Цицерон - 2

Ursus1987

Претор
Если немного отойти от темы - хотелось бы поинтересоваться, а есть ли справочники по судебным процессам за иные периоды (предшествующий вышеуказанному и следующий за ним) ?
Мне таковые неизвестны. По Империи - возможно и есть, но ручаться не могу, этот период мне не очень близок. Что касается более ранней эпохи, то я подозреваю, что справочников нет. Первая постоянная судебная комиссия в Риме (по делам о вымогательстве) была создана как раз в 149 г. по закону Кальпурния. До этого "специализированного", если можно так выразиться, уголовного суда не существовало вообще. Судебные функции в той или иной степени могли выполнять магистраты, сенат и комиции. Эта система очень хорошо описана, например, у Т. Моммзена в "Римском уголовном праве". Да и источников по судебным процессам до 149 г. на самом деле не очень много, существенно меньше, чем для последующих периодов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Извиняюсь, если этот аспект уже затрагивался в одной из частей этой темы, но спрошу: а чем был вызван разлад между Цицероном и его братом с племянником?

Solitarius

Эдил
Извиняюсь, если этот аспект уже затрагивался в одной из частей этой темы, но спрошу: а чем был вызван разлад между Цицероном и его братом с племянником?

Это произошло после Фарсала, когда Квинт счел, что брат виноват во всех их несчастьях. А сын Квинта, оправдываясь перед Цезарем, валил всю вину на дядю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Они чем-то еще знамениты кроме того, что они были братом и племянником Цицерона?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Квинт Цицерон-старший довольно неплохо воевал у Цезаря в Галлии

Они оказались на стороне побежденных и вынуждены были добиваться у Цезаря прощения и разрешения вернуться в Италию.
То есть Кв. Цицерон, изначально служивший Цезарю, почему-то вслед за братом стал сторонником сенаторской партии и из-за этого вынужден был уехать из Рима? Но это же наверняка было его решение - вряд ли Цицерон заставлял брата и племянника следовать за ним.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно, а как так получилось, что Кв. Цицерон погиб вместе с сыном, а сын М. Цицерона спасся? Где он прятался отдельно от отца?

Aelia

Virgo Maxima
В Македонии у Брута. Отец отправил его в Грецию учиться еще при жизни Цезаря, там он и остался.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Македонии у Брута. Отец отправил его в Грецию учиться еще при жизни Цезаря, там он и остался.
Спасибо; мне всегда радостно, когда люди спасались от репрессий.

Судя по всему, племянник Цицерона был старше его сына.

aeg

Принцепс сената
Интересно, а как так получилось, что Кв. Цицерон погиб вместе с сыном, а сын М. Цицерона спасся? Где он прятался отдельно от отца?

Отец послал его в Афины изучать философию и риторику. Там он общался с Брутом и Кассием, потом присоединился к их армии, а после битвы при Филиппах бежал к Сексту Помпею на Сицилию. После поражения Секста Помпея Октавиан простил Цицерона Младшего. Цицерон Младший вернулся в Рим, действовал вместе с Октавианом против Антония, принимал участие в битве при Акции, а потом в качестве консула-суффекта 30 г. до н.э. объявил сенату о смерти Антонияи участвовал в уничтожении памяти об Антонии, например, предлагал разрушить все его статуи. Позднее он стал авгуром (29 г.), управлял Сирией (27-25 гг.) и Азией (23 г.) и вошёл в коллегию понтификов (23 г.). После 23 г.до н.э. Цицерон Младший не упоминается.

Октавиан был заинтересован в его помощи против Антония и в привлечении при его содействии новых союзников. Цицерона Младшего и Цезарь простил после битвы при Фарсале (он сражался на стороне Помпея).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть получается, что М. Цицерон-младший был отправлен отцом в Афины уже после того, как при Фарсале сражался на стороне Помпея?

aeg

Принцепс сената
То есть получается, что М. Цицерон-младший был отправлен отцом в Афины уже после того, как при Фарсале сражался на стороне Помпея?

Да. Цезарь его простил, но отец на всякий случай отправил его подальше от Рима.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И оказался прав - если правильно понимаю, сын Цицерона - единственный представитель рода, выживший после гражданских войн.

aeg

Принцепс сената
И оказался прав - если правильно понимаю, сын Цицерона - единственный представитель рода, выживший после гражданских войн.

Род был не очень знатный, самого Цицерона относят к новым людям.

Октавиану было проще иметь дело с лично преданными ему новыми людьми, провинциалами и вольноотпущенниками, чем с римлянами из нобилитета.

Sergniks

Претор
Как я понимаю, М.Цицерон младший это племянник Тита Помпония Аттика?

Aelia

Virgo Maxima
Нет. Племянник Аттика - это Квинт Цицерон младший. Сын Квинта Цицерона (брата оратора) и Помпонии (сестры Аттика)

Верх