Это не так. Вот мой дед, пошёл в киевское ополчение, хотя был прикреплён к ячейке подполья НКВД , будучи "выдвиженцем" , зам начальника порта в речном порту, правда месяц всего, когда там пересажали всех. Он говорил, что в ополчение рвались поголовно все, не всех отпустили , поскольку по Днепру шла активная эвакуация заводов и людей, были нужны люди в порту. Он говорил, что когда объявили, куда приходить, он до вечера стоял, пока их записали, такая была очередь. Потом, когда в плен попал и бабушка его выкупила из лагеря, за бутыль самогона и сало(немцы охотно отпускали) он полез искать свои явки... И бабушка таскал тол в корзине, по нужным адресам. А когда добрые соседи его сдали, как передовика и активиста, и он попал в Дахау, а потом в советский лагерь, был изгнан из партии, он всё равно читал "Правду" от корки до корки, всю жизнь и верил каждому слову. И совсем не понимал, когда мой отец ему , что то втирал...Он искренне не мог понять , как это можно не верить "Правде". Причём, дед был совсем не дурак и человек хороший, добрый. Я с ним массу времени в детстве провёл и многими умениями ему обязан.