Да нет, о насильственном навязывании тут вряд ли может идти речь. Если уж минтурнцы не могли заставить государственного раба казнить Мария, то тем более вряд ли они могли бы принудить Фаннию держать его в своем доме против его воли. Фанния вполне могла бы заявить, что, мол, она слабая и одинокая женщина, которой не под силу устеречь этого разбойника, и вообще она его боится. Мне кажется, что к ней бы прислушались. Так что я думаю, что ее поставили перед фактом, но она, со своей стороны, не возражала. Просто инициатива ей не принадлежала.
А Вам не кажется, что в этом деле все больше "попахивает" политической игрой и политической целесообразностью (я, увы, не достаточно знаком с данным периодом для более веских суждений).
Почему я так думаю: Марий был передан на поруки женщине (не важно была ли она весомой фигурой или нет)- тут нет custodia libera de jure, а, значит никаких правовых последствий не возникает в связи с нарушением процедуры(кроме как у тех, кто передал Мария Фаннии). Возможно, что я пытаюсь найти черную кошку в темной комнате, но слишком уж данный факт выбивается из традиций.