Андрей Лебедев, филолог-классик и историк философии, известен в первую очередь как переводчик знаменитой книги «Фрагменты ранних греческих философов», однако мало кто в курсе, насколько сложной, вдохновенной и драматичной может быть работа человека, десятилетиями по крупицам реконструирующего...
knife.media
Там я дорвался до компьютера Ibycus, на котором была установлена ранняя версия Thesaurus Linguae Graecae — это электронная база данных всех греческих текстов от Гомера до византийцев. Доступ к Тезаурусу был очень важен для меня, потому что при работе с фрагментами необходимо разыскать все параллели. Я разработал свою процедуру поиска специфических сочетаний ключевых слов в независимых источниках гераклитовской традиции (восходящих к авторам, читавшим недоступный нам оригинал книги Гераклита), что позволяло реконструировать неизвестные фрагменты утраченного трактата Гераклита.
А программисты это заметили, и теперь такой поиск есть в программах, работающих с TLG.
Но методика какая-то сомнительная. То, что у Гераклита и у данного автора в фрагменте текста одни и те же ключевые слова, вовсе не означает, что у автора сохранился фрагмент Гераклита. Это может означать, что у автора и у Гераклита использован один и тот же источник, возможно, и не напрямую. Не факт, что автор читал Гераклита, и не факт, что он цитировал его, имея перед глазами текст Гераклита - автор мог делать это по памяти.
Тут нужен не набор текстов, составленный по довольно старым изданиям античных и византийских авторов, а что-то более современное, например, издания Буде. Сделать электронную версию со всеми разночтениями в рукописях и комментариями, провести лемматизацию текста, установить точный смысл всех слов и словосочетаний, а сравнивать не точное текстуальное совпадение, а семантическую близость. У античных авторов, цитирующих друг друга, часто встречается не точное цитирование, а пересказ с сохранением смысла.
То есть полный корпус текстов и на его основе предметно-понятийный словарь. Типа такого:
Предметно-понятийный словарь греческого языка (крито-микенский период)
libgen.li