AlexeyP
Принцепс сената
По-моему, пропаганда влияет сильно, но не стопроцентно. Я в этом году прочитал «Мобилизованную нацию» Старгардта, мне показалось довольно интересным там описание того, до какой степени она работает. И эта картина показалась довольно похожей на то, что я наблюдаю, например, на нашем форуме.А я не верю в эффективность пропаганды. Да, на часть населения она действует. Но не на всех. Все равно люди с критическим мышлением ей не подвергнуты. Или если и подвергнуты, то не полностью.
У Старгардта рассказывается, как союзники начали разрушать бомбардировками немецкие города. И немцы меж собой объясняют происходящее так: «Это нам мировое еврейство мстит за то, что мы сделали с нашими евреями. Зря мы, наверное, так с ними обошлись. Теперь, вон, расхлебывать приходится». Это совсем не то, чего хочет от немцев пропаганда. Она хочет, чтобы они думали, что партия и фюрер все делали правильно и очень мудро, что другого выхода не было. В этом смысле немцы мыслят совершенно самостоятельно. Но их представления о мироустройстве сформированы пропагандой за последние десять лет.
Когда я спорю на нашем форуме о происходящем, мне кажется, что я вижу ровно ту же картину. Участники, несомненно, мыслят самостоятельно и приходят к собственным выводам. Но их представления о том, как устроен мир, какие там действуют силы - во многом, просто кусками, сформированы кремлевской пропагандой за последнюю четверть века.