цивилизация майа

тохта

Пропретор
Какие существуют версии и какие из них наиболее логичны, на ваш взгляд?

Mercutio

Военный трибун
Полагаю, что многочисленные мистические версии надуманы. Так бы хотелось иметь материальное подтверждение контакта с инопланетной цивилизацией, что периодически кто-нибудь выдвигает новую (не смог удержаться (с)))
Причины упадка как и у многих великих цивилизаций тривиальны: http://2012over.ru/civilizacija-majjja-mog...kistadorov.html

Хотя, поговорить на сию тему я бы не отказался)))

Diletant

Великий Магистр
Сейчас придет дворник... пардон, Дмитрий Беляев, и всех разгонит к едрене фене... Нечего катить бочку на экологический кризис и климатические изменения...

VANO

Цензор
Да, с Д.Беляевым поосторожнее надо - того гляди в хомячки запишет, в Антарктиду сошлёт.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ой? Ну таки давайте порассуждаем...

Вряд ли кто осмелится.
Мне иногда кажется, что Дмитрий Беляев - это псевдоним, а, на самом деле, он - майя, причем не простой майя, а потомок жрецов майя, которому все секреты великого народа, из поколений в поколения передаваемы, ведомы.
А плюс еще он и с другой стороны всё знает - со стороны современной науки.

Mercutio

Военный трибун
Что делать, что делать... Буду побит профессионально, специалистом.
Но мне бы тоже хотелось перетереть причины упадка цивилизации майя)))

Diletant

Великий Магистр
Мне иногда кажется, что Дмитрий Беляев - это псевдоним, а, на самом деле, он - майя, причем не простой майя, а потомок жрецов майя, которому все секреты великого народа, из поколений в поколения передаваемы, ведомы.
А плюс еще он и с другой стороны всё знает - со стороны современной науки.
Да-да, по русской линии происходит от Проскуряковой и Кнорозова, а по мезоамериканской - потомок жрецов Тайясаля, и может всякого познакомить с методикой вырезания сердца в дар Кукулькану... :rolleyes:

тохта

Пропретор
Мне в свое время нравилось социальная версия.
Идея в том что при отсутвии серьезной внешней угрозы и хорошего питания постепенно росла численность правящей верхушки за счет детей и т.д.
Строительство различных каналов давало определенное прирост хозяйства, но со временем численность элиты росла, а количество земли было боле-менее стабильным.
Значит жизнь подданых начала ухудшаться. С другой стороны джунгли рядом и уйти относительно просто.
Со временем людей для поддержания сложной ирригационной системы не хватало, начались ошибки и т.д.
В итоге цивилизация рушилась.
Очень упрощенно но все таки.

Kirill

Военный трибун
В итоге цивилизация рушилась.

Едва ли можно говорить о разрушении цивилизации майя в целом (думаю, что Дмитрий Беляев поправит , если что).
В конце Классического периода на территории майя наблюдались разнонаправленные события. На севере, т.е. полуострове Юкатан, наблюдался расцвет городов, создателей архитектурного стиля "Пуук" (города Ушмаль, Сайиль, Лабна, Кабах, Ошкинток). Сюда же относят такие памятники, как ранняя Чичен-Ица на востоке и Эцна на юге (Кампече). А вот на юге, в равнинных областях южной Мексики и Сев. Гватемалы, цивилизация действительно переживала сильный упадок, что выражалось в общем сокращении населения и прекращении жизни во многих городах в IX -начале X вв.

Mercutio

Военный трибун
Не могу не вставить свои "пять копеек".
В свое время была выдвинута версия, что причиной регресса послужило отсутствие коммуникационного стимула - натуральное хозяйство, каждое отдельное ... я назову это "княжеством" - варилось в собственном соку, не стремилось к внешней торговле, к освоению новых земель, к войнам, наконец. А война, как вы, знаете, двигатель технического прогресса.
В качестве примера приводилась Япония, государство островное, естественно замкнутая в рамках территории цивилизация, которую от гибели спасло, то, что до нее доплыли голландцы. Япония вышла в мир и получила новые возможности развития.

тохта

Пропретор
Насколько я знаю (а знаю я немного) сначало в упадок приходили более старые города майа, потом основанные позднее.
Т.е. была какая то общая причина которая вела их к упадку.

Что касается Японии, то между собой самураи резались так, что никаким прогрессорам и не снилось

Mercutio

Военный трибун
Что касается Японии, то между собой самураи резались так, что никаким прогрессорам и не снилось
Вы правы. Дел других не было, территория маленькая - все на сто раз переделили и пошли по новой. Прогрессоры несколько развернули энергию в другое русло.

Нет! А что было бы, приплыви конкиста не с целью завоевания и ограбления?

Кныш

Moderator
Команда форума
отсутствие коммуникационного стимула - натуральное хозяйство, каждое отдельное ... я назову это "княжеством" - варилось в собственном соку, не стремилось к внешней торговле, к освоению новых земель, к войнам, наконец. А война, как вы, знаете, двигатель технического прогресса.

Возможно Вы правы в том, что майя не проявили достаточного экспансионизма, дабы вытянуть свои города-государства на новый экономический уровень, а в остальном не согласен: майя были не плохими купцами и воинами и эта деятельность занимала существенную часть их времяприпровождения.

Mercutio

Военный трибун
... майя были не плохими купцами и воинами и эта деятельность занимала существенную часть их времяприпровождения.

Возможно я не совсем точно выразился. Помню картинки, изображающие майя как вождей и воинов. Но, при все своей силе и жестокости обрядов, они мне кажутся менее амбициозными, чем другие завоеватели той поры.
Сразу оговорюсь, что я не историк, не могу оперировать цифрами и названиями - все на уровне эмоций. Так что, не владея информацией, могу ошибаться.
Кстати! Где обещанный нам цензор и аудитор?))

Diletant

Великий Магистр
Кстати, Дмитрий Беляев как-то обещал поехать в поле, не знаю, съездил уже иль нет. В Центральной Америке сейчас, поди, сезон дождей... o_O

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Кстати, Дмитрий Беляев как-то обещал поехать в поле, не знаю, съездил уже иль нет. В Центральной Америке сейчас, поди, сезон дождей... o_O

Был я в том регионе и как раз в ноябре.
За неделю прибывания не было ни одного дождя.
Никакого такого сезона дождей я не заметил.
Этот регион славится больше так называемым сезоном ураганов, возникающих в Карибском море, омывающем полуостров Юкатан, где расположены Южная Мексика и Гватемала. Но этот сезон обычно приходится на конец августа + сентябрь (иногда + начало октября) . Сейчас там относительно спокойно.

Верх