Чингизиды

asan-kaygy

Цензор
Сам тестировал потомков Барак-султана и Абулхаир-хана (они заказывали коммерческий тест, друг друга до анализа не знали) и плюс еще есть из непонятно какой ветки.
Более подробно:
http://www.elim.kz/forum/index.php?showtopic=2741
Пытаюсь уговорить крымского гирея сдать ДНК но пока без результатов.

amir

Зай XIV
Не всё понял в Вашей статье, но там упоминаются как потомки Джучи, так и потомки других сыонвей Чингисхана. Можно ли на основании имеющейся информации сделать вывод о том, что Джучи таки действительно был генетическим сыном Чингисхана?

asan-kaygy

Цензор
К сожалению кроме казахских торе не тестировался никто из потомков Джучи и Чингиз-хана. Поэтому говорить о решении проблеммы отцовства Джучи рановато.

asan-kaygy

Цензор
Пытаюсь разобраться с Тахт-элийской войной. Зайцев переписал слово в слово Вельяминова-Зернова.
Сложная тема.
Я считаю что после Ахмада правил Сеид-Ахмад, кто как считает?

amir

Зай XIV
Я встречал 2 версии.

1. СеидАхмад
2. Муртаза

Но на деньги не стал бы спорить ни по одной из этих версий. Ну и плюс версия о том, что какое-то время (не долго) территорию Большой Орды непосредственно после Ахмада контролировал ИвакИбрагим.

Если разберётесь что там к чему - было бы очень интересно. Ибо дело тёмное.

asan-kaygy

Цензор
Вообще получается что в это время в каждый период было по два царя. Были соправители, просто они часто менялись, но соправительство было стабильным.

amir

Зай XIV
А нельзя ли это как-то разнести по схеме хан Большой Орды и хан Астраханский? Или это именно соправительство ахматовичей?

asan-kaygy

Цензор
Я думаю территориально они могли различаться:
Но Астрахань от Большой Орды не отличалась. Вполне возможно второй правитель был или на Тюмене Кавказской (подозрение), либо на Востоке Большой Орды, отвечал за взаимодействия с ногаями.
Хотя изза того что дип переписка с Большой Ордой не сохранилась мы можем только гадать.

asan-kaygy

Цензор
Закончил статью о сыновьях Ахмата выслал ее в сборник будет только в конце года напечатана.

Akm

Перегрин
Я думаю цари делились не столько территориально, сколько кланово. Вспомните когда на летние кочевья они отправлялись на Запад, в сторону Днепра и Крыма то шли раздельно. Муртоза со своим улусом, Сейид-Ахмед и Шейх-Ахмед со своим, а мангыты во главе с Хаджике бием сами по себе.

Т.е. у каждого были свои эмиры. Условно говоря кунграты поддерживали одних, алчины других и т.д.

А Ногаи все же были как для Крыма так и для Б.Орды злейшими врагами.

asan-kaygy

Цензор
Я думаю цари делились не столько территориально, сколько кланово. Вспомните когда на летние кочевья они отправлялись на Запад, в сторону Днепра и Крыма то шли раздельно. Муртоза со своим улусом, Сейид-Ахмед и Шейх-Ахмед со своим, а мангыты во главе с Хаджике бием сами по себе.

Т.е. у каждого были свои эмиры. Условно говоря кунграты поддерживали одних, алчины других и т.д.

А Ногаи все же были как для Крыма так и для Б.Орды злейшими врагами.
Получается Шейх-Ахмед был с алчинами (Тохтамыш алчин), а Муртаза и Саид-махмуд с мангытами?

Akm

Перегрин
Где-то так... Хотя Азика (Хаджике) со своими мангытами в 1491 шел на Крым отдельно от всех.

Да и у мангытов не все гладко было. Азику б. Дин-Суфи сместил Тевекель б. Темир и стал мангытским бием в Б.Орде.
Потом есть сообщение как Азика вместе с Сеид-Ахмедом просились к князю Ивану III. А также в 1501: "Муртоза ныне в Тюмени, а с Муртозою Азика князь"

В конце концов и Азика и Тевекель оказались в Крыму. Причем Азика стал карачи.

Немного путанно. Понятно, что мангыты имели решающее слово, но, к сожалению, про другие кланы мало что известно.

Верх