Что? Где? Когда?

Aemilia

Flaminica
Этот вопрос я слышала в передаче "Что? Где? Когда?" просто очень уж он мне понравился. Как Вы думаете, зачем египетские царицы и служанки брали с собой в ванную комнату сиамских кошек? Брали всегда. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Неужели как мочалкой они ими пользовались? :D

Aemilia

Flaminica
Рзай, Ваши ответы меня радуют всегда оригинальностью и положительной энергией! Только ради Вас буду новые загадки писать! :) Но нет. Еще попытка?

Aelia

Virgo Maxima
А точно сиамских? Сиам- это же современный Таиланд. Я что-то не уверена, что Древний Египет поддерживал с ним торговые контакты... Или сиамские кошки водились не только в Сиаме?

Aemilia

Flaminica
Именно сиамских. По крайней мере так было указано в вопросе этой передачи.

Aemilia

Flaminica
Элии: я сейчас посмотрела в инете, возможно имелись в виду принцессы Сиама. Хотя в самой передаче прозвучал именно Древний Египет. Извините. Но для разгадки это принципиального значения не имеет Сиам или Египет. Я попробую найти этот выпуск, может я попутала.

Ноджемет

Фараон
Элии: я сейчас посмотрела в инете, возможно имелись в виду принцессы Сиама. Хотя в самой передаче прозвучал именно Древний Египет. Извините. Но для разгадки это принципиального значения не имеет Сиам или Египет. Я попробую найти этот выпуск, может я попутала.
Ничего себе, не имеет. o_O В Древнем Египте водились кошки, похожие на нынешних абиссинских.

Aemilia

Flaminica
Ничего себе, не имеет. В Древнем Египте водились кошки, похожие на нынешних абиссинских.
Еще раз извиняюсь, но в передаче прозвучал именно Египет. Но кошки были точно сиамские и я это уточняла, для разгадки имеет значение это, а не то чьи это были принцессы египетские или сиамские. :)

Ноджемет

Фараон
А точно сиамских? Сиам- это же современный Таиланд. Я что-то не уверена, что Древний Египет поддерживал с ним торговые контакты... Или сиамские кошки водились не только в Сиаме?
Так издалека теоретически могли только финикийцы привезти. Я в интернете почитала по сиамскую породу, вроде она от силы с 18 века ведет свое происхождение. Нашей эры. :)

Aemilia

Flaminica
Сиамская порода была известна в Сиаме как максимум с 14 века если не раньше. :)

Aemilia

Flaminica
Это максимум, то что я могу подтвердить конкретной ссылкой. А до этого читала что сиамские кошки водились в Сиаме очень и очень давно, просто эту ссылку найти не могу.

:) В любом случае загадка была не об их происхождении, а о том,зачем их брали с собой когда шли в ванну? Брали всегда.

Aemilia

Flaminica
Нет, не духов изгонять, а как полотенце этих кошек использовать с их характером опасно для жизни :D Еще идеи?
smile.gif

Эльдар

Принцепс сената
В ванну с водой добавляли шампунь и кидали туда кошек. Кошки барахтались в воде пытаясь выбраться из ванны и таким образом взбивали пену.

:D :D :D

Ноджемет

Фараон
Для такого дела подойдет и простой дворовый Васька. :D А тут туману напустили: принцессы всенепременно египетские, подразумевается, что древнеегипетские, а кошки обязательно сиамские, при том, что если прообраз такой породы и водился в лесах Сиама, то в такую даль добраться ... Даже если допустить, что в первоначальном варианте Суэцкий канал был построен при Хатшепсут. И уж ясен пень, что сами египтяне в такую даль ни в жизть не плавали
Уж очень много условностей...
Рискну предположить, что голубизну воды в ванне сравнивали с голубизной глаз кошек... Это я пытаюсь отгадать логику авторов вопроса.
По приниципиальным вопросам, то есть наличия сиамских кошек в Древнем Египте меня терзают стрАААшные сомнения...

Diletant

Великий Магистр
Как индикатор чистоты? Типа, сравнивали переходы цвета... :rolleyes:

Верх