Чингизиды

asan-kaygy

Цензор
Долгожданная статья про золотоордынские "корочки" (пайцзы)
Рева Р.Ю., Беляев В.А. Две серебряные золотоордынские пайцзы с уйгуро-монгольскими надписями // Золотоордынская цивилизация. Вып. 10. Казань, 2017. С. 25-37

https://www.academia.edu/35398103/Рева_Р.Ю....7_1_цв._вкладка

rokkero

Перегрин
Здравствуйте. Я вроде впервые пишу на этом форуме, так что прошу извинить за возможные косяки в сообщении ниже.

Я любитель истории, не проф. историк. Обитаю на форуме "Империал", но зареестрирован много где по интернету (под тем же именем, что и здесь). Интересуюсь почти всем, но особо, среди прочего, Джунгарским ханством и всем, что с ним связано.

Обращаюсь вот по какому делу. Я сейчас читаю и обрабатываю (выписываю и сверяю) статью Я. Пилипчука "Падение Моголистана и уйгурских государств в XVII-XVIII вв.". На странице 6 этой статьи написано: "Во время похода войск империи Цин на Джунгарию [т.е. около 1755-1757 гг.] Абд ал-Мумин присоединился к имперским войскам". Т.к. я впервые слышу об этом Абд ал-Мумине, решил проверить, будет ли о нем что-то в интернете. Гугло-поиск привел меня сюда, т.к. на 36-й странице этой темы, в таблице "Государство Джанидов (Мавераннахр) 1599-1789 гг." ( ссылка) содержится упоминание бухарского хана Абд-ал-Мумина (1747-1751). Так как время событий почти совпадает, подозреваю, что это один и тот же человек - в таком случае его могли сбросить, после чего он со сторонниками эмигрировал в Вост. Туркестан и участвовал в тамошних заварушках. Внимание, вопрос: известны ли вам какие-либо данные в подтверждение или опровержение такой идентификации либо какая-то другая информация о восточнотуркестанском Абд ал-Мумине? Вдруг, что-то о нем слышали. Просто я уже знач. часть ходж, хакимбеков и князей по именам знаю, а тут об этом Мумине впервые слышу, выныривает он из ниоткуда.

asan-kaygy

Цензор
2). Форумчанин asan-kaygy - это действительно Жаксылык Сабитов? Если так, позвольте выразить свое почтение - часто читаю ваши статьи на "академии", считаю вас ведущим совр. историком Казахстана. А если нет - то какого черта у вас ссылка на его профиль в подписи?

Веду, наверное, себя, как слон в посудной лавке :).
Рахмет, да это мой ник на форуме.

aeg

Принцепс сената
Возможно тогда, он из рода Мухаммеда Мумина, активно действовавшего в конце 17-го века.

Он может быть из какого угодно рода.

Убитый около 1163 года Хиджры бухарский хан из Аштарханидов был вторым, носившим имя Абдул Мумина. До него был ещё один хан с таким именем, из рода Шейбанидов - ’Абд ал-Му’мин б. ’Абдаллах II, он правил Бухарой и Хорезмом в 1006 года Хиджры.

Был ещё Абд-ал-Мумин из Алмохадов, Джанидов.

Абд-ал-Мумин - это не полное арабское имя, а только его часть, называемая "исм", личное имя.

Арабское имя включает пять элементов:

1) кунья = "Абу" ("Умм" для женщин) + имя сына или дочери (обычно старшего). У человека могло и не быть детей, но кунья всё равно ему давалась. Иногда кунью давали в знак насмешки противникам ислама (Абу Джахль = отец невежества/язычества).

2) исм = одно или несколько личных имен. Имя могло включать в себя "абд" (то есть "раб"). Абд-ал-Мумин = "Раб Верного".

3) насаб = отчество, "ибн" ("бинт" для женщин) + имя отца. Несколько насабов означали кроме указания имени отца имена деда, прадеда и т.д.

4) лакаб = прозвище или титул. Например, аль-Мутанабби - выдающий себя за Пророка.

5) нисба = принадлежность человека к какой-то группе (происхождение или профессия). Макдиси = "житель Иерусалима" или Азди = "араб из племени Азд".

У тюрок и монголов арабское имя обычно произносилось с искажениями. Иногда встречаются и европеизированные имена, как Саладин.

А по мусульманским династиям на русском языке есть две основные книги - Стэнли Лен-Пуля и Босворта:

https://yadi.sk/i/uVtj7_Ax3TTiHj

https://yadi.sk/d/TqavSYyQ3TTiJS

SiberiaOMSK

Перегрин
Линия чингизидов существует и до сих пор. Один казахский род даже называется чингизидами. Кстати, знатный род в свое время, что-то вроде дворян в Российской Империи. Сейчас это просто обычный род, но с известным названием)

rokkero

Перегрин
Приветствую старого знакомого!  :)
Спасибо, также рад вас ...читать? :)

Он может быть из какого угодно рода... Абд-ал-Мумин - это не полное арабское имя, а только его часть, называемая "исм", личное имя. Арабское имя включает пять элементов...
Благодарю за ликбез, не знал, что так мудрено с этим у арабов.

А тем временем новый вопрос: известен ли какой-нибудь казахский султан по имени Хашим (Касим?) или с похожим именем, прибл. в последней трети XVII - первой трети XVIII века?

По «Тазкира-и Ходжаган» (читаю в пересказе Шоу), хотя ном. ханом в Кашгаре был сын Яхьи и внук Аппака Ахмед-ходжа, реальную власть имели вожди кочевавших под Кашгаром киргизов, которые часто грабили жителей Яркенда, т.ч. те обратились за помощью к казахскому Хашим (Касим?)-султану, казахи прогнали киргизов, однако через какое-то время Хашим из-за интриг черногорцев ушел на родину, и Даниял стал правителем Яркенда. Эти события происходили в промежуток 1695-1713 гг. Конечно, наш Хашим мог появляться в источниках и ранее, и позже.

Я пока "выловил" только некоего сауранского Кас/Казы-султана, о котором имеются сведения за 1693-1696 гг. (Сабитов Ж.М. Генеалогия Торе, стр. 99-100).

Заранее спасибо.

asan-kaygy

Цензор
http://goldhorde.ru/RU/2018-t6-n2/
http://goldhorde.ru/wp-content/uploads/201...0%9E-2-2018.pdf
2018. Т. 6, № 2
DOI: http://dx.doi.org/10.22378/2313-6197.2018-6-2

Весь выпуск

Статьи

Kradin N.N. Who Was the Builder of Mongol Towns in Transbaikalia? стр.224-237

Somer T. Forging the Past: Facts and Myths behind the Mongol Invasion of Moravia in 1241 стр.238-251

Филин Н.А., Гибадуллин И.Р., Боев Э.Б. Древнеперсидская форма легитимизации первых монгольских династий стр.252-263

Хайдаров Т.Ф., Долбин Д.А. Теоретические аспекты осмысления второй пандемии чумы («Чёрной смерти») на территории Улуса Джучи стр.264-282

Моисеев М.В. Исторические примеры в посланиях Ивана IV в Крымское ханство и Ногайскую Орду стр.283-303

Зайцев И.В. Неизвестные касимовские эпитафии из Нового Иерусалима стр.304-311

Акчурин М.М., Ишеев М.Р., Беляков А.В., Абдурахманов Т.А., Салихов Р.Р. Касимовские татары из рода Кыпчак стр.312-341

Дискуссия

Самигулов Г.Х. Ясачные люди, иноземцы, ясак и дарообмен – практические размышления о теории стр.342-369

Поиски, гипотезы, догадки

Беляков А.В. О времени и месте написания продолжения сочинения Утемиш-хаджи «Кара таварих» (комментарии к тексту) стр.370-392

Рецензии

Нарожный Е.И. «Pax Mongolica и евразийские потрясения ХIII–ХIV веков» в оценках современных отечественных и зарубежных исследователей стр.393-408

Наследие

Хамидова Ч.И. Рашид ад-дин. Шуаб-и панджгана. 2. Монголы и тюрки (5) стр.409-421

Тулибаева Ж.М. Мирза Улугбек о Чингизидах на троне Ирана: правление Ӯлджāйтӯ-хана и Абӯ Са‘ӣд Бахāдур-хана стр.422-438

Хроника

Uzelac A. Workshop: The Mongols and the Silk Roads (May 10–11, 2018, Faculty of Arts, University of Szeged) стр.439-442

amir

Зай XIV
Спасибо! Очень интересные статьи, целый ряд мыслей которые мне ранее не встречались

Верх