Чингизиды

Dark_Ambient

Римский гражданин
оки :)
все же такие вопросы нужно начинать с обсуждения терминологии
имхо, те, кто занимаются вопросами социальной стратификации (кроме Крадина), мало внимания уделяют теоретической части

asan-kaygy

Цензор
Я готовлю статью по политической системе Золотой орды, где основываюсь на политическом неоинституционализме.
П.С. Зря вы в Казань не поехали.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я готовлю статью по политической системе Золотой орды, где основываюсь на политическом неоинституционализме.
"Политический неоинституионализм", да еще и применительно к Золотой орде, простите мне мою необразованность, это как?

asan-kaygy

Цензор
Я концепцию Мансура Олсона применяю к Золотой орде. его метафора про кочевого и оседлого бандита и строительство государственного порядка.

asan-kaygy

Цензор
Мне кажется статья содержит ряд неточностей.
П.С. вы производите Урус-хана от Орда-эджена, по моему эта версия сейчас вся в пробоинах.

Dark_Ambient

Римский гражданин
почитав Т.И. Султанова я решил механически абстрагироваться от генеалогических версий, тем более, что у них есть свои плюсы и минусы
в любом случае, сколько я не читал обо урусханидах, все их соотносят по-разному

asan-kaygy

Цензор
По орда-эдженовской версии есть только один источник в пользу этого (Натанзи или Анноним Искандера), причем он разобран в ЗЦ-1 и ЗЦ-3 как малонадежный. В то вермя как в пользу противоположной версии абулгази, Муизз ал Ансаб, тавароихи Гузидайи Нусрат-наме, Чингиз-наме Утемыш-хаджи и Кадырали Жалаири.
Вся аргументация против тука-тимуридского происхождения сходится к поддержке Натанзи и концепции шибанидского заговора, которые специально так гадили своим политическим оппонентам.

Dark_Ambient

Римский гражданин
вот этого я и хотел избежать в статье, молча согласившись с выводами Султанова
иначе пришлось бы расписывать позиции по этому вопросу, что в мою задачу не входит

asan-kaygy

Цензор
Тогда может просто не поддаваться эффекту Матвея и просто опустить пункт о происхождении Урус-хана и "Орда-эдженских" потомках Джучи, ведь они не являются темой статьи. Это опукскание не изменит в общем статьи.

asan-kaygy

Цензор
У Костюкова также хорошо разобран момент о достоверности Натанзи в синдроме федерализма.

asan-kaygy

Цензор
Готовлю статью по кунгратам. Очень много интересно у них там, жалко Хондемира не перевели.

Dark_Ambient

Римский гражданин
фрагментарно Хондемир есть в МИТТ, т.2
а так согласен, и половины тимуридских историков не перевели

asan-kaygy

Цензор
Мне интересно было бы про деятельность Хусейна Байкары почитать у Хондемира, его взаимодействия с кунгратами и абулхаир-ханом.

asan-kaygy

Цензор
В Интернете наткнулся на такие сведения
У меня вопрос. Мог ли Бектут в 1391 году совершить набег на Вятку?
Афаик, никто и не оспаривает похода Бектута (тука-тимурид). Возможно вы имеете ввиду что во время войны с Тимуром такое маловероятно, правильно ли я вас понял?

Верх