Aemilia
Flaminica
Из другой темы, но просто как раз за два дня я как-то концентрированно натолкнулась на некоторую информацию, которая действительно меня заставляет думать, что у Цицерона в голове было что-то не так. И это он не понимал, в каком мире он живет, а не Катон...Что с Цицероном? Болел?!
Начать хотя бы с того, что:
Cic. Fam. V 21. 2
Ведь я таков (как ты с величайшей легкостью можешь себе представить), что я никогда не предпочитал делать что-либо ради себя, а не ради своих сограждан; не будь моим недоброжелателем (cui nisi invidisset) человек, которого ты никогда не любил (Помпей – А.) (ведь ты любил меня), то и сам он и все честные были бы счастливы.
"Я фигею, дорогая редакция"(с).
Цицерон считает, что ему завидовал Помпей... Помпей. Завидовал. Цицерону. Это ж каким чудовищным самомнением и эгоцентризмом надо обладать, я просто не представляю.
Ну после этого второй момент уже как-то не так впечатлил, конечно, но тем не менее.
Цицерон наезжает на Пизона за то, что тот не стал просить триумфа. Нет, я все понимаю, в речах, конечно, многое можно, но, по-моему, это уже перебор. В конце концов, на триумф есть право. Право, не обязанность. Я до сих пор не понимаю как самому-то Цицерону было не стыдно ожидать собственного триумфа. Полководец, блин. Но самый прикол состоит в том, что Цицерон приводит в упрек Пизону Цезаря, который сам когда-то отказался от триумфа
И еще меня порадовало, по моим впечатлениям, Цицерон на Пизона обиделся, причем, по-моему, реально обиделся за то, что Пизон за него не заступился, когда Клодий его из Рима выставил. Если Цицерон реально за это обиделся, то это просто мне недоступно, с какой стати он ждал, что Пизон за его драгоценную особу заступаться должен? Ему Пизон что, обязан был чем-то?