Что за зверь

b-graf

Принцепс сената
Древние китайские книги упоминают о них, как о животных, обитающих под землей. В одном большом китайском сочинении по естественной истории, написанном в XVI столетии, встречается следующее интересное место:

"Животное, называемое тиен-чу, о которомъ уже говорилось в древней книге о церемониях, озаглавленной "Лики", называется также фин-чу, или ин-чу, что значит: "мышь, которая прячется". Это животное, обитающее в подземных пещерах, походит на мышь, но величиной с буйвола или быка. Хвоста у него нет; цвет его темный; оно отличается силой и роет пещеры в местах скалистых и лесистых. Фин-чу посещает темные и уединенные места. Он умирает, как только его коснется луч солнца или луны. Ноги его коротки по сравнению с его величиной; поэтому ходит он плохо. Хвост его длиной в эль; глаза маленькие и шея короткая. Животное это глупо и лениво. Когда наступило наводнение от разлива реки Тамшуан-туй, на равнине появилось много этих животных. Питается оно корнями растения фу-киа".

Артемий

Принцепс сената
Если бы не последнее предложение, я бы решил, что это легендарная камнеежка, которая никакому камню не даст долететь до центра Земли.

b-graf

Принцепс сената
Кто ответит - достоин виртуальной медали им. Ш.Холмса ! :))
(у загадки есть биологически правильный ответ)

rspzd

Народный трибун
Древние китайские книги упоминают о них, как о животных, обитающих под землей. В одном большом китайском сочинении по естественной истории, написанном в XVI столетии, встречается следующее интересное место:

"Животное, называемое тиен-чу, о которомъ уже говорилось в древней книге о церемониях, озаглавленной "Лики", называется также фин-чу, или ин-чу, что значит: "мышь, которая прячется". Это животное, обитающее в подземных пещерах, походит на мышь, но величиной с буйвола или быка. Хвоста у него нет; цвет его темный; оно отличается силой и роет пещеры в местах скалистых и лесистых. Фин-чу посещает темные и уединенные места. Он умирает, как только его коснется луч солнца или луны. Ноги его коротки по сравнению с его величиной; поэтому ходит он плохо. Хвост его длиной в эль; глаза маленькие и шея короткая. Животное это глупо и лениво. Когда наступило наводнение от разлива реки Тамшуан-туй, на равнине появилось много этих животных. Питается оно корнями растения фу-киа".
:blink:

b-graf

Принцепс сената
Холодно :) Нет, а вот в сравнении с мышью что-то есть :))

Но не забывайте, что описание - "древнее, китайское" :)
Кстати, некоторые сибирские народы описывали его довольно похоже...

rspzd

Народный трибун
В порядке полного бреда: аллигатор. Может, китайцы не знали, чем он на самом деле питается :rolleyes:

Артемий

Принцепс сената
b-graf, если кто-то догадается, не подглядев в интернете, я упаду со стула.
Я подглядел. По-моему, догадаться невозможно.

b-graf

Принцепс сената
Но на том форуме, откуда я взял, догадались в общем-то (правда, форум, биологический). Насчет Шерлока Холмса согласны - ? (он бы точно догадался :))

В общем - завтра посмотрю еще какие будут версии и отвечу.

rspzd

Народный трибун
Но на том форуме, откуда я взял, догадались в общем-то (правда, форум, биологический). Насчет Шерлока Холмса согласны - ? (он бы точно догадался :))

В общем - завтра посмотрю еще какие будут версии и отвечу.
Я бы сказал, это называется не догадались, а додумались :glare:

P.S.: Кстати, в инете при запросе открывается только один сайт с этой радостью и он, как бы это помягче, сильно ангажированный...

b-graf

Принцепс сената
Нет, но теплее :).

Я знаю один форум, где правильный ответ поступил через 29 минут :)
(правда, загадка ответившему уже встречалась). Но в месте оригинального размещения тоже ответили...

Дмитрий Беляев

Пропретор
b-graf, если кто-то догадается, не подглядев в интернете, я упаду со стула.
Да чё тут догадываться-то :blink: Я, к сожалению, поздно заглянул на форум, а то бы ответ был бы дан гораздо быстрее, чем через 29 минут. Мамонт он и в Китае мамонт
biggrin.gif

Верх