Cпецоперация России на Украине

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexeyP

Принцепс сената
А я не верю в эффективность пропаганды. Да, на часть населения она действует. Но не на всех. Все равно люди с критическим мышлением ей не подвергнуты. Или если и подвергнуты, то не полностью.
По-моему, пропаганда влияет сильно, но не стопроцентно. Я в этом году прочитал «Мобилизованную нацию» Старгардта, мне показалось довольно интересным там описание того, до какой степени она работает. И эта картина показалась довольно похожей на то, что я наблюдаю, например, на нашем форуме.

У Старгардта рассказывается, как союзники начали разрушать бомбардировками немецкие города. И немцы меж собой объясняют происходящее так: «Это нам мировое еврейство мстит за то, что мы сделали с нашими евреями. Зря мы, наверное, так с ними обошлись. Теперь, вон, расхлебывать приходится». Это совсем не то, чего хочет от немцев пропаганда. Она хочет, чтобы они думали, что партия и фюрер все делали правильно и очень мудро, что другого выхода не было. В этом смысле немцы мыслят совершенно самостоятельно. Но их представления о мироустройстве сформированы пропагандой за последние десять лет.

Когда я спорю на нашем форуме о происходящем, мне кажется, что я вижу ровно ту же картину. Участники, несомненно, мыслят самостоятельно и приходят к собственным выводам. Но их представления о том, как устроен мир, какие там действуют силы - во многом, просто кусками, сформированы кремлевской пропагандой за последнюю четверть века.

Val

Принцепс сената
Кто пошел в ополчение - в подавляющем большинстве погибли.
Гарри, Вы не перестаете меня поражать трансляцией старых перестроечных мифов. Не хватает только упоминания об одной винтовке на троих. :blush:
Сотрудничество с врагом добровольное- это предательство и тоже с плохим концом.
Стало быть - они поддались воздействию немецкой пропаганды в ущерб своим интересам? В таком случае Ваш тезис можно считать опровергнутым.

Dedal

Ересиарх
Вы извините, но личный пример ничего не доказывает. Вот мои родственники прятали дезертира всю зиму 41-42 года. Это к вопросу о всеобщем желании идти на фронт. Чужого им человека прятали. И советской пропаганде не верили никогда, хотя были простые крестьяне Рязанской области. Но с другой стороны дед приписал себе год, чтобы пойти на фронт, а потому пошел воевать в 17. Ну всё-таки не совсем на фронт, а в летное училище в Армавире. Но мог еще год переждать, но пошел.
Я Вам ничего не доказываю, я к тому, что не стоит всё под линейку рисовать, как Вы сказали:
И несмотря на пропаганду в 41 году население стремилось выжить в первую очередь, массово сдавалось в плен,
Есть люди , и их большинство, кто пропаганду кушают, есть некая часть и она многократно меньше, кто к ней устойчив . Я лично считаю, что она весьма эффективна, если профи работают. Я это наблюдал по своим коллегам, и 2004г и в 2014, когда люди перестраивались под тренд пропаганды , вслед за ветром.

aeg

Принцепс сената
Какие винтовки у ополчения? Огурец в кобуре :)

Михалков показывал, что черенками от лопат дрались и цитадели брали.

А у немцев были танки с алыми парусами и гусары с крыльями.

Dedal

Ересиарх
Я чего-то уже жалею, что влез. Всего-то ответил на Ваш вопрос "какой смысл наносить единичные удары по тыловым объектам". Раз народу нравится, значит, смысл есть. Тем более что больше народ порадовать и нечем.
Ну а вот официальная позиция. Ублюдочная власть высказалась....
У Зеленского назвали "гражданскими оккупантами" жителей Крыма, которые пострадали от прилета по пляжу Севастополя.
Заявление сделал советник главы ОП Подоляк. Он пишет, что в Крыму «нет и не может быть никаких «пляжей» «туристических зон» и прочих фиктивных признаков «мирной жизни». «Это также большой военный лагерь и склад, с сотнями прямых военных целей, который россияне цинично пытаются маскировать и закрывать собственными гражданскими. Которые, в свою очередь, являются... гражданскими оккупантами», - пишет Подоляк.По последним данным, пострадали 155 человек, из них 27 детей. Четверо погибли, включая двух детей. По российской версии, обломки сбитой ракеты ATACMS рухнули на севастопольский пляж.

Dedal

Ересиарх
У Старгардта рассказывается, как союзники начали разрушать бомбардировками немецкие города. И немцы меж собой объясняют происходящее так: «Это нам мировое еврейство мстит за то, что мы сделали с нашими евреями. Зря мы, наверное, так с ними обошлись. Теперь, вон, расхлебывать приходится». Это совсем не то, чего хочет от немцев пропаганда. Она хочет, чтобы они думали, что партия и фюрер все делали правильно и очень мудро, что другого выхода не было. В этом смысле немцы мыслят совершенно самостоятельно.
Самостоятельно и совершенно по скотски.

Dedal

Ересиарх
Если на пляж упали обломки сбитой ракеты, то о каком целенаправленном ударе можно говорить?
Что и почему не очень ясно. Про обломки(точнее компоненты, то есть кассетные суббоеприпасы) это российская версия. Мол мы то молодцы, мы то всё сбили, но оно само... Скорее всего, удар не был нацелен на пляж -это слишком. Хотя версии, про экономический урон звучали, мол раз можно по сахарному заводу или по нефтянке, то тур бизнес , для Крыма, ущерб ничуть не хуже... Но не думаю, что удар намеренный.
Не исключено , что отклонение зоны поражения это воздействие ЗУР, поскольку зенитная ракета не попадает в свою цель непосредственно, приводя к полному разрушению объекта, а воздействует дистанционным подрывом и ГПЭ (осколками: готовыми-поражающими-элементами). После поражения ракета Атакамса могла отработать не штатно. Или просто промазали, технический сбой самой системы наведения, или как следствие воздействие РЭБ, просто сбили её с GPS точки. Масса вариантов обычных для войны.
Просто реакция Подоляка скотская. Лучше бы промолчал, если сожаления высказать сочли излишним. Не помню, высказывал ли Кремль сожаления, в таких ситуациях, хоть раз...Кажется нет.

Dedal

Ересиарх
Оправдалки, в духе исламских террористов, все неверные враги, а следственно, разрешенная цель для нападения
Это не новая позиция. Она в ходу с 14г , когда удары РСЗО или бомбами , наносились по Донецку или Луганску. Нечто похожее политики высказывали и при Порошенко. На каком уровне не помню...

MiniMi

Эдил
Если на пляж упали обломки сбитой ракеты, то о каком целенаправленном ударе можно говорить?
Если сомневаться в том, что поставленное Западом оружие может работать штатно, зачем тогда вообще его просить? Поэтому цель там, куда упала бомба. Она всегда падает в воронку.

garry

Принцепс сената
Гарри, Вы не перестаете меня поражать трансляцией старых перестроечных мифов. Не хватает только упоминания об одной винтовке на троих. :blush:
Какой же перестроечный миф, если Музей победы черным по белому пишет, что из 12 дивизий московского народного ополчения 9 попали в окружение под Вязьмой и погибли?

Стало быть - они поддались воздействию немецкой пропаганды в ущерб своим интересам? В таком случае Ваш тезис можно считать опровергнутым.
Летом и осенью 41 года было совершенно непонятно выстоит ли Москва. Поэтому мотивы коллаборантов понятны.

Dedal

Ересиарх
Эммануэль Макрон, президент Франции: «Я не думаю, что война придет на нашу территорию, хочу вас успокоить. Мы также не будем прямо завтра участвовать в боевых действиях на украинской территории, хочу вас в этом заверить».

Чё-ж ты фраер сдал назад? Не по масти я тебе?

Val

Принцепс сената
Какой же перестроечный миф, если Музей победы черным по белому пишет, что из 12 дивизий московского народного ополчения 9 попали в окружение под Вязьмой и погибли?
Собственно говоря, уже одна из первых фраз данной статьи говорит о её научной ценности: "Части защитников столицы были сформированы из добровольцев разных возрастов и профессий". Дальше можно не читать.
Летом и осенью 41 года было совершенно непонятно выстоит ли Москва. Поэтому мотивы коллаборантов понятны.
Я не говорю о том, что их мотивы непонятны. Но речь шла о том, что немецкая пропаганда, призывавшая их сдаваться в плен, обещала сохранить им жизнь, (что, очевидно, они считали своим интересом). Но пропаганда их обманула. Так что этот приведённый Вами пример опровергает Ваш же тезис.

Dedal

Ересиарх
Наш Бонапарт разбушевался
Ещё один генерал пошёл вязать носки
«Я принял решение заменить командующего Объединенными силами Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанта Юрия Содоля бригадным генералом Андреем Гнатовым», – сообщил президент в вечернем обращении.

Dedal

Ересиарх
Видимо позиция будет воплощаться в размерах венной поддержки, с тем, чтобы Зеленскому сильнее захотелось мирится
Немецкая оппозиция сигнализирует о переменах в отношении Украины, призывая к мирным переговорам.

Как пишет The Times, Лидер ХДС Фридрих Мерц, ранее выступавший за увеличение военной помощи, сменил курс и теперь считает, что настало время сосредоточиться на прекращение конфликта с Россией.

Кандидат на пост следующего канцлера Германии заявил, что пришло время подписывать мирный договор с Россией по Украине.В прошлом Фридрих Мерц, лидер правоцентристской оппозиции, неоднократно настаивал на том, чтобы Берлин предоставил Украине больше военной помощи, включая партию крылатых ракет большой дальности Taurus.
Однако накануне он заявил, что предпочел бы перемирие.«Мы должны видеть, что открываем возможности для того, чтобы в какой-то момент положить конец этому конфликту», — заявил он в интервью общественной телерадиокомпании ZDF.Мерц также смягчил свои высказывания о военной помощи, отказавшись повторять свои прежние требования о поставках ракет Taurus.
«Я поддерживаю решения, которые приняло правительство по этому вопросу. Я считаю, что мы сделали слишком мало и слишком поздно. Я всегда говорил, что в самом начале нужно было сделать больше. Но сейчас уже 23 июня 2024 года. Нет смысла оглядываться на два с половиной года назад. Мы должны смотреть вперед», — резюмировал Мерц.

Dukat

Пропретор
Но вопроса Вашего всё равно не понял. Вернее, я не понял, какое он отношение имеет к моему предыдущему сообщению.
Про то, как СМИ писают кипятком.

Мне иногда кажется, что власти Украины заинтересованы, в ударах РФ по мирняку, по сему стараются это спровоцировать.
Вот не сдали Харьков в 22г - спровоцировали удары РСЗО. Сотни домов пострадало. Не власть, а провокаторы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх