garry
Принцепс сената
Ну хорошо, открываем Википедию и проходим по всем дивизиям Народного ополчения., 2-я попала в Вяземский котел, расформирована как погибшая на фронте.Собственно говоря, уже одна из первых фраз данной статьи говорит о её научной ценности: "Части защитников столицы были сформированы из добровольцев разных возрастов и профессий". Дальше можно не читать.
Я не говорю о том, что их мотивы непонятны. Но речь шла о том, что немецкая пропаганда, призывавшая их сдаваться в плен, обещала сохранить им жизнь, (что, очевидно, они считали своим интересом). Но пропаганда их обманула. Так что этот приведённый Вами пример опровергает Ваш же тезис.
8-ая попала в котел под Вязьмой, полнгстью погибла, отдельные остатки пополнили ряды партизан.
17-я попала в котел в окружении потеряла 80% личного состава
18-я, попала в котел под Вязьмой, но вырвалась из окружения, понеся большие потери, впоследствии стала гвардейской
29-я, попала в котел под Вязьмой, из окружения из 15000 личного состава вышел один полк в 720 человек, расформирована
60-я, попала в котел под Вязьмой, из окружения вышли только тыловые части (медсанбат) и штаб
110-я, успела отойти от, Вязьмы, но, в боях под Наро-Фоминском потеряла 60% личного состава, впоследствии стала гвардейской
113-я, попала в Вяземский котёл, прорвалась из окружения, при выходе из окружения из 11500 человек осталось 2680, переформирована.
139-я, попала в Вяземский котел, уничтожена, отдельные группы в 520 и 260 человек вырвались к своим
140-я, погибла в Вяземском котле
160-я, погибла в Вяземском котле, остался только штаб, небольшая группа вышла из, окружения с знаменами
173-я, не попала в окружение, впоследствии стала гвардейской.
Из 12 дивизий 3 смогли сохраниться и стать гвардейскими, 9 же потеряли более 80% личного состава и были расформированы