Что вы думаете о новой российской ?ż?ɽ???

Мальфет

Пропретор
Собственно subj
Новоиспеченный патриарх Кирилл очень мило пересказывает с экранов 6-ю новеллу Codex Juris Canonici, рассуждая при этом о светском государстве и при этом все как бы делают вид, что не замечают вопиющего противоречия: византийская концепция Симфонии двух властей существовала не в светском, но религиозном государстве. Государстве, где религиозное инакомыслие было государственным преступлением за которое государство было вправе казнить, конфисковать имущество или изгнать виновного из государства - в российской конституции, конституции действительно светского государства прописано равенство всех вероисповеданий с византийской симфонией очевидно несовместимое.
Когда умер Алексий II, именно Кирилл из двух наиболее вероятных кандидатов выглядел более либеральным, благо его многолетняя деятельность на ниве общения с другими конфессиями должна была способствовать не только развитию его политических и риторических навыков, но и близкому знакомству с успехами, скажем католического либерализма. В том, что сегодня показывают в новостях не только либерализма, но даже взвешенной центриской позиции Алексия II нет и в помине.

М.

AlexeyP

Принцепс сената
Я,будучи атеист (агностик? :)) обсуждал с друзьями вопрос о патриархе примерно в таком ключе. Если очень грубо, то так. Если побеждает Климнт, то в церкви расцветают всяческие одиозные, уродливые начала, при этом церковь будет не в состоянии влиять на общество, именно в силу своих особеностей, будет замыкаться сама в себе. В случае победы Кирилла одиозное крыло церкви загнобят, у церкви будет более человеческое лицо, но при этом церковь будет лезть к обществу во все дыры. Что лучше? Я думаю, что из таких вариантов для меня, как для антиклерикала был бы предпочтительнее вариант "Климент", чтобы церковь компроментировала сама себя и была бы не в состоянии всерьёз влиять на общество. Инстинкт либерала заставляет меня желать победы варианта "Кирилл". Как лучше и как хуже я, на самом деле, не знаю.

Что показывают по телевизору, мне неизвестно, но я понимаю так, что Кирилл опирался на административный ресурс, русские диктаторы ему помогали чуть-чуть, застенчиво. Он победил, и симпатизирующие ему власти радуются, выплесккивают в эфир накопившиеся эмоции. Что они там говорят по телевизору, не обязательно будет кореллировать с политикой нового Патриарха. Еще не известно, кто долее удержится у власти - Путиномедведев или Кирилл.

Dedal

Ересиарх
Когда умер Алексий II, именно Кирилл из двух наиболее вероятных кандидатов выглядел более либеральным, благо его многолетняя деятельность на ниве общения с другими конфессиями должна была способствовать не только развитию его политических и риторических навыков, но и близкому знакомству с успехами, скажем католического либерализма.
Оторвался ты от родных корней, в своих бусурманских странах :)
Запамятовал, что исконное православие завсегда, шло в кильватере светской власти, тем более сильной государственной власти. Православие питается славой и силой государства российского. А Кирилл - настоящий русский православный клирик, он выполняет гос.заказ, вписывается в новую российскую идеологему, тем более, что именно он наиболее близок к Кремлю по своим бизнес проектам, уж ему ли не знать, что требует время. "Не мы выбрали время. Оно выбрало нас" :)

Dedal

Ересиарх
Как там у Э.Фромма... Цитату искать лень, но своими словами :

церковь занимает социальную нишу необходимую власти, она действует как коллективное успокаивающее средство, предостерегающее против активной перемены действительности. Церковь становится генератором коллективных фантазий, имеющих существенное преимущество перед индивидуальными иллюзиями, поскольку, коллективные, благодаря своей универсальности воспринимаются сознанием каждого отдельного адепта, как реальные.

Нечто вроде... по смыслу надеюсь не наврал..

cid

Квестор
Как там у Э.Фромма... Цитату искать лень, но своими словами :

церковь занимает социальную нишу необходимую власти, она действует как коллективное успокаивающее средство, предостерегающее против активной перемены действительности. Церковь становится генератором коллективных фантазий, имеющих существенное преимущество перед индивидуальными иллюзиями, поскольку благодаря своей универсальности воспринимаются сознанием каждого отдельного адепта, как реальные.
Нечто вроде... по смыслу надеюсь не наврал..

Это видимо сказано не про католицизм.

Мальфет

Пропретор
Оторвался ты от родных корней, в своих бусурманских странах :)

Дык я сейчас как раз в родных степях сижу - потому и знаю о том, что патриарх в новостях говорит :) Англичане-бюрократы бумаги дополнительные требуют - сижу и жду, когда это все утрясется и только тогда снова смогу к бусурманам уехать :)

Запамятовал, что исконное православие завсегда, шло в кильватере светской власти, тем более сильной государственной власти. Православие питается славой и силой государства российского

Это да, но тут направление движения вырисовывается не столько "в кильватере светской власти" - сколько в желании стянуть суда поперечинами и дальше двинуться на этаком импровизированном катамаране. Да и сам Кирилл казался скорее уж либеральным, особенно на фоне своего соперника и уж всяко либеральнееушедшего Алексия II, чего на практике совсем не наблюдается.

М.

Dedal

Ересиарх
Дык я сейчас как раз в родных степях сижу - потому и знаю о том, что патриарх в новостях говорит :) Англичане-бюрократы бумаги дополнительные требуют - сижу и жду, когда это все утрясется и только тогда снова смогу к бусурманам уехать :)
Это общая тенденция... У нас гораздо хуже с визами. Чем больше мы им рассказываем, что мы свои, что мы европейцы, что мы даже очень европейские, тем больше они придумывают проблем на нашу ж...
Сотрудникам сына, на Алькателе, не дали визу, на курсы... Хотя все бумаги и вызовы от корпорации, сотрудниками которой они являются имелись... Он один поехал, поскольку у него годовая шенгенка.

Это да, но тут направление движения вырисовывается не столько "в кильватере светской власти" - сколько в желании стянуть суда поперечинами и дальше двинуться на этаком импровизированном катамаране. Да и сам Кирилл казался скорее уж либеральным, особенно на фоне своего соперника и уж всяко либеральнееушедшего Алексия II, чего на практике совсем не наблюдается.

М.
Он выполняет общий заказ на консолидацию России. Он ощутил дух приказа и принял под козырёк. Он либерал, но он парвославный либерал.
wink.gif

Мальфет

Пропретор
Это общая тенденция... У нас гораздо хуже с визами. Чем больше мы им рассказываем, что мы свои, что мы европейцы, что мы даже очень европейские, тем больше они придумывают проблем на нашу ж...

Это общая тенденция и, хотя мне лично, она доставляет кучу проблем идейно я готов ее приветствовать - иначе Европа просто захлебнется от наплыва иммигрантов.

Он выполняет общий заказ на консолидацию России. Он ощутил дух приказа и принял под козырёк. Он либерал, но он парвославный либерал. ;)

Боюсь, что использовать православие для консолидации России - не самый умный шаг. В России не так уж мало регионов где доминирующими религиями является ислам или буддизма и еще больше регионов где доминирование православие не столь значимо, чтобы его усиление не привело к росту напряженности.

М.

rspzd

Народный трибун
именно Кирилл из двух наиболее вероятных кандидатов выглядел более либеральным
То, что он выглядел (и выглядит) более светским, совершенно не означает, что он является более либеральным. Тем более, что Вы понимаете под "либерализмом" применительно к церкви?

Мальфет

Пропретор
То, что он выглядел (и выглядит) более светским, совершенно не означает, что он является более либеральным. Тем более, что Вы понимаете под "либерализмом" применительно к церкви?

Да нет, именно либеральным - более открытым новым веяниям, менее склонным к жестко консервативной, замкнутой на себя политике как внутренней так и внешней. Православию есть чего без вреда для себя позаимствовать у католиков: это и искреннее стремление к межконфессиональному диалогу и сердечное отношение к научному познанию, будь то биология с химией или академическая библеистика. Кирилл, в отличие от Климента, все это видел вживую и знает непонаслышке.

М.

Dedal

Ересиарх

Это общая тенденция и, хотя мне лично, она доставляет кучу проблем идейно я готов ее приветствовать - иначе Европа просто захлебнется от наплыва иммигрантов.
Вредина.... В гробу я видал иммиграцию. Я не собираюсь там работать... я туда езжу как турист...побродить, поглазеть, за свои -честно утаённые от налогообложения бабки. Так им подай подтверждения... им уже тревел-чеков мало , им подай кредитку с хорошим движняком и солидным остатком. Они хотят, дабы я засветил доходы. Какое им дело до моих уплаченных тут налогов?? ЗАСРАНЦЫ!!!!
Боюсь, что использовать православие для консолидации России - не самый умный шаг. В России не так уж мало регионов где доминирующими религиями является ислам или буддизма и еще больше регионов где доминирование православие не столь значимо, чтобы его усиление не привело к росту напряженности.

М.
А ты знаешь иные институции, когда либо бывшие в истории России, способные воплотить федеративную функцию?? А ПЦ всегда была "федеральной структурой", даже когда иных общих структур вообще не было.
С чего ты решил, что Кремль сейчас бросится изобретать велосипед?

Мальфет

Пропретор
Вредина.... В гробу я видал иммиграцию. Я не собираюсь там работать... я туда езжу как турист...побродить, поглазеть, за свои -честно утаённые от налогообложения бабки. Так им подай подтверждения...

Ну это уже офф-топ, конечно, но устраивать такие сложности для туристов это, конечно, безобразие. Нет, здесь с этим проще: финскую визу и вовсе можно на полгода (60 дней), или на год (90 дней) получить без всяких проблем. Приносишь анкету, страховку и фотографию - два часа в очереди, через неделю-две приходишь, забираешь визу. Правда, они не очень любят, чтобы через них люди по всему Шенгену катались, но смотавшись несколько раз в саму Финляндию потом вполне можно и в другие страны через них отправляться. Тут все от страны сильно зависит: скажем получить визу в Италию, неважно какую, задача практически нереальная. Ирландия тоже кучу проблем создает, а вот шведы или англичане вполне гуманны...

А ты знаешь иные институции, когда либо бывшие в истории России, способные воплотить федеративную функцию?? А ПЦ всегда была "федеральной структурой", даже когда иных общих структур вообще не было.

Так ведь и эта - способна лишь частично, а в ряде областей ее активность будет вредить больше - чем помогать... Должны ж они это понимать. Не Византия - чай! Впрочем, вспоминая недавние "документальные фильмы" по ТВ похоже Византия становится для современной Россией просто таки мистическим образом :(

М.

Dedal

Ересиарх
Так ведь и эта - способна лишь частично, а в ряде областей ее активность будет вредить больше - чем помогать... Должны ж они это понимать. Не Византия - чай! Впрочем, вспоминая недавние "документальные фильмы" по ТВ похоже Византия становится для современной Россией просто таки мистическим образом :(

М.
Дык ить нет универсального оружия... Но нет, в распоряжении российской власти, и лучшего оружия... Какую идеологическую конфетку она может скормить пиплу, кроме православия? Коммунизм сдох и завонялся, и его место нужно чем то заместить. А идеология православия , в нашем разливе, очень монархична и патриотична, как же её не использовать? А тут уж идеология "Третьего Рима" очень ко двору... Насчёт Византии- это ты верно подметил.

Верх