Итак, безусловно Смута означало серьезный кризис в устройстве страны.
Причинами Смуты я вижу
переход к крепостничеству, борьба между аристократией и дворянством, проблему ограничения монархиии, и отставание Руси от Западной Европы (в первую очередь проявившуюся в военном деле).
Что же мог сделать Годунов, что бы противостоять самозванцу?
На мой взгляд тут два компонента
тактическое.
1) Передать командование армией сыну (+Петр Басманов и т.д.),
что бы повысить его авторитет
2) Нанять 2-3 тысячи наемников, в идеале в Нидерландах.
3) После бытви при Добрыничах распустить дворянское ополчение, кроме наиболее доверенных (и щедро награждаемых) частей + стрельцы+ наемники
(иностранные спецы) и постараться взять Кромы.
стратегическое
Созвать Земской собор, предложив ему выработать нечто наподобие Уложения 1648 г., что хотя бы частично снять напряжение между сословиями.
Т.е. попытаться расширить социальную базу правительства, возможно сделав созыв Земских соборов регулярным как противовес Боярской думе и собственно аристократии.
Причинами Смуты я вижу
переход к крепостничеству, борьба между аристократией и дворянством, проблему ограничения монархиии, и отставание Руси от Западной Европы (в первую очередь проявившуюся в военном деле).
Что же мог сделать Годунов, что бы противостоять самозванцу?
На мой взгляд тут два компонента
тактическое.
1) Передать командование армией сыну (+Петр Басманов и т.д.),
что бы повысить его авторитет
2) Нанять 2-3 тысячи наемников, в идеале в Нидерландах.
3) После бытви при Добрыничах распустить дворянское ополчение, кроме наиболее доверенных (и щедро награждаемых) частей + стрельцы+ наемники
(иностранные спецы) и постараться взять Кромы.
стратегическое
Созвать Земской собор, предложив ему выработать нечто наподобие Уложения 1648 г., что хотя бы частично снять напряжение между сословиями.
Т.е. попытаться расширить социальную базу правительства, возможно сделав созыв Земских соборов регулярным как противовес Боярской думе и собственно аристократии.