Что такое ОБИДА

Янус

Джедай
Пишет Баба-Яга против (roxana_)
@ 2005-04-21 15:51:00
http://www.livejournal.com/users/roxana_/50921.html

Обидный трактат
Начитавшись давеча у taoky (http://www.livejournal.com/users/taoky/) про обиду и даже слегка поучаствовав в дискуссии, я вдруг поймала себя на мысли, что хорошо бы разобрать обиду по косточкам и посмотреть, как она устроена. Мне всегда были интересны отношения, всегда хотелось понять, а что же в том или ином случае происходит на самом деле. Конечно, у каждого человека все устроено по-своему, но я все-таки попытаюсь вывести нечто универсальное.
Вчера вечером я всеми силами старалась обидеться, дабы было что подвергать расчлененке, и даже повод нашелся - дочка с мужем, пытаясь сварить морковку, поджарили ее до хрустящей корочки в моей любимой кастрюльке… Блин, совершенно не обидно было! Хоть плачь! Ладно, придется с другой стороны, теоретической.

Итак, обидный трактат.

Все дальнейшие построение основаны на самой главной аксиоме. Можно ее принять или не принять, можно из-за нее на меня обидеться, но спорить со мной о ней бесполезно - я уверена на все сто, что это - аксиома. Вот она:

ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ ОБИДЕТЬ
ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОБИДЕТЬСЯ ТОЛЬКО САМ

Одной аксиомы мне мало, поэтому далее следуют несколько утверждений.
Утверждение 1. Обида - это чувство.
Утверждение 2. Обиду нельзя путать с другими чувствами, например, с гневом ("обижусь - могу и в морду заехать" - это уже проявление гнева), злостью, досадой, раздражением, разочарованием и т.п.
Утверждение 3. Обида всегда адресна. Можно обидеться на человека или группу людей, но не на ситуацию. Например, ребенок, которого мама не отпустила гулять из-за дождя, обидится не на дождь, а на маму.
Утверждение 4. Обида не появляется на пустом месте. Обиженный всегда имеет повод для обиды. Т.е. чувству обиды предшествует некое действие со стороны обидчика/обидчиков. Таким действием могут быть: поступок или, наоборот, его отсутствие ("ты же обещал!.."), а также высказывание. Очень важна невербалка. Часто причиной обиды бывают именно интонации и/или выражение лица обидчика. Кроме того, действие может опосредованным - "а ты знаешь, что он про тебя сказал?"
Утверждение 5. Действие, явившееся поводом для обиды, всегда неожиданно для обидчика. В противном случае человек бы не обиделся, а огорчился, расстроился, разочаровался, рассердился и т.п. На ожидаемое не обижаются. Это мое убеждение. И я искренне не понимаю, как можно обидеться на ожидаемое действие. Если это неверно, то, скорее всего, все остальное - чушь собачья или, как любит говорить мама, бред сивой кобылы в темную сентябрьскую ночь.
Собственно, обида. Как она устроена. А очень просто! Итак:
1. Обидчик или группа обидчиков производит некое действие, которое человек относит на свой счет, причем это действие является неожиданным для человека.
2. Человек мысленно сравнивает это действие с ожидаемым/желаемым действием или каким-либо эталоном поведения и дает ему (действию) оценку.
3. Если оценка негативная, человек может обидеться. А может и не обидеться.

Тут стоит подробнее остановиться на п.2 - в нем вся соль. Сравнение подразумевает наличие эталона. Иначе - наилучшего, идеального варианта. Т.е. налицо некая идеализация поведения обидчика/обидчиков. Слово "идеализация" в данном случае - ключевое. Уберите свои идеализации - и вы перестанете обижаться.

Для себя я на этом самом месте поставила бы точку. Мне уже все ясно: чем больше человек идеализирует других людей, тем чаще бывают поводы для обид. Но это не все. В идеализацию также входят убеждения, что вот такое действие - правильное, уместное, позитивное, а какое-то другое - неправильное, нехорошее. Выходит, когда человек обижается, он настаивает, чтобы другие люди поступали именно так, как он хочет, как считает правильным. Он своими убеждениями как бы ограничивает других людей, лишая их права на абсолютно любой поступок. Права быть плохими, несправедливыми, подлыми; права лгать, нарушать обещания, издеваться и хамить. С нашей общечеловеческой точки зрения - все это нехорошо. Но у каждого это "нехорошо" - свое. С личными и персональными нюансами. Если всегда помнить, что нюансы у каждого свои, вы будете обижаться гораздо реже.

Мырмышь

Перегрин
Интересно, кто написал это чудо? :eek: :) Кто по профессии? Потрясающе, действительно разобрали по косточкам. Я наконец все поняла. А для меня "обидно" - это чаще всего неожиданная грубость, причем тем дольше обида, чем если я не смогла излить ее сразу на голову обидчику. Мне просто очень неприятно с ним общаться, я не могу осознанно решить, обижаться или нет. Но обижаюсь я совсем редко, чаще злюсь, но совсем недолго, больше, чем на день злобы у меня никогда нне хватало. Прощаю, не забываю, не напоминаю.

Янус

Джедай
Не знаю, кто по профессии. Но процитировали девушку на одном солиптическом форуме... :blink:

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вполне качественно продумано и написано. Все бы так над собой работали да по любому поводу - мне бы пришлось профессию менять за ненадобностью. И поменяла бы - с удовольствием.

процитировали девушку
Янус, ну и растяжимо же у Вас понятие "девушка" :blink:
Вчера вечером я всеми силами старалась обидеться, дабы было что подвергать расчлененке, и даже повод нашелся - дочка с мужем, пытаясь сварить морковку, поджарили ее до хрустящей корочки в моей любимой кастрюльке…
А? "Штирлиц увидел в окне пять горшков с геранью, подзорную трубу и висящего, зацепившись ногой за карниз, Плейшнера. - Что-то не то с явкой, - подумал наблюдательный разведчик..."

Янус

Джедай
Вот так всегда. Говорю "барышня" - отвечают "да какая я вам барышня!". Говорю "девушка" - делают круглые глаза и отвечают "да какая я вам девушка!". Скажу "мадам" или "мамзель" - опять обиды... Как угодить-то?? :confused:

Charlo

Маркиза дю Шевед
"Трудно жить на свете октябренку Пете..." :) Ну поищите еще слова, Вы же пишущий... Ну, в русском языек с этим и правда непросто. А когда меня, например, девушкой зовут, я почему-то не слишком радуюсь.

johnny

мизантроп
Вот так всегда. Говорю "барышня" - отвечают "да какая я вам барышня!". Говорю "девушка" - делают круглые глаза и отвечают "да какая я вам девушка!". Скажу "мадам" или "мамзель" - опять обиды... Как угодить-то?? :confused:
Товарищ - и никаких гвоздей! :) Или флирт в духе 37-го: "Гражданочка, пройдемте!"
blush.gif

Закорецкий

Военный трибун
"На обиженных воду возят" (поговорка)

1)
Для себя я на этом самом месте поставила бы точку. Мне уже все ясно: чем больше человек идеализирует других людей, тем чаще бывают поводы для обид. Но это не все. В идеализацию также входят убеждения, что вот такое действие - правильное, уместное, позитивное, а какое-то другое - неправильное, нехорошее. Выходит, когда человек обижается, он настаивает, чтобы другие люди поступали именно так, как он хочет, как считает правильным. Он своими убеждениями как бы ограничивает других людей, лишая их права на абсолютно любой поступок. Права быть плохими, несправедливыми, подлыми; права лгать, нарушать обещания, издеваться и хамить. С нашей общечеловеческой точки зрения - все это нехорошо. Но у каждого это "нехорошо" - свое. С личными и персональными нюансами. Если всегда помнить, что нюансы у каждого свои, вы будете обижаться гораздо реже.

2)
Янус, ну и растяжимо же у Вас понятие "девушка"
===========

Поражен тем, что в этой теме сошлись два понятия: 1) повышенное внимание к чувству "обида" и 2) некие проблемы женский половины человечества.

Лично у меня давно вертелся другой вопрос: почему именно с женщинами как правило трудно что-либо обсуждать? Раньше я думал, что без разницы, с кем вести обсуждение – с мужчиной/юношей или с женщиной/девушкой. Но вот уже кучу лет не могу что-либо обсуждать с некоторыми знакомыми/родственницами – они "знают все, даже то, что не знают". А в этих условиях любое обсуждение постоянно балансирует на срыве в обиду с их стороны. Такое ощущение, что у них главное не в результате, а в выяснении, кто из нас дурак (при условии, что дураком чувствовать (огласить) себя сразу должен кое-кто, который не женщина/девушка). А если я продолжаю настаиваю на обсуждении неких результатов, пропуская тему "кто из нас дурак", то беседа как правило резко смещается в этот момент.

И я сделал для себя вывод: как это ни обидно для меня, но это свойство, похоже, "нормальное" для всех женщин/девушек. Хотя, встречаются и исключения.

Поэтому, считаю, что в первой цитате выше следует поменять слово "человек" на слово "женщина/девушка" – тогда смысл будет более точным.

И могу заметить, что лично мне "идеализировать других людей" просто некогда. Меня интересует результат обсуждения проблемы. А обижаюсь я чаще на себя, если чего-то не учел, хотя мог. Скажем, однажды на моих глазах по глупости сожгли ноутбук. А я вообще-то мог предотвратить. Но не успел, не учел... Обидно, блин...

P.S. В Библии как-то вычитал правило, что женщина не может быть учителем... Возможно, какой-то смысл в этом есть...

Diletant

Великий Магистр
Лично у меня давно вертелся другой вопрос: почему именно с женщинами как правило трудно что-либо обсуждать? Раньше я думал, что без разницы, с кем вести обсуждение – с мужчиной/юношей или с женщиной/девушкой. Но вот уже кучу лет не могу что-либо обсуждать с некоторыми знакомыми/родственницами – они "знают все, даже то, что не знают". А в этих условиях любое обсуждение постоянно балансирует на срыве в обиду с их стороны. Такое ощущение, что у них главное не в результате, а в выяснении, кто из нас дурак (при условии, что дураком чувствовать (огласить) себя сразу должен кое-кто, который не женщина/девушка). А если я продолжаю настаиваю на обсуждении неких результатов, пропуская тему "кто из нас дурак", то беседа как правило резко смещается в этот момент.

И я сделал для себя вывод: как это ни обидно для меня, но это свойство, похоже, "нормальное" для всех женщин/девушек. Хотя, встречаются и исключения.
Это про тех, кого называют "блондинками". То, что вас интересует результат, еще не означает, что он интересует вашего собеседника.
А обижаюсь я чаще на себя, если чего-то не учел, хотя мог. Скажем, однажды на моих глазах по глупости сожгли ноутбук. А я вообще-то мог предотвратить. Но не успел, не учел... Обидно, блин...
Я тоже на себя обижаюсь - за то, что я не Иван Грозный, и не могу всех на кол, а хочется... :(

Янус

Джедай
Закорецкий,
Глупости это всё, прости Господи. Женщины могут воспринимать обиды острее, чем мужчины, но это не значит, что мужчины этой болезнью не болеют. Ещё как болеют! У женщин, как существ более эмоциональных, обиды выражаются более явно. Мужчины же обычно загоняют обиды на более глубинный уровень и часто даже не осознают этого. И мрут в 40-50 лет как раз из-за обид и из-за жалости к себе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю, кто по профессии. Но процитировали девушку на одном солиптическом форуме... :blink:

Э, батенька, чего только нет в этой Сети!

"Солиптическом" - в смысле, по тематике или по настрою участников? Если последнее - так таких большинство.

Янус

Джедай
Не, просто некоторые (или многие) на форуме не любят "солипсизьму". :cool:

Верх