Что такое настоящий ислам?

Meritamun

Военный трибун
В общем, так... Я сама плохо разбираюсь в содержании данной религии, вернее, при современной ситуации с восприятием ислама не могу найти источника, где бы можно было почитать об Исламе без следования концепции "ислам-религия террористов" или наоборот, какого-то уж чересчур ортодоксального подхода. Если читать Коран - тут сразу в скрытых в нем смыслах не разобраться. А хотелось бы все-таки разобратся в истинной сути этой религии, потому что в последнее время поняла, что совсем я касательно ее запуталась :(
Примерно в одно время читала высказывания ярых "антиисламистов" и высказывания людей, считающих себя правоверными мусульманами. Ну, про антиисламистов все достаточно ясно, а вот с высказываниями самих мусульман сложнее... в общем, я, не разбираясь хорошо в исламе, не могу понять, где в этих высказываниях настоящий Ислам, а где собственное видение этой религии, смешанное с какими-то своими, например, комплексами.
Я задам, наверно, самые злободневные вопросы:

1. Является ли ислам религией, одной из целей последователей которой является мировое господство, или хотя бы обращение в ислам наибольшего числа людей? Вот лично я так не думаю, но в высказываниях некоторых мусульман иногда читаются такая цель (и даже открыто прописывается).

2. Как относятся мусульмане к представителям других религий? Я вспоминаю нормальное отношение к христианам и иудеям в арабской Испании еще в самые первые века существования ислама; упоминание о том, что турецкий султан разрешил поселится в Турции тем же евреям, бежавшим от притеснений, возникших после того, как Испания стала католической. А потом читаешь в высказываниях мусульман, что, мол, христианская (конкретно православная) религия уже давно в упадке, а ислам - религия будущего. Слышишь по ТВ высказывания президента классического исламского государства Ирана, что Израиль надо стереть с лица земли :(

Вот я была в мусульманских странах - Египте и Турции (там, правда, особая ситуация) - ну не почувствовала я там какой-то агрессии к иноверцам и вообще ко всему остальному миру. Может быть я, конечно, как человек во многом аполитичный, обращаю внимание на культуру этих стран и просто на поведение людей... не укладывается у меня в голове, что люди, строившие такие красивые мечети и создававшие поражающие своим изяществом произведения искусства, могут думать, что их главная обязанность - установление мирового господства. Я от мусульман в мечети никогда никакой агрессии или пренебрежения не замечала. Почему-то я всегда считала, что мусульмане понимали, что их религия в мире "не одна", т.е. конечно, попадались религиозные фанатики, но они и в других религиях встречаются. Если кто-то пытается насильно навязывать мусульманам свое видение мира - да, они реагируют весьма жестко, но это, по-моему, нормальная реакция для любой культуры. Но чтобы были планы по установлению мирового господства, в том числе, и своей религии... мне почему-то кажется, что нет таких тезисов в Настоящем исламе.

А какой он, этот настоящий ислам? (касательно заданных мной вопросов). Я как раз и поставила этот вопрос в теоретический раздел, чтобы кто-нибудь ответил на мои вопросы без примешивания своего личного мнения или эмоций - так сказать, рассказал бы все сухим научным языком, ведь тот же самый Коран люди изучают и пишут по нему научные работы.

analitik

Римский гражданин
Когда-то я всерьез интересовался историей ислама - правда на дилетантском уровне. Официальная советская историческая наука к исламу относилась плохо, но кое-что публиковалось - в основном как история философии.
Ранний ислам был терпим к иудеям и христианам - людям Книги. В Аравии существовало христианское (по-моему несторианское) кочевое государство. Людей Книги насильно в ислам не обращали, они должны были платить дополнительный налог, но при этом освобождались от обязательной военной службы. Когда регулярная наемная армия сменила ополчение, переход христиан в ислам стал массовым. Иудеи процветали в мусульманских странах, особенно в Испании и Сирии.
Что касается язычников, то их обращение было массовым и очень простым - достаточно произнести формулу - Нет Бога кроме Аллаха и Магомет пророк его.
При этом всегда существовала идея священной войны - джихад (газават) не террористы выдумали.
Ну а дальше - изначально и христианство было вполне миролюбивой религией.
Что считать настоящим христианством -Нагорную проповедь, Послание к Коринфянам или Молот Ведьм?

Lanselot

Гетьман
Христиане на исламских землях действительно были и даже сейчас попадаются. Но елейными тонами это сосуществование рисовать нет смысла. Просто в той же Северной Африке, уж не говоря о Турции были мощнейшие христианские общины, учебные заведения, монастыри. Сразу их уничтожить у мусульман просто не получилось. Поэтому они вводили малопривлекательные законы, приказывали рисовать на дверях у христиан чертей и прочие радости. А мученики исчисляются сотнями за раз. Потом в части стран определенные слои образованных христиан приняли ислам, но остались некоим особенно образованным слоем, который действительно был носителем знаний где-то века до шестнадцатого-семнадцатого, а потом начал активно деградировать. Мне где-то попадалась книга о Марокко, так там вот у таких книжников в роду образование сейчас получают только женщины, они и остались в некотором роде законодателями, которые часто консультируют своих мужей-кади. А мужчины, ассимилировавшись в военизированном мужском обществе уже "не имеют времени" на серьезное образование, хотя из их среды традиционно выходят муллы и кади.

Кныш

Moderator
Команда форума
Является ли ислам религией, одной из целей последователей которой является мировое господство, или хотя бы обращение в ислам наибольшего числа людей?

В исламе нет идеи миссианства в христианском смысле, например придя на Пиренейский п-ов, мусульмане никого не уговаривали принять ислам, там все было проще: хочешь жить среди мусульман и быть с ними на равных, то принимай ислам, а если нет, то к тебе и относиться будут как к неверному.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как относятся мусульмане к представителям других религий?

Неверные они и есть неверные. И отношение к ним соответствующее, но это не значит, что неверный для мусульманина неприменно враг, он может быть и союзником и деловым партнером, но своим для него никогда не будет.

Кныш

Moderator
Команда форума
А какой он, этот настоящий ислам?

Разный, всяких течений там не меньше чем в христианстве и отношения между ними складываются под час враждебно (вспомним вековые конфликты между шиитами и сунитами).

b-graf

Принцепс сената
Мусульмане выделяют христиан и иудеев - ими быть можно ("люди писания"). Вот прочие - язычники и их нужно мечом рубить :) (здесь истоки мусульмано-китайской, мусульмано-индуистской, мусульмано-советской - в Афганистане - "дружбы").

Мальфет

Пропретор
1. Является ли ислам религией, одной из целей последователей которой является мировое господство, или хотя бы обращение в ислам наибольшего числа людей? Вот лично я так не думаю, но в высказываниях некоторых мусульман иногда читаются такая цель (и даже открыто прописывается).

Думаю, что Ислам религия куда менее агрессивная чем христианство. Конечно, во всех монотеистических религиях нет-нет да и проскальзывают идеи которые можно было бы интерпретировать как стремления к господству истинной (а значит своей) веры, и все таки различия довольно существенны. В господствующей сегодня ханаафитской школе мусульманин даже не имеет права рассказывать о своей религии, если его о ней не спросили. Конечно, ханаафитская школа - не единственная, пусть и доминирующая, и все ж таки в Исламе нет Церкви как институте и нет столь строго понятия миссионерства, как в христианстве где оно прямо и жестко прописано в новозаветном кодексе. Ну а что как не степень развития миссионерства определяет степень агрессивности религии? Аналогично, и для иудаизма - миссионерства там то появлялось, то исчезалось, но никогда не было ведущей тенденцией. Так что если смотреть по догматике, то среди всех авраамических религий христианство оказывается наиболее агресивной - пусть для нас этот вывод и кажется странным. Ну а далее в дело вступают политические и экономические аспекты. Понятно, что те же Крестовые походы, средневековая Инквизиция или институт дуэлей плохо вписываются в каноны христианской религии - однако ж они все существовали в христианских государствах. Существовали по политическим, социальным, экономическим причинам - но существовали. Так же и в отношении других религий полезно всегда раделять уровень догматический и политико-экономический.

2. Как относятся мусульмане к представителям других религий?

К христианам и иудеям особенно хорошо, это Люди Книги поэтому в мусульманских странах им разрешается жить по своим законам. Шариат, за исключением серъезных преступлений, к ним не применяется. При этом Люди Книги не могут нести воинскую повинность, но платят вместо этого дополнительный налог.

Слышишь по ТВ высказывания президента классического исламского государства Ирана, что Израиль надо стереть с лица земли :(

Боюсь, что в этом случае как раз стоит разделять догматический базис религии и конкретные политико-экономические претенденты. Кстати, меня бы не удивило если за этими высказываниями стоит кто-то третий достаточно сильный, чтобы заставить президента Ирана говорить подобную ерунду, и играющий на политических последствиях подобных заявлений.

С уважением,
М

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, меня бы не удивило если за этими высказываниями стоит кто-то третий достаточно сильный, чтобы заставить президента Ирана говорить подобную ерунду, и играющий на политических последствиях подобных заявлений.

Это Вы про аятоллу чтоли?

Diletant

Великий Магистр
Нет, про тех, кто хочет дискредитировать Иран, чтобы легче его изолировать... ;)
Кстати, статья про джихад,вроде, у музулман не главная (не из основных), и признается, вроде, не всеми течениями
dry.gif

Янус

Джедай
Я думаю, с президентом Ирана возможен и другой вариант. Известно, что и прежде он допускал такие же сумасбродные высказывания. Возможно, он действительно кретин... :rolleyes:

Мальфет

Пропретор
Кстати, статья про джихад,вроде, у музулман не главная (не из основных), и признается, вроде, не всеми течениями o_O

Разве? По-моему, нет - всеми признается. Только джихад это не просто война, это священная война которая может быть объявлена только при попытке захвата территории мусульмаского государства другим государством. Джихад не может быть завоевательной войной, только освободительной.

М

Янус

Джедай
Определённый диссонанс в названии темы. "Настоящий" - то есть, тот, который есть сейчас... :confused:

Val

Принцепс сената
Несколько слов по сабжу. Согласно современнным теориям конфликта цивилизаций (которые я, в общем-то, разделяю) религия в современном мире играет не ту роль, что прежде. Её догматически-нормативистский аспект уходит на второй план, а на первом плане оказывается роль культурной марки, ярлыка, который позволяет идентифицировать "своих". Т.е "быть мусульманином" сегодня (как и быть представителем какой-либо другой общности) это прежде всего означает "быть со своими". Знание теологии и следование религиозным догматам в повседневной жизни при этом вовсе не обязательно.

Верх