Aemilia
Flaminica
Когда Цицерон начал грязную (в своем, впрочем, стиле), агитацию против Катилины и предвещения разных страшных бедствий, которые посыпятся на город, если они выберут такого злодея как Катилина в консулы.Высказать свое мнение о соразмерности я смогу, если Вы уточните о каком именно моменте говорите.
А с Цицероном случилось что-то необычное для политической жизни, когда он в изгнание ушел? Что ж он там так с ума сходил, как будто его не в другой город переселили, а на куски живьем резали?Опять же повторю, что, на мой взгляд, с Катилиной не случилось ничего такого, что было бы чем то совершенно необычным для политической жизни Рима. Но считать свои неудачи поводом развязать гражданскую войну – эгоцентризм, Цицерону и не снившийся![]()
Это почему Цицерону не снившийся? Не только снившийся, но и вполне им совершенный. Врагом государства Антония обявил фактически Цицерон, вынудив Антония идти на гражданскую войну, хотя, так, на минуточку, Антоний был законным консулом римского народа, магистратом с полномочиями и Антоний не требовал ничего незаконного. Показательно, что оба раза когда Цицерон получал власть что-то делать, развязывалась гражданская война. Странное совпадение, если считать, что Цицерон ровным счетом ничего для этого не делал и тихонечко сидел в уголочке. Поводом развязывать гражданскую войну для Катилины стали не свои неудачи, а когда Цицерон показал ему, что или Катилина уходит или он его убьет. Катилина начал защищаться, что вполне понятно. И если бы Цицерон начал также защищаться, когда напали на него, я бы его поняла. Только на него никто не нападал.
Опеределнная доля эгоизма для любого политика и просто человека это норма, но покажите мне, как тот же Катилина говорит кому-то "ты заставил меня жить, так вот теперь ты всю жизнь обязан обо мне заботиться" или "самые сильные в государстве предпринимают все действия только для того, чтобы досадить мне". Где такой полнейщий неадекват еще хоть у кого-то?
Не могу избавиться от чувства омерзения от того письма Цицерона Аттику. Когда человек хочет покончить с собой - он с собой кончает. А Цицерон, судя по всему, написал Аттику, что хочет покончить с жизнью, дождался от него ответа (!) и потом еще упрекнул Аттика, что тот заставил его жить. У меня слов нет. У Цицерона отобрали меч? Связали руки? Или он жил в пустыне, где и утопиться было негде? Что ж он с собой не покончил, раз хотел? Так вот с моей точки зрения, он этого не хотел. Он хотел, чтобы его, бедного несчастного, ни в чем не повинного, пожалели, приласкали и чувствовали себя всю жизнь ему обязанным. Такая отвратительная манипуляция, да еще и по отношению к другу, я просто не знаю, какой уровень эгоцентризма для этого должен быть. У меня воображения не хватает.
Я так не считаю. Я считаю, что "заговор Катилины" был большущим пузырем, который раздул сам Цицерон. Кроме того, утверждение Цицерона, что Катилина стремится стать консулом, только чтобы поджечь Капитолий и изнасиловать весталок мне кажется просто смехотворным, для подобных действий совершенно не требуется консульская власть. У Катилины была программа, которую он стремился реализовать, и, с моей личной точки зрения, его консульство принесло бы государству куда как больше пользы, чем принесло консульство Цицерона. Впрочем, суть не в этом, а в том, что опасности для государства Катилина не представлял. Для Цицерона да, ну так Цицерон первым начал.Какие действия высшего магистрата будут считаться адекватными по отношению к человеку, готовящему государственный переворот? Заговор был реален, угроза государству реальна.
Элия как-то приводила на форуме довольно забавные оговорки, которые сам Цицерон в своем вечном неумении вовремя закрыть рот, допустил в речи против Пизона:Угроза заговорщику от консула, наделенного чрезвычайными полномочиями, обязана была исходить, но сам Катилина не очень то ее ощущал, если так долго не считал нужным оставить Рим.
Ведь то самое, что я, будучи консулом, помешал сделать Л. Катилине, консулы помогли сделать П. Клодию.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=344330
То есть выходит, что сам же Цицерон и признает, что в общем, консульство Катилины не сильно бы отличалось от трибуната Клодия, но в трибунат Клодия не случилось и десятой доли ужасов, которые напророчествовал Цицерон. Да, в трибунат Клодия пришлось плохо Цицерону, но вроде государство у нас не идентично личности Цицерона. Хотя сам оратор мог считать и иначе при его уровне эгоцентризма и зацикленности на собственной значимости.