Вот эту функцию, судя по всему, и выполняли первые дипломаты.так предложить надо то, что ему интересно.
Вот эту функцию, судя по всему, и выполняли первые дипломаты.так предложить надо то, что ему интересно.
Думаю, что ситуация обратная. Для концентрации власти было важно монополизировать товарообмен с соседями. Нужный ресурс (или престижный) оказывался в руках центральной власти, эмансипируя ее от делегировавших эту власть изначально членов общества.Вот эту функцию, судя по всему, и выполняли первые дипломаты.
Так в чем конкретно Вы мне возражаете?Для концентрации власти было важно монополизировать товарообмен с соседями. Нужный ресурс (или престижный) оказывался в руках центральной власти, эмансипируя ее от делегировавших эту власть изначально членов общества.
В деталях. По Вашему предположению (поправьте, если не прав) необходимость доставания дефицитных товаров создала дипломатию. По моему - возможность монополизировать этот источник.Так в чем конкретно Вы мне возражаете?
По Вашему предположению (поправьте, если не прав) необходимость доставания дефицитных товаров создала дипломатию. По моему - возможность монополизировать этот источник.
В Междуречье - да, т.к. там глинистые почвы. Но на территории Плодородного полумесяца - нет.Кстати, по поводу леса, упомянутого Рзаем, вспомните, за чем Гильгамеш снаряжал экспедицию. За кедром. Видимо в междуречье с ним было небогато.
Исходное сырьё для древней металлургии: медь и (особенно) олово, доступные для открытой разработки, встречались в природе крайне редко. Поэтому возникла проблема доступа к ним в условиях, исключающих прямой политический или военный контроль. По-видимому, её решение и осуществлялось при помощи дипломатических методов, появившихся именно для этого.
Интересно, в какой-нибудь отрасли наук, искусств и ремёсел нет какой-нибудь "виктории"?Виктория.
Эмма Вальдек-Пирмонтская - королева-регент и мать ВильгельминыИнтересно, в какой-нибудь отрасли наук, искусств и ремёсел нет какой-нибудь "виктории"?
Может что-нибудь понаваристей? Например, я сейчас посмотрел, есть сорт слив "Эмма", а была например королева Эмма Французская.
Да уж, любили покушать..А есть еще сорт слив "Красномясая". А красноватый оттенок, как я подозреваю, был присущ мышечной массе всех европейских королев.![]()
Может цвет глаз? У кого из королев были фиолетовые глаза?