Попробую подвести краткий итог. Вопрос с датировкой прояснился. Как кажется, приведенные выше извлечения из монографий и источников говорят сами за себя (лишь Гзеля я не могу прочитать толком - французским не владею совершенно).
"Черный пир" или "пир мертвецов", судя по всему, что о нем известно, состоялся в ходе триумфальных мероприятий 89 года (ноябрь 89 года - по Джонсу и Гзелю). Между тем, на 88 год падает волна антисенатских репрессий, а после мятежа Сатурнина (начало 89) положение должно было только усугубиться.
Я вижу тут несколько интересных моментов. Во-первых, противопоставление истеблишмента простонародью (если согласиться, что триумфальный пир для народа был проведен, как обычно).
Во-вторых, общий характер мероприятия. М. Бёрд приводит две точки зрения исследователей: тираническое издевательство (“Autocratic sadism”) или же элегантная шутка, философская фантазия (Elegant wit or philosophical fantasy). Я, как Шариков, "не согласен с обоими"

Версию "элегантной шутки" нарушает такая деталь, как отсылка рабов и сопровождение приглашенных по домам императорским "конвоем". Насчет "садизма" тоже можно поспорить. Он, конечно, присутствует; однако к императору формально не придраться. Он никого не обидел, никому прямо не угрожал, всех щедро одарил. Другое дело,
как всё это было сделано

В общем, шутка. Но довольно злая. И не без подтекста.
Еще интересная деталь. Очень хотелось бы знать, чем же угощали на этом пиру (хотя, похоже здесь придется ограничиться предположениями). Дело в том, что "диета" умерших различалась в зависимости от их разновидности. Благожелательным манам подносили довольно разнообразный набор продуктов (яйца, молоко, вода, вино). А вот вредоносные лярвы и лемуры вынуждены были довольствоваться черными бобами. Судя по тому, что сказал уважаемый
Kirill о докладе А.В. Махлаюка, этот исследователь считает, что Домициан недвусмысленно указал сенаторам на то, что они - злобные и вредоносные духи

Мне это не кажется столь очевидным. Кто стал бы воздвигать лемуру именной погребальный памятник и возжигать лампаду? Скорее, гости "изображали", все же. манов. И в этом смысле пир тоже носил двусмысленный характер - ведь манам традиционно оказывалось уважение и поклонение. Но посмертно.