Cпецоперация России на Украине

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Пришёл час Часова Яра
Россияне продолжают продвигаться в Часовом Яре, сообщает украинский военный паблик Deep State.
За минувшие сутки они продвинулись как в самом городе, так и на его северном фланге.
Также, как полагает украинский военный обозреватель Богдан Мирошников, на южном фланге близок к падению плацдарм ВСУ в районе Клещеевки.
«Похоже, что клещиевско-андреевский плацдарм начинает доживать последние дни. 1,5 года держать то, что уже давно разрушено – это сверхчеловеческие усилия.
В контексте операции в Часовом Яру это, конечно, очень плохо. И это ухудшает наши позиции в направлении Константиновки. Ибо после ликвидации клещиевского плацдарма, Часов Яр долго держаться не сможет. Тем более, что там снова началось наше проседание», - написал Мирошников.
Российские войска в Часовом Яре почти подошли к стадиону «Авангард» в центре города. Об этом сообщает военный обозреватель газеты Bild Юлиан Рёпке.
«Российские войска впервые замечены в центре Часова Яра. И если мы посмотрим на местность вокруг, не похоже, чтобы повсюду вокруг были готовые к бою украинские солдаты. Мы видим сплошные руины и применение украинцами дронов, чтобы атаковать россиян. Это всегда указывает на то, что россияне уже контролируют эту территорию, а украинцы атакуют их дронами, находясь примерно в 100 метрах западнее», - заявил журналист.
За минувшие сутки российские войска продвинулись в Донецкой области не только в Часовом Яре, но и в соседней Калиновке, а также Торецке, Курахово, Берестках, под Юрьевкой и Раздольным (в направлении Великой Новоселки). И у Погребков Куской области.
Такие данные приводит украинский военный паблик Deep State.

Dedal

Ересиарх
А корейцев не нашли. Мелкие видать людишки
Пентагон пока не имеет подтверждения участия северокорейских солдат в боевых действиях против Украины.

"Мы знаем, что они, как сообщается, начали участвовать в боевых операциях. Мы не получили независимого подтверждения этого, но они направляются в Курск по какой-то причине. У нас есть все основания полагать, что они будут участвовать в боевых действиях, но я не могу подтвердить это в данный момент", - заявила на брифинге представителя Минобороны Сабрина Сингх.

Dedal

Ересиарх
И самое худшее , с точки зрения нашей власти, мы уходим из повестки

"Большая двадцатка" ослабляет поддержку Украины на фоне давления в пользу мирных переговоров с Россией, пишет Financial Times, анализируя согласованную декларацию саммита G20 в Рио.

В ней Украине посвящен лишь один параграф против семи, которые были на прошлом саммите в Нью-Дели.

Ранее согласованная критика России смягчилась и содержатся лишь общее упоминание «человеческих страданий», вызванных вторжением. И нет критики обстрелов гражданской инфраструктуры и ядерных угроз.

В согласованном вчера заявлении упоминаются «негативные дополнительные последствия войны» и приветствуются «инициативы, которые поддерживают всеобъемлющий, справедливый и прочный мир».

Хотя "Большая двадцатка" уже второй год подряд отказываются открыто осудить вторжение РФ, в прошлом году в заявлении было гораздо больше конкретики.

Источник сообщил, что некоторые европейские страны пытались сделать формулировки жестче, "но никто не хотел заходить слишком далеко, иначе началась бы драка и не было бы никакого заявления".

В итоге центральные темы декларации - налогообложение сверхбогатых людей, сокращение бедности, прекращение огня в секторе Газа, реформа Совбеза ООН и изменение климата.

Dedal

Ересиарх
При всей сомнительности опросов, проводимых в условиях действующей власти
Большинство украинцев хочет скорейшего окончания войны путем переговоров, свидетельствуют данные опроса Gallup.
Согласно опросу, проведенному в августе и октябре 2024 года, в среднем 52% украинцев хотели бы, чтобы Украина вела переговоры о прекращении войны как можно скорее.
И только 38% считают, что их страна должна продолжать борьбу до победы. В 2022 году эта цифра равнялась 73%. В следующем году она снизилась уже до 63%. А теперь впервые большинство составили те, кто за скорейшее окончание боевых действий.

Dedal

Ересиарх
Судоплатовщина?
Министр обороны ФРГ Писториус считает, что два телекоммуникационных кабеля на дне Балтийского моря были повреждены в результате диверсии.

"Очень явный признак того, что здесь что-то происходит. Никто не верит, что эти кабели были случайно оборваны. И мне не хочется верить в версии, что это были якоря. Поэтому мы вынуждены констатировать, не зная конкретно, от кого это исходило, что это гибридное действие. И мы также должны предположить, не зная этого, конечно, что это диверсия", - заявил немецкий министр.

MiniMi

Эдил
В качестве ответного удара можно будет жахнуть баллистическими ракетами без ядерных боеголовок с атомного ракетоносца из района Сев. Полюса по малонаселённым районам Аляски.
Орбитальный взрыв над нейтральными водами близ населенного района. Например, в центре Северного моря. Под вечер. Или над Гавайами
265px-Starfish_Prime_aurora_from_Honolulu_1.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
А корейцев не нашли. Мелкие видать людишки
Пентагон пока не имеет подтверждения участия северокорейских солдат в боевых действиях против Украины.
Шо, опять обознатушки-перепрятушки? Только что ведь всем коллективом зуб давали, что есть там корейцы - а их снова нет? Опять эта мучительная неопределённость, как в известном анекдоте? :)

"Ищут пожарные, ищет милиция,
Ищут прохожие нашей столицы,
Ищут давно, но не могут найти
Корейцев числом тысяч до десяти!..".

😵

Dedal

Ересиарх
Все лучше чем АВАКС или какой-нибудь корабль положить
Не лучше. Сбитие ДРЛО НАТО это прямой и явный военный ответ, на военное действие(наведение, целеуказание КР)против РА РФ. Прямой удар, а не скрытый... После явного удара, будет видно и понятно, что эта самая красная линия есть и за ней бьют. Даже если противник решит ответить, допустим атаковать самолёт РФ, на ЧМ , пусть даже успешно, но выводы они сделают . И дальше или дорога вперёд к эскалации, вплоть до СЯС , либо в штанах теплеет и мозг ищет альтернативный выход, к разрядке... Так уже бывало.... А нет ничего уникального в истории.

MiniMi

Эдил
Для этого достаточно одного выступления Путина по телевизору - и скрытый удар становится открытым. Дополнительное пространство для маневра. А трупы пространства оставляют очень мало.

Dedal

Ересиарх
Для этого достаточно одного выступления Путина по телевизору - и скрытый удар становится открытым. Дополнительное пространство для маневра. А трупы пространства оставляют очень мало.
Это диверсия против гражданской инфраструктуры , как ответ на сугубо военное действие. То есть перевод войны в тотальную. Лучше, когда военные стреляют в военных.

А трупы у РФ уже есть. Смерть за смерть, кровь за кровь.
Россия подтвердила первый удар ракетами ATACMS по своей территории.
Как ранее сообщали украинские СМИ, он был нанесен по складу боеприпасов в Брянской области этой ночью.
Минобороны РФ заявляет, что были сбиты пять таких ракет и еще одна повреждена. Обломки упали на «техническую территорию военного объекта», вызвав пожар.
В украинских пабликах появилось видео, как утверждается, запуска этих ракет.
Напомним, Генштаб Украины запуск ATACMS не подтверждал.

Нумис

Претор
Россия подтвердила первый удар ракетами ATACMS по своей территории.
Как ранее сообщали украинские СМИ, он был нанесен по складу боеприпасов в Брянской области этой ночью.
Минобороны РФ заявляет, что были сбиты пять таких ракет и еще одна повреждена.
--------------------------------
Если все соответствует действительности - то статистика противодействия очень неплохая.
Тем более - для Брянской области, как цели. Соответственно и другие приграничные области
прикрыты вполне себе.

Но - в любом случае уже определенно вырисовывается casus belli, по крайней мере в
понимании нашего Верховного
.

Dedal

Ересиарх
Вопрос Курахово это уже вопрос только времени
Меньше 5 км осталось до окружения ВСУ южнее Курахово, свидетельствует карта Deep State.
За неделю РФ сократила это расстояние почти на километр. Серая зона в «кармане» постепенно увеличивается.
Тем временем складывается угроза наступления на Курахово с севера, заявляет военный обозреватель Bild Юлиан Репке.
По его оценке, к северу от водохранилища россияне захватили посёлок Ильинка и подошли к селу Берестки, а также заняли подходы к автомобильной и ж/д переправам в сторону Курахово. Это дает им возможность обстреливать Курахово с севера всего с 1-1,5 км.
А если россиянам удастся восстановить мост и перейти дамбу, то они могут атаковать Курахово с севера.

Dedal

Ересиарх
Если все соответствует действительности - то статистика противодействия очень неплохая.
ATACMS ракета не новая, ничего необычного в её траектории или РЛС-заметности нет. Расчётная эффективность хорошо эшелонированного ПВО 90% , то есть это может быть правдой.... А может и не быть.
Но - в любом случае уже определенно вырисовывается casus belli, по крайней мере в
понимании нашего Верховного
.
Я не исключаю, что РФ не ответит сразу или не ответит явным образом, я уже ничего не исключаю. Но , в моём понимании, после столь тщательного надувания щёк, никак не ответить, явным образом , уже неприлично. Но верховный может. Это я бы не смог, а он на то и верховный, что может многое из того, чего я не смогу...
Однако я думаю, что чего то изобразить РФ намерена. Может это будут и хуситы или тайные диверсии на объектах НАТО.... Но я бы бил сам и по военной цели. Чисто для наглядности и демонстрации готовности отправится в рай, как обещал. Иначе опасаться перестанут.

Cahes

Принцепс сената
Но я бы бил сам и по военной цели. Чисто для наглядности и демонстрации готовности отправится в рай, как обещал. Иначе опасаться перестанут.
К раю готовимся
Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и ЧС (ВНИИ ГОЧС) сообщил, что в России впервые началось серийное производство мобильного укрытия «КУБ-М». Производство запущено в городе Дзержинске Нижегородской области, говорится в публикации на сайте НИИ от 18 ноября.

В сообщении организации сказано, что укрытие «обеспечивает защиту людей от различных угроз, включая природные бедствия и техногенные происшествия».

Разработчики укрытия говорили в декабре 2023 года, что «КУБ-М» «обеспечивает защиту в течение 48 часов от воздушной ударной волны и светового излучения ядерного взрыва; проникающей радиации и радиоактивного загрязнения местности; фугасного и осколочного действия обычных средств поражения; падения обломков строительных конструкций; опасных химических веществ; пожаров».

Нумис

Претор
ATACMS ракета не новая, ничего необычного в её траектории или РЛС-заметности нет. Расчётная эффективность хорошо эшелонированного ПВО 90% , то есть это может быть правдой.... А может и не быть.
Именно для Брянской области хорошо эшелонированное ПВО - немного сложно для восприятия.
Но - имхо, конечно.
Я не исключаю, что РФ не ответит сразу или не ответит явным образом, я уже ничего не исключаю. Но , в моём понимании, после столь тщательного надувания щёк, никак не ответить, явным образом , уже неприлично. Но верховный может. Это я бы не смог, а он на то и верховный, что может многое из того, чего я не смогу...
Соглашусь.
Однако я думаю, что чего то изобразить РФ намерена. Может это будут и хуситы или тайные диверсии на объектах НАТО....
Может быть. Но мелковато для масштаба ответки.
Но я бы бил сам и по военной цели. Чисто для наглядности и демонстрации готовности отправится в рай, как обещал. Иначе опасаться перестанут.
Да. Что-то тут же вспомнился корейский Боинг в 1983 году, который Андропов не задумываясь отправил
в небытие с пол оборота. Это было в какой-то степени жестоко, но после этого инцидента на определенное время наступила довольно громкая тишина в противостоянии.

• Like
Реакции: Jaq

Jaq

Эдил
Да уж, украинское бодание показывает, что для демонстрации намерений могут погибнуть сотни, но если противная сторона не впечатляется, то всегда гибнут тысячи.

Aelia

Virgo Maxima
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, нормальную карту военных действий. Я не требую высокой актуальности и достоверности, но хотелось бы, чтобы:
1) была видна линия фронта, хотя бы недельной давности
2) было обозначено как можно больше топографических объектов, а не только райцентры;
3) карта не глючила на мобильных устройствах.

Dedal

Ересиарх
Может быть. Но мелковато для масштаба ответки.
Если будет удар по АУГ, который пройдёт до целей или цели и это будет подтверждено , то это будет не мелко . Если это будет диверсия на терминале по приёму СПГ, который его выведет из строя вместе с экологической повесткой ЕС на годы, то это будет не мелко.... Но это более конфронтационно и ближе к тотальной войне с западом.
Да. Что-то тут же вспомнился корейский Боинг в 1983 году, который Андропов не задумываясь отправил
в небытие с пол оборота. Это было в какой-то степени жестоко, но после этого инцидента на определенное время наступила довольно громкая тишина в противостоянии.
Надеюсь сбивать гражданские борта не будут. Рыцарь отвечает на удар равному рыцарю, а не его смердам, его домочадцам или его родственникам. Поэтому удар по военной цели, я бы счёл более уместным.
Я полагаю, что отношения запада и РФ зашли так далеко в жопу, что мир уже возможен только через конфронтацию. Она идёт на Украине, РФ сознательно её заварила, но запад, политики запада , граждане стран запада, пока не поняли ,что могут сами быть мишенью. Им кажется, что нормально сделать мишенью украинцев и русских, если на этом можно бабла наварить ...А нас самих за шо? Поэтому эскалация с западом может стать тропинкой к миру. Если не сорвутся на полномасштабный конфликт. Тогда прощаемся и последний погасит свет.

Dedal

Ересиарх
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх