Что такое философия?

Дмитрий Г.

Перегрин
Встретив один комментарий, который назвал разговоры на такие темы лишь пустой тратой сил, решил создать сию тему.
Зачем же нужна философия? Что она собой представляет?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я бы ответил на этот вопрос так: философия - это область знания, которая включает в себя сведения, суждения, рассуждения и т.п., еще не оформившиеся в полноценные науки, а также те, которые слишком абстрактны, обрывочны или бессистемны, чтобы принадлежать к какой-либо науке. Т.е. имхо философия - это колыбель, в которой вызревают новые научные направления.

AlexeyP

Принцепс сената
Gaius Marcus Victorinus
Совершенно согласен. Даже ничего добавить не могу.

Nick

Перегрин
Т.е. имхо философия - это колыбель, в которой вызревают новые научные направления.
Совершенно верно. Вообще философия - мать всех наук, потому как первым философом был Адам, в то время как других наук и полунаук и в помине не было ещё.
один комментарий, который назвал разговоры на такие темы лишь пустой тратой сил
Глубочайшее заблуждение, свойственное людям, для которых процесс мышления - тяжёлый труд. Говоря более точно, для них, для этих людей, сие утверждение верно. Но оно становится ошибочным, когда эти люди говорят так обо всех, огульно.

Отвечая кратко на вопрос, поставленный в теме, философия - это дословно "любовь к размышлению". Собственно, этим всё сказано.

b-graf

Принцепс сената

aeg

Принцепс сената

Там я дорвался до компьютера Ibycus, на котором была установлена ранняя версия Thesaurus Linguae Graecae — это электронная база данных всех греческих текстов от Гомера до византийцев. Доступ к Тезаурусу был очень важен для меня, потому что при работе с фрагментами необходимо разыскать все параллели. Я разработал свою процедуру поиска специфических сочетаний ключевых слов в независимых источниках гераклитовской традиции (восходящих к авторам, читавшим недоступный нам оригинал книги Гераклита), что позволяло реконструировать неизвестные фрагменты утраченного трактата Гераклита.
А программисты это заметили, и теперь такой поиск есть в программах, работающих с TLG.

Но методика какая-то сомнительная. То, что у Гераклита и у данного автора в фрагменте текста одни и те же ключевые слова, вовсе не означает, что у автора сохранился фрагмент Гераклита. Это может означать, что у автора и у Гераклита использован один и тот же источник, возможно, и не напрямую. Не факт, что автор читал Гераклита, и не факт, что он цитировал его, имея перед глазами текст Гераклита - автор мог делать это по памяти.

Тут нужен не набор текстов, составленный по довольно старым изданиям античных и византийских авторов, а что-то более современное, например, издания Буде. Сделать электронную версию со всеми разночтениями в рукописях и комментариями, провести лемматизацию текста, установить точный смысл всех слов и словосочетаний, а сравнивать не точное текстуальное совпадение, а семантическую близость. У античных авторов, цитирующих друг друга, часто встречается не точное цитирование, а пересказ с сохранением смысла.

То есть полный корпус текстов и на его основе предметно-понятийный словарь. Типа такого:
Предметно-понятийный словарь греческого языка (крито-микенский период)

AlexeyP

Принцепс сената
Класс, очень интересно.

• Like
Реакции: aeg

AlexeyP

Принцепс сената
Это, оказывается, отец Артемия Лебедева, печально известного дизайнера.

aeg

Принцепс сената
У Артемия Татьяновича есть отец? :eek:
Все знают, что папа всех Лебедевых - Жириновский:

1684987835958.png1684987847350.png
Они же близнецы-братья. Бородища клочная, усы, плешивая прическа, толстые губы, мясистый нос, оловянные глаза с мешками под ними, оттопыренные уши. Идиотское выражение лица, то есть поза рожи. И одеваются безвкусно.

А главное, что оба бездельники и коекакеры.

Верх