To:
RomanyChaj , я с Вами согласна, что мы можем иметь однобокое и неправильное суждение о цыганском народе. Мы видим какую-то верхушку айсберга.
Но цыганское сообщество очень закрытое, и мы просто не можем знать, что оно представляет собой изнутри. Никто не рассказывал о цыганах, закончивших университеты, ставших учеными, врачами, учителями и т.д. Поэтому кажется, что их просто нет...
Та информация, которую мы получаем из СМИ всегда носит какой-то негативный оттенок, даже если авторы сюжета претендуют на лояльность.
Не так давно была передача, тема которой звучала приблизительно так: "один день цыганской деревни".
Акценты стояли такие:
1. Цыганские дети хотят учиться, но им учиться не дают. Дети 10-12 лет, частично проходят начальное обучение, после чего из школы их забирают.
2. Девочку 13 лет выдают замуж. Она опять-таки этого не хочет, но вынуждена, потому что таковы традиции.
3. Женщины ездят на заработки в город, где занимаются всем нам знакомым ремеслом, то есть гадают.
4. Мужчины не занимаются вообще ничем. В частности, рассказана история о том, что в деревне есть колодец с плохой водой. Все мучаются. Мужчины собираются на совет, чтобы поговорить об этом, и о том, как плохо они живут, но никто не предпринимает ничего, чтобы как-то это исправить. Никому не приходит в голову мысль вырыть другой колодец, или углубить старый. То есть наличествует какая-то всеобъемлющая пассивность.
Деревня была показана откровенно нищей. И пожилая женщина, которая занимается воспитанием малышей, сетовала на то, что нищие они потому, что не торгуют наркотиками. Вот торговали бы -- жили бы богаче. То есть, такой вариант, чтобы добиться благосостояния каким-то другим образом, получается, просто не приходит ей в голову.
Не могли бы Вы как-то прокомментировать этот сюжет?
И еще -- не могли бы Вы рассказать что-то о том, как в действительности живет цыганский народ? На каких-то конкретных примерах. Вот я вижу, что Вы человек образованный, это уже значит, что не все цыгане живут так, как в той деревне... Не могли бы вы или рассказать что-то или посветовать, что можно почитать? Если конечно, разглашение какой-то такой информации возможно...
Последнее предложение супер.
Расскажите разом о 12 миллионах (или более).
Вы могли бы разом, лаконично, рассказать о всех русских? О всех субэтносах, о всех социальных слоях и т.п.? Это трудно.
Кое-что постараюсь сказать:
Цыгане -- это такой же собирательный термин, как и славяне. То есть это группа родственных народностей, на самом деле. В одной России, считая только тех, кто жил на момент формирования СССР на её территории, несколько цыганских народов: русска рома (наиболее древние и наиболее рано осевшие), котляры (они же кэлдэрари), крымы, влахи, урсари и ловари. Все они христиане, кроме крымов (эти мусульмане). У каждого свой язык (конечно, на общей основе -- санскрите), свой набор традиционных ремёсел, свои обычаи, своя манера одеваться. Кроме того, внутри каждый народ делится на социальные слои по различным признакам: образование, профессия, доход и т.п. И слои опять таки отличаются по стилю жизни. Как и у всех народов.
Как тут можно вкратце и подробно описать цыган?
Тем не менее, у цыган есть свои гимн, флаг, творческая и интеллектуальная элита, в количествах, соответственных их статусу как самому молодому европейскому народу (800 лет в Европе). Среди этой элиты самые разные люди: политики, писатели, поэты, художники, скульпторы, врачи, служители церкви и миссионеры, спортсмены, офицеры и, конечно же, актёры, режиссёры, музыканты и певцы. Так же, как русских считают нацией, богатой писателями, цыгане -- нация, богатая артистами разного рода.
Учёных вот у цыган мало, в основном это люди, связанные с гуманитарными науками, в России известен также случай работы в сфере биологии (если и есть другие, то просто неафишированы).
Что касается "никто не рассказывал о...", то это правда. Цыгане сами считли достаточным наличие для ознакомления русской прессы, а русская пресса практически ничего не писала об упомянутых личностях. Исключение делалось лишь для нескольких артистов, при этом обычно подчёркивается, что они "не как все цыгане". Они настолько же "не как все цыгане", насколько русская богема "не как все русские". То есть отличия есть, но отдельной нацией артистов не делают.
Я сейчас стараюсь заполнить этот информационный пробел, проделываю огромную работу по поиску местами погребённой, местами вообще недоступной в России информации и дальнейшей её публикации (http://freeroma.org/bestroma/ -- это далеко неполный список, это то, что я успела найти за эти 4 месяца, занимаясь ещё несколькими другими проектами). Для начала стараюсь вообще найти какие-либо факты, потом уже буду найденное исследовать более подробно исследовать и описывать, но сначала необходим сам факт пробития этой информационной блокады.
Про передачу.
Трудно комментировать её, не зная ничего о жителях деревни.
Учиться детям часто не дают в опасных районах (http://community.livejournal.com/romanykultury/45405.html?thread=141917#t141917 лишь те немногие случаи, что известны МНЕ). Также -- по финансовым причинам (посёлок, вы говорите, нищий, а сколько стоит снарядить ребёнка в школу...). Конечно, при этом делается гордое лицо и ссылки на традиции. На самом деле, традиции как раз поощряют образование, оно рассматривается как вид профессиональной успешности.
Раннее замужество также характерно для бедных общин. Это, несомненно, плохое явление (я против него), но с учётом традиции защиты невестки от разных действий обычно малолетнего мужа, обучение их строить гармоничные отношения это сглаживает. Кроме того, видно, что это не русска рома и не ловари, у них брачный возраст, в зависимости от социального слоя, 15-18 лет (и не все выходят сразу по его достижении).
Что касается женщин, возможно, это их по-настоящему единственная профессия, которой они свято привержены, но чаще на поверку оказывается, что просто не могут найти другой работы. В этом случае, да не запинают меня цыгане ногами, тоже делается гордое лицо и ссылка на традиции. Гордое лицо для некоторых уже просто униформа... Впрочем, традиция гадания действительно существует, другое дело, что никто всерьёз не воспринимает её как всё ещё живущую, современную. Это "работа" на крайний случай.
Мне кажется, речь идёт о котлярах (по некоторым признакам), но я удивлена этой пассивностью, котляры обычно энергичные люди, владеющие ремонтными и строительными навыками и профессиями. Так что ситуация с колодцем меня просто удивляет. А может быть, это влахи, влахи работаю обычно с железом, начиная со сбора металоллома и кончая шофёрством. Действительно фиговые ремонтники.
Сетованиям пожилой женщины есть два объяснения.
1) Обычная практика. Репортёр подходит и спрашивает, торгуют ли наркотиками. Женщина, как факт доказательства, указывает на вопиющую нищету и говорит: "Вы же видите, мол, как живём, торговали бы наркотиками, разве жили бы так?" При монтаже вопрос аккуратно вырезается, остаются только оправдания женщины.
2) Это люди, оторванные от иной информации о цыганах, кроме той, что дают им обычные СМИ, и от цыганского общества, и поэтому они всерьёз уверовали, что нынче цыганское ремесло -- лишь наркотики, а им остаётся помирать в гордой честной нищете. Так действительно бывает!
Конкретные примеры... Вот Александр Марцинкевич, несмотря на профессию (певец) считается типичным городским российским цыганом, и несмотря на неплохие доходы, ведёт ту же жизь по укладу, что и представители среднего класса. Почитайте интервью с ним, он очень конкретно рассказывает о своей жизни.
Ещё конкретика, увы, её нет в интернете, она просто реальная. Я долгое время дружила с девушкой из обычной цыганской семьи. У неё были папа, мама, бабушка, два брата, один из братьев жил с ними и был женат, имел двоих детей. Все мужчины в доме были заняты в автосервисе, чтобы получить эту работу, в своё время выдали себя за... молдован, благо русские цыган и молдован с трудом различают. При этом они москвичи в йопт-каком поколении, ещё с до-революции. Девушка работала горничной у какой-то одинокой бабушки. Это нетипичная для цыган профессия, в отличии от ремесла её братьев, но так уж сложилось. Её считали русской, хотя и называли "цыганистой". Нето, чтобы она как-то не по-цыгански выглядела, просто ежли без монист и не попрошайничает, то русский с трудом может допустить мысль, что это цыганка. В школе все трое отучились до 9ого класса. Мама работала уборщицей в трёх местах. Жена брата и бабушка сидели дома с малышами. Обычная цыганская семья, вполне типичная, среднего класса городская.
Почему беру средний класс и городских -- это мой основной круг общения.