ЧК

тохта

Пропретор
Мне кажется не стоит недооценивать традиции самой спецслужбы, где издавна гордились именно чекистким происхождением конторы.
А так же тот факт что ее нынешнее ядро и руководство, включая самого Путина, это люди, родившиеся и воспитывавшиеся в СССР, т.е. и впитавшие в себя именно советские идеалы, согласно которым слово чекист звучало гордо и романтично.
Вспомним хотя бы приключения неуловимых, для своего времени супербестцелер (если можно так сказать про фильм) где главные герои со второй части начинают ходить в кожанках, униформе ЧК-а.
Еще один момент- ЧК обладала максимальными полномочиями по сравнению со всеми своими аналогами- и суд и следствие, что так же наверняка импонирует наследникам Железного Феликса

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У ФСБ с царской охранкой нет преемственности в главном - в агентурной работе.

Val

Принцепс сената
А, понятно. Но это обстоятельство не является исчерпывающим объяснением отмеченного мной явления. Скажем, преемственности между советской и императорской гвардией также не наблюдается. Тем не менее, в сегодняшней вооруженных силах любят ссылаться на традиции, восходящие к Семеновскому и Преображенскому полкам. А вот в спецслужбах, как я писал, согласны на свое родство лишь с ведомством Дзержинского - но не старше. Хотя, казалось бы, нынешняя официальная риторика подчеркивает важность охраны устоев государства во все времена. Противоречие - налицо.

Diletant

Великий Магистр
Видимо, в профессиональном плане охранка не являет собой такого образца для подражания, как выше указано. В конце концов, она допустила гибель режима и свою собственную, тогда как ЧК вполне процветает...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но, с другой стороны, признавать себя преемниками и царской охранки, и ВЧК, таит в себе опасность прямо-таки шизофренического раздвоения.
Хотя, на мой взгляд, найти элементы преемственности было бы вполне возможно: скажем, противодействие политическому террору, вплоть до персоналий - того же Савинкова, например.

Val

Принцепс сената
Так ведь и за КГБ - аналогичный "косяк"...
P.S. Это был ответ Дилетанту.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо, в профессиональном плане охранка не являет собой такого образца для подражания, как выше указано. В конце концов, она допустила гибель режима и свою собственную, тогда как ЧК вполне процветает...
КГБ тоже допустил гибель режима и сам был раскассирован и почти уже было упразднён: в 1991 Ельцин даже издал указ о создании министерства безопасности и внутренних дел, но КС признал его не соответствующим конституции.

Diletant

Великий Магистр
Так ведь и за КГБ - аналогичный "косяк"...
P.S. Это был ответ Дилетанту.
Так я заметил, что сама структура - выжила. Несмотря даже на тяжелые времена, именно преодоление которых должно наполнять гордостью сердца ее членов ("мы выжили, мы выстояли")

Michael

Принцепс сената
Очень интересное наблюдение Val'a.

Замечу, что определенную духовную преемственность между царской армией и советской армией начали педалировать еще при советской власти, а вот между охранкой и ЧК - никогда(по понятным причинам). Так это и закрепилось в сознании.

Val

Принцепс сената
Но, с другой стороны, признавать себя преемниками и царской охранки, и ВЧК, таит в себе опасность прямо-таки шизофренического раздвоения.

Тем не менее, современная российская пропаганда сумела преодолеть это противоречие. Например, вспоминается отрывок из одной из речей Путина, в котором он сначала сурово осуждает большевиков за подрыв основ российской государственности, а затем замечает, что они искупили свою вину, возродив эту же государственность вновь.
Хотя, на мой взгляд, найти элементы преемственности было бы вполне возможно: скажем, противодействие политическому террору, вплоть до персоналий - того же Савинкова, например.
Конечно. Я думаю, что чекисты просто настолько оказались "придавленными" советской мифологии вокруг своей организации, что просто не захотели её пересматривать, а заимствовали, так сказать, в частом виде.

Val

Принцепс сената
"мы выжили, мы выстояли"

Однако их долг заключался не просто в том, чтобы выжить, но и чтобы не допустить гибели государства. Как я понимаю, на это сегодняшние чекисты отвечают примерно так: "Мы выявляли опасные тенденции и докладывали о них "наверх". Но в верхах к этому времени окопалась измена, а в соответствии с существующим порядком партийная верхушка имела иммунитет; ничего поделать с этим мы не могли".

Кныш

Moderator
Команда форума

Кстати в том же "Красном Шторме" пишут о том, что у Феликса Эдмундовича отношения с Петерсом были мягко говоря не простые, поскольку последний был ставленником Свердлова и постоянно пытался действовать за спиной у Дзержинского.

Верх