Cпецоперация России на Украине_2

Dedal

Ересиарх
Проклятый Мордор не унимается ,в своей злобе и удушении свободы. Уже и хохла- хохлом назвать нельзя...
Российский суд признал слово «хохлы» разжигающим ненависть к украинцам.
Жительницу Улан-Удэ оштрафовали на 10 тысяч рублей за оскорбление мужчины в групповом чате в Viber за то, что его фамилия оканчивалась на «о».
Она написала: «Вы все хохлы подлые», «Так у тебя в крови исподтишка всё делать» и другие похожие фразы.
Экспертиза пришла к выводу, что в этих фразах содержится «унизительная оценка личности адресата по признаку национальности», а также они «приписывают ему ряд обобщённых негативных характеристик, присущих представителям украинской национальности».

Dedal

Ересиарх
Кремль не достиг результатов, с которыми можно было бы претендовать на "широкую геополитическую сделку".
По состоянию на сегодня не достиг, поэтому нет причин останавливаться
Лучших условий чем сейчас может и не быть.
Как с т.з. того, что российская сторона выкладывает на стол на переговорах, так и с т.з. того, что США предлагают.
Условия мира будет диктовать война. Если расчёты ГШ РФ верны и фронт будет пятится быстрее и быстрее, то и условия на столе будут меняться. Если он рухнет, то ещё радикальнее... Если черепашья динамика сохранится, но противник будет доведён до крайней степени истощения и деградации, европейцы устанут и их участие минимизируется до американского уровня, то и тут будут другие расклады на столе переговоров . А что может случится, что реального просматривается, чтобы условия для РФ стали хуже? Извержение вулкана под Кремлём ? Путинианова чума? Всё может быть, конечно...Например новый Пригожин, но пока таких чёрных лебедей на горизонте нет...
Про довоенную ситуацию можно забыть.
Решения принимаются сейчас. И сейчас есть только выбор между "сейчас" и "завтра".
Раньше я за Вами тяги к философскому подходу не замечал... Что случилось? :) Кушайте витамины, я за Вас переживаю. ;)
Будет ли завтра у РФ больше козырей на переговорах? Каких именно?
Я написал выше, чего вероятно станет больше...А чего может стать меньше?
Будут ли затра США предлагать условия лучше сем сейчас? А если это "затра" настанет через 3 года, когда Трампа сменит кто-то другой?
А какие изменения динамике развития событий могут повлиять негативно, в ближайшие год-два? И почему нам думать, что наследник Трампа не будет считаться с развитием геополитической ситуации ? Когда Трамп начал играть в шерифа, его уже посылают на х... И идут не от РФ и Китая, на поклон к США , а наоборот... Геополитическая ситуация , на сейчас, не подсказывает , что после Трампа материальные ресурсы США вырастут настолько, что позволят им снова доминировать...
Мир непредсказуем, он вступил в полосу дестабилизации и может случится многое, но пока не видно предпосылок к изменению фронтовой динамики , а только она диктует условия мира. Гадать сложно, разумнее ждать и наблюдать.

Dedal

Ересиарх
Деньгами не заряжают пушки и не заправляют танки . А чего их станет меньше? Собственно дело даже не в "чего"... А в том, что , по оценкам западных аналитиков, РФ сможет поддерживать армию, на том же уровне, в течении нескольких лет, даже если утратит значительную часть внешних поступлений. Поддерживать без заметных изменений жизни. Дальше понадобится военная мобилизация экономики и промышленности, волна мобилизации призывников и прочие прелести... А что будет с Украиной, за пару лет? Что и кто тут останется?

Cahes

Принцепс сената
Деньгами не заряжают пушки и не заправляют танки
Тем не менее один какой то средневековый поц говорил, что для войны нужны три вещи - деньги, деньги, и деньги. Он не говорил, что для войны нужны снаряды для пушек и заправка для танков.

Cahes

Принцепс сената
Собственно дело даже не в "чего"... А в том, что , по оценкам западных аналитиков, РФ сможет поддерживать армию, на том же уровне, в течении нескольких лет, даже если утратит значительную часть внешних поступлений.
Оценуи западных аналитиков очень сильно рознятся. В начале войны они ждали краха всей россейской экономики - не произошло. Теперь кинулись в иную крайность. что она такая твердая, как шанкр. А на деле часто бывает. что маленький пушной зверек приходит, когда его не ждут

Dedal

Ересиарх
Тем не менее один какой то средневековый поц говорил, что для войны нужны три вещи - деньги, деньги, и деньги. Он не говорил, что для войны нужны снаряды для пушек и заправка для танков.
Это не средневековый. Это "новое время". Бонапарт его звали

Эльдар

Принцепс сената
По состоянию на сегодня не достиг, поэтому нет причин останавливаться

Чего именно надо достичь, чтобы продавить США на "Новую Ялту" ?

Условия мира будет диктовать война. Если расчёты ГШ РФ верны и фронт будет пятится быстрее и быстрее, то и условия на столе будут меняться. Если он рухнет, то ещё радикальнее... Если черепашья динамика сохранится, но противник будет доведён до крайней степени истощения и деградации, европейцы устанут и их участие минимизируется до американского уровня, то и тут будут другие расклады на столе переговоров .

Т.е. в Вашингтоне скажут: "Россия взяла ............. область, пора идти на попятную и заключать "всеобъемлющее геополитическое соглашение". " ?
И на какой именно области американцы и европецы должны сломаться, и почему? На Черкасской, Житомирской, Закарпатской?

А что может случится, что реального просматривается, чтобы условия для РФ стали хуже?

Во-первых, перспективы могут стать хуже, если дотянуть до замены Трампа на кого-то другого.
Во-вторых, ни одна страна бесконечно воевать не может, т.ч. РФ. Это недешевое удовольствие, во всех отношениях.

Раньше я за Вами тяги к философскому подходу не замечал... Что случилось? :) Кушайте витамины, я за Вас переживаю. ;)

Наверно старею.

Геополитическая ситуация , на сейчас, не подсказывает , что после Трампа материальные ресурсы США вырастут настолько, что позволят им снова доминировать...

Тем не менее разрыв между ВВП РФ и США (и ЕС тоже) только увеличивается.
Они худо-бедно растут, а ВВП РФ уже 10 на месте стоит.

Dedal

Ересиарх
Оценуи западных аналитиков очень сильно рознятся. В начале войны они ждали краха всей россейской экономики - не произошло. Теперь кинулись в иную крайность. что она такая твердая, как шанкр. А на деле часто бывает. что маленький пушной зверек приходит, когда его не ждут
Я всю жизнь только и делаю, что прислушиваюсь к его приближающимся шагам... :) И думаю это он приближается, или в сторону пошёл, или удаляется... Пока ,вроде, мимо ходит... Я всё жду, на чемодане... Но я не говорю о своём дурном характере. Я говорю о физически наблюдаемых предпосылках. Что у Укиины явные предпосылки к деградации фронта, ВПК, экономики и политической жизни, лезут из каждой щели это просто без очков видно... Это ещё не крах, но это заметные предпосылки, особенно после остановки американской помощи ... Мы ещё скрипим. А вот ,что может дестабилизировать РФ, так , чтобы вашей власти захотелось прогнуться , я пока не вижу...Может я просто не вижу, не буду утверждать...Тогда поднимите мне веки?

Cahes

Принцепс сената
Тогда поднимите мне веки?
И от мыслей этих, что то поднимается.. Я вот что думаю, что РФ мир не сумеет весь завоевать. А значит, для нее в результате существует некая точка АКМЭ, при которой, захват территорий и послевоенные отношения находятся в неком идеальном балансе по прибыли. Эту точку не стоит пропускать, пойдешь дальше, равновесие будет хуже.
Но, несмотря на все сказанное, я скептично отношусь ко всем переговорам. И скептично отношусь к политическому чутью Кремля по поводу определения идеальных точек.

Cahes

Принцепс сената
Это не средневековый. Это "новое время". Бонапарт его звали
Вот что говорит энторнэт
Ошибочно приписывается Наполеону I (1769—1821), теоретику военного искусства графу Раймондо Монтекукколи (1608—1680) и др.
Как сообщает итальянский автор Людовико Гвиччардини в своем сочинении «Часы досуга» (1565), так ответил маршал Джан-Джакопо Тривульцио (1448—1518) на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства.

Mukaffa

Цензор
И скептично отношусь к политическому чутью Кремля по поводу определения идеальных точек.
Если плутократы решат строить многополярку, то никто им не помешает это сделать, во всяком случае в ближайшие десятилетия.
Так что по всей видимости туда и курс, как и кремлёвский.

Dedal

Ересиарх
Чего именно надо достичь, чтобы продавить США на "Новую Ялту" ?
Как всегда, по традиции.... Надо взять Берлин :)
Т.е. в Вашингтоне скажут: "Россия взяла ............. область, пора идти на попятную и заключать "всеобъемлющее геополитическое соглашение". " ?
И на какой именно области американцы и европецы должны сломаться, и почему? На Черкасской, Житомирской, Закарпатской?
Не в областях дело. Я не рвался фантазировать... Но если Вы просите ;)...
Если РФ будет явно и заметно побеждать запад, в нашем лице(или нашей жопой) , тот запад который объявил своей целью нанесение геополитического поражения, то процесс консолидации "не западного мира" вокруг Китая, РФ которые становится новым центром гравитации, будет расти. Кром того РФ вроде намеривается развернуть массово РСД , Трампу срать, а ЕС страшно(и мне)... Вот тогда они могут согласится, что поражения не вышло и надо поковырять в носу и что-то уступить... Это не значит, что РФ будет командовать, но и ею командовать уже перестанут пробовать. Примут какой то новый компромисс, на некое время...
Во-первых, перспективы могут стать хуже, если дотянуть до замены Трампа на кого-то другого.
Могут. А могут лучше... Я не вижу грядущее ...
Во-вторых, ни одна страна бесконечно воевать не может, т.ч. РФ. Это недешевое удовольствие, во всех отношениях.
Не может. Бесконечно нет, но ещё несколько лет вполне. За это время противник будет где? Не в Караганде, уж поверьте...А в другом месте. Просто новобранцев не будет...кончимся мы.
Наверно старею.
Держитесь. Нельзя поддаваться унынию. :) Даже философскому.
Тем не менее разрыв между ВВП РФ и США (и ЕС тоже) только увеличивается.
Они худо-бедно растут, а ВВП РФ уже 10 на месте стоит.
Это страшные цифры. Но снарядов РФ делает в месяц, сколько они в год не делают и танков так же... например. А БПЛА и того более... А вместе с китайцами? А Хинди руси бхай-бхай ? А тов. Ким ? Цифры ВВП это одно, а производство оружия, оказывается это другое...
Всяко может быть, конечно... но мир таки не стоит на месте.
Я не могу знать, что будет...
Я только написал: предпосылки говорят, что динамика и методика войны может быть РФ продолжена и помешать запад не смог и уже не сможет, с чем они смирились... Потому я и говорю, что сильно сомневаюсь, что Путин сдаст назад... Всё быть может, но поводов не вижу. Может они есть, а я не вижу...А может и нет.

Dedal

Ересиарх
И от мыслей этих, что то поднимается..
Не пугайте..У меня всё опускается :blush2:
Я вот что думаю, что РФ мир не сумеет весь завоевать.
И слава Небесам
А значит, для нее в результате существует некая точка АКМЭ, при которой, захват территорий и послевоенные отношения находятся в неком идеальном балансе по прибыли. Эту точку не стоит пропускать, пойдешь дальше, равновесие будет хуже.
Я вообще думаю, что территории это просто бонус, ему не они нужны. Не основной вопрос, может я ошибаюсь.
Но, несмотря на все сказанное, я скептично отношусь ко всем переговорам. И скептично отношусь к политическому чутью Кремля по поводу определения идеальных точек.
Вынужден примкнуть к Вашему скепсису ... У меня мрачный взгляд на грядущее...

Mukaffa

Цензор
Да, так и есть, по всем явным раскладам, Главными Буржуинами принято решение варганить Многополярный мир.
Уже принято.))

Dedal

Ересиарх
Чуть наивно, но занятно...
Пять способов завершения российско-украинской войны. Встреча Трампа и Путина обсуждалась обеими сторонами уже некоторое время. Так почему же какая-то из сторон может хотеть её проведения именно сейчас?Президент США Дональд Трамп хочет использовать силу своей личности для заключения соглашения, полагая, что шестимесячная неуступчивость Москвы может быть преодолена личной встречей с главой Кремля. Похоже, он всё ещё цепляется за идею о том, что Кремль можно уговорить прекратить войну , несмотря на недавнюю максималистскую позицию его российского коллеги о том, что российский и украинский народы едины, и где бы ни ступил российский солдат, там будет Россия. Российский лидер Владимир Путин хочет выиграть время, уже отклонив в мае предложение Европы, США и Украины о безоговорочном прекращении огня, предложив вместо этого две односторонние, короткие и не имеющие последствий паузы. Его войска стремительно продвигаются на передовой в летнем наступлении, которое может приблизить его к достижению поставленных целей настолько, что переговоры осенью будут вестись по совершенно иному статус-кво в войне.
Если эти два человека действительно встретятся, одной из очевидных целей Америки является трёхсторонний саммит с президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения прекращения войны — тот самый формат саммита, который Россия отвергла в Стамбуле в мае. Цель России, вероятно, заключается в том, чтобы позволить Путину снова втянуть Трампа в орбиту московской риторики.
Тем не менее, саммит — ранее запланированный, ранее отложенный — может состояться на этот раз, и это ставит вопрос о том, чем закончится война. Вот пять возможных сценариев:

1. Путин соглашается на безоговорочное прекращение огня​

Крайне маловероятно. Маловероятно, что Путин согласится на прекращение огня, при котором линии фронта останутся прежними – США, Европа и Украина уже требовали такой паузы в мае под угрозой санкций, но Россия её отвергла. Трамп отказался от санкций, предпочтя переговоры на низком уровне в Стамбуле, которые ни к чему не привели. 30-дневное прекращение огня, заключённое ранее в этом году против энергетической инфраструктуры, не было ни соблюдено, ни увенчалось успехом.
Кремль сейчас превращает постепенные успехи на передовой в стратегические преимущества и не видит смысла останавливать этот прогресс сейчас, когда он достиг своего пика. Даже угроза дополнительных санкций против Китая и Индии, которые, похоже, не поддаются давлению США, не изменит этот непосредственный военный расчёт до конца лета. По крайней мере, до октября Путин будет хотеть сражаться, потому что он побеждает.

2. Прагматизм и еще больше разговоров​

Участники переговоров могли бы договориться о проведении дальнейших переговоров позже, которые закрепят российские успехи с наступлением зимы, буквально заморозив линии фронта в военном плане и в октябре. К тому времени Путин, возможно, уже занял восточные города Покровск, Константиновку и Купянск, что обеспечит ему прочную позицию для переждать зиму и перегруппироваться. Россия может затем возобновить военные действия в 2026 году или же дипломатическим путём закрепить эти успехи. Путин также может поднять вопрос о выборах на Украине – отложенных из-за войны и ненадолго ставших темой для обсуждения в адрес Трампа – чтобы поставить под сомнение легитимность Зеленского и даже сместить его в пользу более пророссийского кандидата.

3. Украина каким-то образом переживает предстоящие два года​

При таком сценарии военная помощь США и Европы Украине поможет ей минимизировать уступки на линии фронта в ближайшие месяцы и подтолкнет Путина к переговорам, поскольку его военные снова не справились с поставленной задачей. Покровск может пасть, а другие опорные пункты на востоке Украины могут оказаться под угрозой, но Украина может столкнуться с медленным продвижением России, как это уже случалось раньше, а Кремль может даже ощутить на себе последствия санкций и перегрева экономики.
Европейские державы уже разработали предварительные планы развертывания «сил подтверждения» на Украине в рамках гарантий безопасности. Эти десятки тысяч европейских военнослужащих НАТО могли бы разместиться вокруг Киева и других крупных городов, оказывая логистическую и разведывательную поддержку Украине в процессе её восстановления, и создать достаточный сдерживающий фактор, который заставит Москву решить оставить линию фронта в её нынешнем состоянии. Это лучшее, на что может надеяться Украина.

А если Путин не остановится, и дипломатия потерпит неудачу? Следующие варианты не столь очевидны:

4. Катастрофа для Украины и НАТО​

Путин мог справедливо заметить трещины в единстве Запада после саммита с Трампом, который улучшает отношения между США и Россией, но оставляет Украину на произвол судьбы. Европа может сделать всё возможное, чтобы поддержать Киев, но не сможет переломить ситуацию без американской поддержки. Путин может стать свидетелем того, как небольшие успехи на востоке Украины превратятся в медленное разгром украинских войск на равнинной, открытой местности между Донбассом и центральными городами – Днепром, Запорожьем и столицей. Украинская оборона может оказаться слабой, а кадровый кризис в Киеве обернётся политической катастрофой, когда Зеленский потребует более широкой мобилизации для укрепления обороны страны. Безопасность Киева снова под угрозой. Войска Путина продвигаются вперёд. Европейские державы считают, что лучше воевать с Россией на Украине, чем позже на территории Европейского Союза. Но у европейских лидеров в конечном итоге нет политического мандата, чтобы вступить в войну за территорию внутри Украины. Путин продвигается вперёд. НАТО не может дать единого ответа. Это кошмар для Европы, но это уже конец суверенной Украины.

5. Катастрофа для Путина: повторение советского опыта в Афганистане​

Россия может и дальше совершать ошибки, еженедельно теряя тысячи солдат ради относительно небольших выгод, а санкции подорвут её союз с Китаем и доходы от Индии. Финансовые резервы суверенного фонда благосостояния Москвы могут сократиться, а его доходы — упасть. Недовольство среди московской элиты может усилиться из-за того, как Кремль пренебрег дипломатическими мерами в своей предпочитаемой войне, отдав предпочтение военному упорству и неустойчивому опосредованному конфликту с НАТО. Трамп становится «хромой уткой», а США после промежуточных выборов снова сосредоточатся на традиционных нормах внешней политики — противостоянии Москве и поддерживающему её Пекину. При таком сценарии Кремль может столкнуться с моментом, когда его сопротивление банальным неудобствам реальности и экономическим трудностям собственного народа станет губительным. Подобный же недальновидный политический расчёт способствовал в конечном счёте безрезультатной оккупации Афганистана Советами в рамках ещё одной войны по собственному выбору. Подобные моменты неожиданной слабости Кремля уже возникали в ходе войны на Украине, например, когда доверенное лицо Путина, Евгений Пригожин, по всей видимости, возглавил кратковременное восстание в столице. Путин силён на первый взгляд, пока не покажется слабым, и тогда может оказаться, что он критически слаб. Подобное уже случалось и с экспансионистской Советской Россией, и с Путиным. Проблема этого сценария в том, что он остаётся единственной надеждой западных стратегов, которые не могут ни допустить полноценного вступления НАТО в войну ради победы Украины, ни допустить способность Киева дать отпор Москве военным путём.

Ни один из вариантов не подходит Украине. Только один из них означает фактическое поражение России как военной державы и угрозы европейской безопасности. И ни один из них не может возникнуть из встречи Трампа с Путиным наедине, без того, чтобы Украина впоследствии стала участником какой-либо сделки. https://edition.cnn.com/2025/08/07/europe/analysis-how-russia-ukraine-war-ends-latam-intl

Эльдар

Принцепс сената
Как всегда, по традиции.... Надо взять Берлин :)

И Париж.

Если РФ будет явно и заметно побеждать запад, в нашем лице(или нашей жопой) , тот запад который объявил своей целью нанесение геополитического поражения, то процесс консолидации "не западного мира" вокруг Китая, РФ которые становится новым центром гравитации, будет расти. Кром того РФ вроде намеривается развернуть массово РСД , Трампу срать, а ЕС страшно(и мне)... Вот тогда они могут согласится, что поражения не вышло и надо поковырять в носу и что-то уступить... Это не значит, что РФ будет командовать, но и ею командовать уже перестанут пробовать. Примут какой то новый компромисс, на некое время...

Нет никакой консолидации.
Незападный мир, ну кроме Ирана и С.Кореи, занял нейтральную позицию и никуда с нее двигаться не собирается.

Не может. Бесконечно нет, но ещё несколько лет вполне. За это время противник будет где? Не в Караганде, уж поверьте...А в другом месте. Просто новобранцев не будет...кончимся мы.

Что будет с Украиной это не важно, ни России, ни Западу.
А вот если сравнивать издержки РФ и Запада на еще несколько лет активных боевых действий, то РФ тут растратит ресурсов гораздо больше.

Цифры ВВП это одно, а производство оружия, оказывается это другое...

Я не про производство снарядов, а про нагрузку на экономику в целом.

Dedal

Ересиарх
Цахес просил не брать весь мир. Не будем его огорчать?
Нет никакой консолидации.
Незападный мир, ну кроме Ирана и С.Кореи, занял нейтральную позицию и никуда с нее двигаться не собирается.
А не говорил ,что то такое есть... Это же "если".
Что будет с Украиной это не важно, ни России, ни Западу.
А вот если сравнивать издержки РФ и Запада на еще несколько лет активных боевых действий, то РФ тут растратит ресурсов гораздо больше.
Вопрос в том, кто готов терпеть больше проблем. И тут, наверное, счёт не в пользу запада. Традиция "мы за ценой не постоим" :)
Я не про производство снарядов, а про нагрузку на экономику в целом.
Тут конечно...Запад не напрягается пока. Они живут спокойно. Для РФ нагрузка болезненнее, не так как для Украины , конечно... Но Россия уже воюет это не просто. А в славянской этике неотрывно и исторически заложен милитарный стержень. На этой земле не выживали мирные торговцы и промышленники. Так формировалась цивилизация, её судьбу продиктовала география, тут нельзя было выжить не воюя. А историческую память не пропить, как нельзя вытравить из поляков пять разделов Польши. Именно привычка терпеть боль даёт шансы на победу в войнах на истощение.
Однако, бесспорно, что есть явная разница в весовых категориях. Вопрос, какую часть ресурсов стороны готовы бросить на весы. Западу рвать зад нужды нет, а для РФ есть... Путин готов порвать все ваши жопы ... Может и порвать.
Но это всё лирика, пустой трёп и досужие фантазии.
Пока нет никаких предпосылок чего то такого ... Я просто не понимаю перспективы, чего есть... :)

Эльдар

Принцепс сената
А не говорил ,что то такое есть... Это же "если".

РФ это страна с экономикой очень среднего размера. Чуть больше Испании.
Массы недостаточно для создания вокруг себя гравитации.

Вопрос в том, кто готов терпеть больше проблем. И тут, наверное, счёт не в пользу запада. Традиция "мы за ценой не постоим" :)

Ну какая на них сейчас нагрузка? Минимальная. Расходы живых денег на Украину минимальны, в % от ВВП. Отдали немного старой теники и боеприпасов. Потери в живой силе вообще отсутствуют.
Смену поставщика энергоносителей они пережили без потрясений.

Тут конечно...Запад не напрягается пока. Они живут спокойно. Для РФ нагрузка болезненнее, не так как для Украины , конечно...

Именно.

Верх