Cтранные имена

Aemilia

Flaminica
Я тоже на стороне ЗАГСа. А этим сумасшедшим родителям, видимо, наплевать на собственного ребенка, лишь бы удовлетворить собственные идиотские идеи.

Эльдар

Принцепс сената
По-моему проще ввести для сложных случаев обязательную лингвистическую экспертизу на предмет определения, относится слово к именам биологических объектов человека или нет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А по-моему, никаких правил в данном случае вводить не надо, а достаточно руководствоваться здравым смыслом, как в данном случае и поступили работники ЗАГСа и суд.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Случай конечно дикий.
А вот как поступать не могу понять, отказы ему только на основании здравого смысла все таки противоречат закону, видимо надо все таки внести изменение в закон, что числа не могут входить в имя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия - спасибо за перенос моего сообщения в эту тему. :) Напрочь забыл, что такая тема существует.
blush2.gif

По-моему, у него просто с "крышей" проблемы. Чего он сам особо не скрывает и чем гордиться.
Как раз хотел добавить, что этот отец - просто ненормальный, чего не тольео не скрывает, но и чем гордится. О будущем сына он совсем не думает. Пусть наицональные традиции для него мерзость - а о будущем сына он подумал? Навыки карат, конечно, помогут этому БОЧ'у в драках с дразнящими его парнями, но потом, скорее всего, повзрослев, он одумается и возьмет себе нормальное имя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему? Имя вообще-то не ему "регистрировать" должны, а ребёнку. Да, пока ребёнок недееспособен, его права осуществляют законные представители - родители, но, если они злоупотребляют этими правами - государство вправе, а то и обязано вмешаться. "Защита от дурака", так сказать.
Отлично сказано! Защита от дурака как частный случай защиты от злоупотребления правом.

Думаю, ему надо было для начала на себе эксперимент поставить, а то сам он до сих пор не БОЧ
Вот именно! Почему он не начал с себя, раз уж ему так неприятно имя "Вячеслав"?

Отличное, кстати, имя.

Интересно, а порядковые номера в именах представителей кланов и родов являются частью имени, или просто говорят о том, их носителям дано такое же имя как и предшественникам?
А каких представителей кланов и родов Вы имеете в виду?

В Центральной Европе и на Балканах можно найти слова и названия из согласных. Имен не видел, но знаю о гонщике по имени Yacub Smrz.
Явно чех или поляк.

А вот в гугле на фамилию Brzęczyszczykiewicz - 25 800 записей.  БОЧ рВФ 260602, по-моему, куда читаемей.
Бржечишчикиевич? Нормально читается. :cool: Лучше, чем обсуждаемый вариант.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще "дефис".
Да, мне тоже показалось неправильным утверждение Михайловой о недопустимости идеологизированных имен и аббревиатур.
Дефис приемлем, если речь идет о двойном имени. Если правильно понимаю, сейчас не запрещается давать ребенку сразу несколько имен.

Так вроде бы "Кшиштоф" - "р" в таких словах не читается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я тоже на стороне ЗАГСа. А этим сумасшедшим родителям, видимо, наплевать на собственного ребенка, лишь бы удовлетворить собственные идиотские идеи.

А по-моему, никаких правил в данном случае вводить не надо, а достаточно руководствоваться здравым смыслом, как в данном случае и поступили работники ЗАГСа и суд.
Разумеется, присоединяюсь к вам и тоже выражаю поддержку решению органа ЗАГС и суда.

А ненормальность папаши так очевидна, что остается только предполагать: а что еще он может натворить? не опасен ли он для общества? ведь в интервью он рассказывал о своем стремлении решать проблемы насилием.

P.S. Не могу не отметить - не для разведения новой линии обсуждения, а для отмечания факта: как четко проявился либерализм Алексея - и консерватизм форумных юристов.

И еще: Феликс, как следует подумайте и присоединяйтесь к нам! :mad:

Alexd

Пропретор
To: Эльдар, имя Эрнст надо запретить, а как вариант пусть желающие используют Эрнест. О фамилиях речь не велась, но тоже надо запретить любые символы кроме букв алфавита и дефиса, а также запрет на фамилии начинающиеся с Ъ или Ь знаков.
Насчет 3-х согласных букв в начале имени, надо составить список подобных имен и потом посмотреть, что лучше убрать требование на отсутствие в начале 3-х согласных либо ввести исключения из правила с перечнем разрешенных имен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
To: Эльдар, имя Эрнст надо запретить, а как вариант пусть желающие используют Эрнест. О фамилиях речь не велась, но тоже надо запретить любые символы кроме букв алфавита и дефиса, а также запрет на фамилии начинающиеся с Ъ или Ь знаков.
А на каком основании запретить имя "Эрнст"?
И что же получается, если кто-либо, будучи восхищенным деяниями сербского короля Боснии Твртко, захочет так назвать сына Твртком, ему это нужно запретить? :)

Насчет 3-х согласных букв в начале имени, надо составить список подобных имен и потом посмотреть, что лучше убрать требование на отсутствие в начале 3-х согласных либо ввести исключения из правила с перечнем разрешенных имен.
А зачем?

Alexd

Пропретор
To: Aurelius Sulpicius , конечно запретить Твртко, пусть либо приводят имена к нормам русского языка, либо выбирают другое. Вариант Твртко - Твертко.
Лично мне на ум сразу же приходит Твртко-Отвёртка, как вариант дразнилки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По крайней мере, "Твртко" - это имя, причем славянское, а БОЧ рВФ 260602 - это проявление неразумности, причем наднациональной. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А ненормальность папаши так очевидна, что остается только предполагать: а что еще он может натворить? не опасен ли он для общества? ведь в интервью он рассказывал о своем стремлении решать проблемы насилием.
Его проблема в том, что он родился не в то время и не в том месте. 1700-1800 лет назад где-нибудь в Сирии или Малой Азии из него бы вышел отличный ересиарх. :)

Эльдар

Принцепс сената

Здравый смысл работников ЗАГСа и суда поможет в тяжелых случаях, таких как "БОЧ рВН 8247487". А в ситуациях попроще, где однозначно сложно определить допустимость использвания того или иного слова в качестве имени, решение сотрудника ЗАГСа, принятое под влиянием здавого смысла, может быть не столь очевидным.
Например если кто-то хочет назвать ребенка наименованием явления природы или минерала, или именем звезды, или использовать в качестве имени фамилию(иностранного или русского происхождения), или именем прилагательным или еще как-то, в таких случаях однозначно решить является слово именем или нет - нельзя, а потому нужна лингвистическая экспертиза.

rspzd

Народный трибун
Бржечишчикиевич? Нормально читается. :cool: Лучше, чем обсуждаемый вариант.
smile.gif
Так вроде бы "Кшиштоф" - "р" в таких словах не читается.
Если не читается (возможно, читается в оригинале, но для русской фонетики это извращение), то Бжечижкевич. А то, что в некоторых языках острый дефицит буковок для передачи звуков, (к примеру, в немецком звук "Щ" принято обозначать набором "schtsch"), не означает, что то же самое надо делать при переводе этих слов на русский.

Alexd

Пропретор
To: Эльдар , как Вы думаете сколько будет длиться лингвистическая экспертиза? Неделю, месяц? Проще сформулировать закон, с учетом мнения лингвистов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Здравый смысл работников ЗАГСа и суда поможет в тяжелых случаях, таких как "БОЧ рВН 8247487". А в ситуациях попроще, где однозначно сложно определить допустимость использвания того или иного слова в качестве имени, решение сотрудника ЗАГСа, принятое под влиянием здавого смысла, может быть не столь очевидным.
А в ситуациях попроще - регистрировать, как это и делается сейчас. Проблемы-то нет, кроме клинических случаев, подобных обсуждаемому.
Например если кто-то хочет назвать ребенка наименованием явления природы или минерала, или именем звезды, или использовать в качестве имени фамилию(иностранного или русского происхождения), или именем прилагательным или еще как-то, в таких случаях однозначно решить является слово именем или нет - нельзя, а потому нужна лингвистическая экспертиза.
А я думаю, что не надо никакой экспертизы, а имя следует регистрировать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Эльдар , как Вы думаете сколько будет длиться лингвистическая экспертиза? Неделю, месяц? Проще сформулировать закон, с учетом мнения лингвистов.
На каждого дурака закона не напишешь. Вот, скажем, допустимо ли имя - название животного? С одной стороны, есть такое имя - Лев, а с другой - вдруг какому-нибудь придурку придёт идеядать ребёнку имя Козёл, например. И как это в законе описывать?

Верх