Что делать с ментурой?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Очередной знакомый подвергся милицейскому вымогательству, в связи с чем возник такой вот вопрос.

Val

Принцепс сената
Рискую показаться смешным, но предложу такой вариат: "При попытках вымогать деньги мзды не платить, на вымогателей жаловаться". Куда жаловаться - отдельный вопрос.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рискую показаться смешным, но предложу такой вариат: "При попытках вымогать деньги мзды не платить, на вымогателей жаловаться". Куда жаловаться - отдельный вопрос.
Согласен.
Предложенные варианты не направлены на искоренение зла.

Ноджемет

Фараон
Ни один из предложенных вариантов мне не показался решением проблемы. Но и своего предложить не могу. Есть и там нормальные люди, но так мало...
Запомнилась передача "Человек и закон" об "оборотнях в погонах" - банде Ганеева, генерале из МЧС. Как я понимаю, это - экстраординарный случай, что их посадили. Причем, когда следствие уже велось, они успели переписать свое имущество на родственников. А следователь, который довел дело до суда, в передаче выступал уже как бывший.

Ноджемет

Фараон
На самом деле работает. Если правильное "плечо" выбрать. А к нему тоже надо пробиться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Зарплату надо увеличить. Платят-то копейки.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я бы добавил еще вариант: разогнать всех нынешних и по возможности вернуть советские кадры, которые по крайней мере были более профессиональны в органах на всех уравнях.

AlexeyP

Принцепс сената
Взяточничество - это один момент. А вот что делать с пытками и побоями? Я несколько раз разговаривал об этом с отставными операми, они мне с горячностью доказывали, что по-другому работать нельзя, что во всём мире пытают, только не афишируют. На мои утверждения, что под пыткой я сразу сознаюсь, что я - бин Ладен, мне возражали, что они знают кого нужно пытать. Когда менты берут взятки, они где-то далеко в мозге понимают, что совершают преступление. А когда пытают, то убеждены, что исполняют долг.

А насчет коррупции: думаю, да, нужно повышать зарплату и параллельно усиливать собственную безопасность. Как вариант, можно было бы, на манер США, чтобы бОльшая часть функций МВД была децентрализована по регионам. А безопасность, с надзорными функциями была бы федеральная, особо хорошо оплачиваемая.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Как вариант, можно было бы, на манер США, чтобы бОльшая часть функций МВД была децентрализована по регионам.

В России этот вариант не пройдет. Так как в таком случае на местах начнется такой беспредел, что мало непокажется.

AlexeyP

Принцепс сената
Тут еще есть в сети такой текст: обстоятельный рассказ опера, почему милиция не борется с наркоторговцами, а наоборот, дружит. Я, признаться, ниасилилмногабуков, но видно, что текст интересный.

http://www.my-works.org/content/works/text...l?text_id=20685

Кныш

Moderator
Команда форума
В России этот вариант не пройдет. Так как в таком случае на местах начнется такой беспредел, что мало непокажется.

Так был же в начале 90-х эксперимент с т.н. муниципальной милицией, все тогда обплевались в структуре МВД на это дело глядючи.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так был же в начале 90-х эксперимент с т.н. муниципальной милицией, все тогда обплевались в структуре МВД на это дело глядючи.

То то и оно, не США мы и все тут. Нам надо чтобы сверху гаркнули, гикнули, да еще ботинком по зад, чтоб лучше делали. Губеры в случае делигирования им полномочий назначать глав милиции и еще ее формировать такое устроят светобрюставление, таких армий насоздают, что впору будет ставить вопрос на референдуме о цессии субъектов РФ

Артемий

Принцепс сената
А сколько и за что с него вымогали деньги?
А очень просто.
"Гражданин, Вы при повороте налево проехали два метра по встречной полосе". "Неправда ваша". "А у нас свидетели есть. Хотите лишиться прав на два месяца?" "Хочу". "А еще Вы не остановились по требованию сотрудника ГИБДД. И на это тоже свидетели есть. Хотите под административный арест?" и так далее.

Артемий

Принцепс сената
С этого кстати надо начинать любые кадровые преобразования.
Поздно. Менты взятками берут во многие разы больше, чем им может выделить государство в виде зарплаты. Зарплату надо было поднимать до того, как началось массовое взяточничество.

Артемий

Принцепс сената
Были люди, которые шли по этому пути. В итоге обходилось себе дороже.

Aelia

Virgo Maxima
Поздно. Менты взятками берут во многие разы больше, чем им может выделить государство в виде зарплаты. Зарплату надо было поднимать до того, как началось массовое взяточничество.
Боюсь, что это верно. Перейден какой-то психологический рубеж. Сравните с врачами: они так привыкли к тому, что больные должны совать им деньги в карман, что даже в платных клиниках этот милый обычай - норма. Сложилась уже некоторая модель поведения. И бороться со взяточничеством будут те самые правоохранительные органы, которые им и поражены. По-моему, для того, чтобы переломить существующее положение дел, нужны какие-то очень крутые репрессии. Сталин, не меньше...

Хотя вообще-то интересно: у кого-нибудь из присутствующих есть какие-то личные наблюдения о динамике коррупции в милиции за последние 5-7 лет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх