-Гирея,
сына Ислам-Гирея.

Хан-Гирей прожил сложную, но яркую и богатую событиями жизнь, оставив свои произведения. Он был первым и среди адыгов и среди русских, кто составил подробное, достоверное и увлекательно написанное описание быта, верований, обычного права и эпоса своего родного адыгейского народа. Первооткрыватель и исследователь Хан-Гирея в советское время М.О. Косвен в 1961 г. писал, что произведения Хан-Гирея и ныне остаются ценнейшими историческими и этнографическими источниками из всего, что об адыгах было написано за все дореволюционное время. Следует здесь отметить, что произведения Хан-Гирея вызвали определенный интерес известных русских и зарубежных кавказоведов, иностранной печати. Их использовал в своих работах русский кавказовед Вс. Миллер и ученый-англичанин Дж. Белл, а «Черкесские предания» публиковались на немецком языке.

Брат Хан-Гирея – Адиль Гирей (1819-30.12.1876), известен как писатель и офицер.

Другим известным представителем этого клана был

Довлет Гирей (1876-1918),
сын Селет-Гирея,
сына Каплан Гирея,
сына Аслан-Гирея,
сына Сагат-Гирея,
сына Ислам-Гирея.

В пятилетнем возрасте Довлет был отвезен на воспитание в Египет к молочному брату отца. В Россию возвратился в четырнадцатилетнем возрасте. Менее чем через год был принят на учебу в Стамбульское кавалерийское училище, был выпущен корнетом. С разрешения Николая I дважды служил в Турции, оставаясь российским подданным. Довлет Гирей считается основателем адыгейского театра и первым сценаристом.

Также к кавказским Гиреям относились:

Султан Крым-Гирей Инатов (15.08.1843-?), сын Султан Инат-Гирея, известный Адыгский просветитель.

Казы-Гирей Бахтыгиреевич (1807-13.04.1863), племянник проживавших в Закубанье генерал-лейтенанта Султана Менгли-Гирея и генерал-майора Султана Азамат-Гирея. В 1836 г. в первом и втором номерах журнала «Современник» выходившего в Санкт-Петербурге, были напечатаны очерки «Долина Ажитугай» и «Персидский анекдот» ранее неизвестного автора - Казы-Гирея. Тут же в примечании издателя, которым был А.С. Пушкин, говорилось: «Вот явление неожиданное в нашей литературе! Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей...». В.Г.Белинский, прочитав очерки, в восторге отозвался об авторе, что он «...владеет русским языком лучше многих почетных наших литераторов».

Кылыч Гирей Шаханович (1880-17.1.1947), князь, один из руководителей горского националистического движения, генерал-майор белой армии (1918), сотрудничал с Германией во второй мировой войне, за что и был приговорен к смертной казни в СССР. Его потомки проживают в Адыгее. Его родной брат Байзет-Гирей был полным Георгиевским кавалером и погиб еще в 1918 году.

Также к адыгским Гиреям по все видимости относились следующие Шан-Гиреи:

Павел Петрович Шан-Гирей (1795-1864), глава семейства, штабс-капитан, протопип героя очерка Лермонтова "Кавказец". Его рассказы о Кавказской войне послужили материалом для ранних произведений поэта.

Аким Павлович Шан-Гирей (1818-1883), сын Павла Шан-Гирея и Марии Акимовны, двоюродной тети Михаила Юрьевича Лермонтова.
Султан Кадыр Гирей,
сына Азамат Гирея,
сына Селим Гирея (по другой версии Сагат Гирея),
сына Селим Гирея,
сына Девлет IV Гирея,
сына Арслан-Гирея,
сына Девлета II Гирея,
сына Хаджи-Селима I Гирея.

Известный деятель того времени князь Кадыр Гирей (1891-1953) был полковником в царской армии, ранен во время гражданской войны 05.01.1920. Эмигрировал с Кавказа в 1921 г. в Турцию, а оттуда в США, основал «Черкесско-Грузинское общество» в США.
Его сын Чингиз Гирей (1921-) стал еще более знаменит, чем отец.
Чингиз учился в престижном Йельском университете на одном курсе с будущим президентом Джорджем Бушем–старшим.
В годы Второй мировой войны Чингиз служил в американской разведке. Чингиз Гирей был также писателем и поэтом, автором книги «В тени власти» ("The Shadow of Power"), ставшей в свое время бестселлером.
Совсем молодым офицером Американской армии во время второй мировой войны ему пришлось играть ответственную роль - шефа русской секции Отдела связи между американскими и со¬ветскими командованиями в Австрии. После войны он участвовал в американской делегации на Мирную Конференцию в Москве в 1947 г.

Азамат Гирей (14.08.1924-08.08.2001), младший сын Султан Кадыр Гирея. Объявил себя главой дома Гиреев. Был женат дважды: первая жена – Сильвия Оболенская(1931-1997). От этого брака (1957-1963) родились дочь Селима (род. 15.01.1960), сын Кадыр Девлет Гирей (род. 29.03.1961) и сын Адиль Сагат Гирей (род. 06.03.1964). Вторая жена – Федерика Анна Сигрист. От этого брака родился Каспиан Гирей (род. 09.03.1972).

Селима вышла замуж в 1996 году за Дерека Годарда и родила в 1998 году дочь Алису Лейлу Годард.

Кадыр Девлет Гирей женился в 1990 году на Саре Вентворт-Стэнли. У него сын Чингиз Карим Султан-Гирей (род. 1992) и дочь Тажа София (род. 1994).

Адиль Сагат Гирей женился в 2001 году на Марии Саре Пето. В 2002 году у него родился сын Темуджин Сердж Гирей.

Кадыр Девлет Гирей и Адиль Сагат Гирей профессиональные музыканты, игравшие в группе Funkapolitan. Адиль Сагат Гирей композитор, пишет саундтреки и мелодии в различных жанрах. (www. sagatguirey.com)

После смерти Азамат Гирея на Багамах, главой дома Гиреев стал Джеззар Раджи Памир Гирей. Он окончил Оксфорд. 28 июля 1993 года приезжал на курултай крымских татар в Симферополь и выступал перед ними как принц дома Гиреев. Джеззар Гирей является владельцем Giray Design Company.
Плюс статья Вершигоры о ветви гиреев (Хан-Гирей которые), на которую я ссылаюсь, она вроде из ГСК (в сети есть)
Если будут вопросы или дополнения, буду очень рад.

EGAN

Военный трибун
Спасибо. Это наиболее пожалуй известная семья адыгских Гиреев. Т.н. тлюстенхабльская ветвь. Из этого рода происходит известный Хан-Гирей (бжедух). Хануко жили почти во всех аристократических адыгских племенах. Исключение составляют пожалуй кабардинцы и бесленеевцы. Также Гиреи жили среди ногайцев.
Кстати по одному из преданий Чингизидами считаются дигорские баделята и соответственно балкарские бассиаты. Хотя на мой взгляд это малодоказуемо.
Я прочел Вашу статью. Очень интересно. На мой взгляд чингизидское происхождение шамхалов ошибочно. Ни один серьезный историк так не считал. На сведения Алиева я в данном случае не стал бы полагаться. В его книге слишком много ошибок и натяжек. Целый ряд династий, которых он считает потомками шамхалов имеют иное происхождение.

asan-kaygy

Цензор
Вы писали выше, что что-то составляли по генеалогии Гиреев,
Интересно это новые сведения или из Вершигоры. Если что-то новое то буду безумно благодарен.
П.С. Знакомо ли вам происхождение Шан-Гиреев, Дмитрия Симов-Гирея, Клыч-Гирея Шахановича, а также проживавших в Закубанье генерал-лейтенанта Султана Менгли-Гирея и генерал-майора Султана Азамат-Гирея (дядьки Казы-Гирея).

EGAN

Военный трибун
Мне понадобится время, чтобы обобщить информацию. Вершигору тоже использовал.О Казы-Гирее писал Кидирниязов. Насколько я помню это Гиреи-ногайцы. Много материалов (биографии) у Казакова. Насчет Шан-Гиреев. Никак не доберусь до архива. Их генеалогией занимался Чулков (я так понимаю в связи с Лермонтовым). Рукописи до сих пор не публиковались. По мере готовности постараюсь выкладывать материалы о кавказских Гиреях.

asan-kaygy

Цензор
Казакова читал а вот Кидирниязова о Казы-Гирее нет. Чулкова бы с радостью почитал бы если бы издали.
Еще говорят есть книга мемуаров Дмитрия Симов-Гирея, он из Гиреев, но я эту книгу найти не могу по автору.
П.С. Знаете ли вы лично (или не лично) современных потомков Гиреев из Адыгеи?
П.С.С. Если выкладите хоть крупицу буду очень благодарен.

EGAN

Военный трибун
Я часто ездил на Сев. Кавк. в т.ч. бывал в Адыгее. Потомков Гиреев (Вас интересует мужская линия?) не встречал. Вроде кто-то приезжал в Майкоп в 90-е. Могу навести справки. Еще в начале прошлого века таких семей было достаточно много.

asan-kaygy

Цензор
Если бы вышли на Гирея по мужской линии был бы очень признателен. Я пытаюсь протестировать всех возможных чингизидов на ДНК, чтобы (хотя в статье вы все читали). Если бы они (Гиреи) прошли тест, то это бы приблизило бы нас к разгадке гаплотипа Чингиз-хана и Джучи.
П.С. Все как говориться на условиях анонимности Гиреев (захотят сами объявят результаты или дадут равзрешение на публикацию, так было с казахскими джучидами)

asan-kaygy

Цензор
Сегодня скончался Владимир Костюков. Один из лучших специалистов по Золотой Орде.
Выражаю соболезнования всем близким и родным.
Очень хороший и профессиональный историк был:
1. Костюков В.П. Были ли Золотая Орда «Кипчакским ханством»? // Тюркологический сборник 2005: Тюркские народы России и Великой степи. М., 2006. (PDF)
http://ifolder.ru/15043113
2. Костюков В.П. «Железные псы Батуидов» (Шибан и его потомки в войнах XIII века) // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. - 2008. - №1. (PDF)
http://ifolder.ru/15043279
3. Костюков В.П. Улус Шибана в XIII–XIV вв. (по письменным источникам) // Проблемы истории, филологии, культуры. Вып. VI. М.; Магнитогорск, 1998. (DjVu)
http://ifolder.ru/15060890
4. Костюков В.П. Улус Джучи и синдром федерализма // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. - 2007. - №1. (PDF)
http://ifolder.ru/15042967
5. Костюков В.П. Шибаниды и Тукатимуриды во второй половине XIV века.// Вестник Челябинского государственного университета. 2009.№28. Вып.34.История. (PDF)
http://ifolder.ru/15060917
6. Костюков В.П._Иранский поход Хулагу// Проблемы истории, филологии, культуры. Вып. VI. М.; Магнитогорск, 2009.
http://ifolder.ru/15490710

amir

Зай XIV
Вопрос по Симеону Бекбулатовичу.

Смотрел сегодня книгу Богуславский В.В. "Держава Рюриковичей". Там дана такая его генеалогия

хан Ахмат - СеидМухаммед - Касим - КазыБулатСултан - БекБулат - Симеон

Это личное мнение автора или это на чём-то основано?

amir

Зай XIV
У него же ксати интересное отождествление хана Орду-Мелика с ханом Мюридом (в его написании - Мердуд)

asan-kaygy

Цензор
Вопрос по Симеону Бекбулатовичу.

Смотрел сегодня книгу Богуславский В.В. "Держава Рюриковичей". Там дана такая его генеалогия

хан Ахмат - СеидМухаммед - Касим - КазыБулатСултан - БекБулат - Симеон

Это личное мнение автора или это на чём-то основано?
Наверное лично, если ссылки нет. По Марджани, который вроде тоже не знаем на кого ссылался, Бекбулат сын Бахадура, сына Ахмата.

amir

Зай XIV
Наверное лично, если ссылки нет. По Марджани, который вроде тоже не знаем на кого ссылался, Бекбулат сын Бахадура, сына Ахмата.

Та версия, что я привёл, имеет различие в одно поколение. Что гораздо лучше хронологически.
Ссылки там нету. У меня только первый том, там только таблица без текста.

Если нет аргументации то это всего лишь игра слов

Да, скорее всего.

asan-kaygy

Цензор
Та версия, что я привёл, имеет различие в одно поколение. Что гораздо лучше хронологически.
Ссылки там нету. У меня только первый том, там только таблица без текста.
Дума там ссылки не будет.
Та версия не очень вписывается в то что Казыбулат и Бекбулат были из одного поколения. Они были родней сейчас не помню какой, надо либо Белякова либо Вельяминова-Зернова посмотреть.

asan-kaygy

Цензор
На одной из конференций Виноградов, специалист по Крыму 15 века, высказал мнение, что Ширины могут быть чингизидами, я не согласен с этой версией, но как оказывается эта версия в иностранной историографии имеет много сторонников.

amir

Зай XIV
Во как. Но Ширина Тегиню у нас в летописях вроде именовали князем ордынским. Так что видимоне считали его чингисидом. А на чём вообще строится такое предположение?

asan-kaygy

Цензор
На привелигированном положении Ширинов в Крыму строятся предположение. Основные сторонники французы.

amir

Зай XIV
На привелигированном положении

Помоему этого маловато... Я конечно сам грешен тем, что несколько свысока отношусь к писменным источникам. Но думаю в данном случае предполагать чингисидство Ширинов без опоры на эти источники бесполезно. А ДНК экспертизу, как я понимаю, уже не проведёшь?

asan-kaygy

Цензор
Насчет чингизидства ширинов также не согласен.
А их потомков кажеться хватает среди крымских татар.

Верх