"Даниэль Штайн, переводчик"

AlexeyP

Принцепс сената
"Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой.
Читаю сейчас, нравится чрезвычайно. Книга о евреях, о католиках, о вере, католицизме и иудаизме. Но главное - о милосердии, чрезвычайно гуманистическая книга.
Даниэль Штайн - еврей, служивший в годы войны в Белоруссии в Гестапо переводчиком (естесственно, скрывая свою национальность), спасший множество людей, крестившийся, ставший католическим священником, кармелитом, уехавший в Израиль и пытающийся возродить там иудеохристианскую церковь Иакова. Вернее, последнее только в мечтах.
Пока прочитал только половину, но уже могу сказать, что всем рекомендую.
Раньше я Улицкую не читал, несколько раз начинал "Казус Кукоцкого", но каждый раз отчего-то буксовал в самом начале.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Лучший роман нашей лучшей писательницы, если кратко
Титанический труд проделала Людмила Евгеньевна, но и результат наидостойнейшний

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
На самом деле к книге очень хорошая аннотация ))
Мудрая старуха, обитающая среди книг и молчания. Озлобленная коммунистка, доживающая свой век в израильском приюте. Сорокалетняя американка — якобы благополучная, но искалеченная воспоминаниями. Немка, ради искупления вины своего народа работающая в христианской общине под Хайфой. Католическая монахиня, ныне православная попадья, нашедшая себя на Святой земле.

Израильский радикал, неуравновешенный подросток, грустный араб-христианин, специалист по иудаике.

Большая политика и частная жизнь. США, Израиль, Польша, Литва, Россия. А в центре этого разрозненного и все же отчаянно единого мира — еврей, бывший «крот» в гестапо, бывший партизан, ныне — католический священник.

Человек, чья жизнь объясняет, как люди живы до сих пор, как не утопили себя в ненависти и боли.

Новый роман Людмилы Улицкой — о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе. О кармелите Даниэле — человеке, с чьей жизнью не способна соперничать никакая литература.

О человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.

To: AlexeyP
Подправил название темы - он все-таки ДаниЭЛЬ в авторском тексте...

Вообще роман экспериментальный - в эпистолярном варианте создан...
когда вышел - его пару месяцев люди читали...
Думаю то нечего подобного по уровню в ближайшие лет 5 не увидим мы

AlexeyP

Принцепс сената
Alan , здОрово, что Вам также нравится!
Я сейчас дочитываю, впечатление сильное! Много мыслей.

Верх