У меня то как раз нет впечатления, что его крови жаждали многие. Мне кажется, что как раз таки не многие.
Ну, если принимать в расчет только нобилей с масками предков в атрии, - то, вероятно, жаждавшие крови Цицерона действительно окажутся в меньшинстве. Но я думаю, что к этому дело не сводилось. Я думаю, что Катилина имел достаточно широкую поддержку среди населения Рима и Италии - достаточно посмотреть на то, как за него умирали люди при Пистории. Я не склонна верить бесконечным уверениям Цицерона в том, что за законы Клодия голосовали исключительно рабы и разбойники, а его самого при возвращении из изгнания с цветами встречала вся Италия. Мне представляется весьма многозначительным тот факт, что, как пишет Тэйлор, закон о возвращении Цицерона был первым законом после диктатуры Суллы, принятым не трибутными, а центуриатными комициями - то есть, теми комициями, которые были наиболее управляемы со стороны нобилей. Цицерон и сам весьма многозначительно описывает это голосование (Pis. XV):
согласно государственным записям, вы сами (т.е., наиболее влиятельные сенаторы - А.) были сборщиками голосов, счетчиками, контролерами табличек, и чего вы не делаете, под предлогом возраста или почетного положения, когда ваши близкие добиваются должностей, то сделали вы ради моего благополучия, без всякой просьбы, по собственному почину.
Я бы не взялась утверждать, что данное голосование было более репрезентативно, чем голосование Клодия.
Я рассуждаю так: после убийства Тиберия Гракха, Назика вынужден был отправится в посольство, мало чем отличавшееся от изгнания, дабы не быть привлеченным к суду. Всего 10 лет спустя Опимий устроил резню куда большую, не опасаясь судьбы Назики. Почему? Думаю потому, что его защищал SCU, этим же соображением, видимо, руководствовался и Цицерон в 63 году.
Думаю, дело не только в этом. Во-первых, Назика, в отличие от Опимия, был частным лицом, т.е., он был более уязвим по определению. Если Опимий, по крайней мере имел право убивать мятежников, выступающих в оружием в руках (чего не отрицали и противники SCU), то Назика не имел права делать ничего без приказания консула. А консул Сцевола вовсе не отдавал приказания никого убивать.
Во-вторых, несмотря на SCU, Опимий все-таки был в 120 г. привлечен к народному суду П. Децием Субулоном - и был оправдан. Разве не мог быть оправдан и Назика? Теоретически, мог, но вероятность его оправдания была бы гораздо ниже. И не только потому, что он был частным лицом, но и потому, что
политическая обстановка была совершенно иной. После убийства Гая Гракха политическая сцена была зачищена от его сторонников чрезвычайно основательно; куда более основательно, чем это было сделано после убийства Тиберия. В первый раз убито было триста человек, во второй раз - три тысячи, в десять раз больше. В 120 г. гракханцы были наголову разгромлены и совершенно не способны были выиграть такую серьезную политическую битву, как осуждение Опимия, столпа оптиматов. Весьма показателен факт, что защитником Опимия в том процессе выступал не кто иной, как Карбон, ренегат, переметнувшийся от гракханцев к оптиматам. Только через 10 лет Опимий все-таки был осужден - по другому обвинению, за взятку от Югурты; но, конечно, этот процесс рассматривался как запоздалая месть за Гая Гракха.
Цицерон, конечно, мог рассчитывать на то, что SCU его защитит. Но он должен был знать, что на него станут нападать, как нападали на Опимия и Рабирия. И должен был понимать, что при неудачном (для него) политическом раскладе эта атака вполне может увенчаться успехом. И судя по его речам, произнесенным между консульством и изгнанием, он великолепно это понимал.
то я склонен с Вами согласиться, с той лишь оговоркой, что, описывая действия Цицерона, закон делал каким то образом возможным его осуждение, несмотря на SCU. Было ли это прописано прямо, или как то иначе, я не знаю.
Рассмотрим эту историю по порядку. Сначала Клодий обнародовал первый закон - о наказании магистрата, казнившего римского гражданина без суда. Цицерон страшно испугался этого закона, так как сразу понял, что это - атака на него. Не добившись ни у кого поддержки, он бежал из Рима накануне голосования по закону. Закон был принят. Вскоре после этого Клодий внес второй закон - об изгнании М. Туллия Цицерона, где Цицерон уже был назван по имени. Все то время, когда Цицерон добивался своего возвращения, он добивался отмены именно второго закона и настаивал на том, чтобы первый никто не трогал. В итоге он добился своего: сенат проголосовал за отмену второго закона и восстановление Цицерона в правах, это постановление было утверждено центуриатскими комициями, и Цицерон радостно вернулся.
Заметьте, что первый закон никто так и не отменял. Но именно этого первого закона в 58 г. Цицерон так испугался, что убежал от него из Рима. Почему? Думаю - потому что в 58 г. политическая обстановка была совсем иной, чем в 57 г. В 58 г. Цицерон точно знал, что если его привлекут к суду по закону Клодия, то обязательно осудят. А в 57 г. и далее он точно так же знал, что если его привлекут к суду по закону Клодия, то его оправдают.