Вообще, о биографии Цицерона, написанной Бобровниковой, тут было сказано немало справедливых слов: отношение автора к своему герою явно не критическое, что не позволяет объективно оценивать его жизнедеятельность. Кроме того, там часто встречается прямой пересказ источников, особенно Плутарха (хотя всегда со ссылкой, что выглядит необычно для серии ЖЗЛ), а это, на мой взгляд, не очень интересно.
С другой стороны, Бобровникова высказывает несколько интересных мыслей. Она, например, ставит под сомнение приведенный Плутархом рассказ о жене Катона, якобы перешедшей Квинту Гортензию после жалоб последнего на остсутствие детей. Катилина для нее, как было сказано, адепт зла. Но она отмечает занятную тенденцию, проявившуюся уже в новое время и главным образом в художественной литературе, - изображать Луция Сергия героем, благородной, возвышенной личностью или борцом за народное счастье. Таков он в одной из пьес Генрика Ибсена, в романе "Спартак" Рафаэло Джованьоли. Т.е. знак минус автоматически сменился на плюс, и Катилина, в чьих злонамеренных замыслах никто раньше как-то не сомневался, представлен здесь совершенно в ином свете. У Ибсена это страстная натура, демонический характер, у Джованьоли - демократ, сочувствующий рабам и собирающийся их освободить в случае победы. В общем, известный недостаток данных в источниках и их однобокость вызывали желание реабилитировать Катилину, и Бобровникова в связи с этим отмечает, что человек, принимавший участие в проскрипциях Суллы и замешанный в разного рода финансовых аферах, не может по идее рассчитывать на подобное сочувствие. Я лично не читал Ибсена, а об упоминании Катилины в "Спартаке" как-то забыл, поэтому данный пассаж показался мне интересным.
Стоит еще отметить комментарии, в особенности касающиеся Саллюстия, где автор "Заговора Катилины" подвергнут жесткой критике, и, по-моему, небезосновательно.