Дед бастардов

Бенни

Консул
Вчера прочел в одной книге для широкой публики о довольно известном короле, у которого было около шестидесяти внуков, но лишь примерно одну пятую из них составляли родившиеся в законных браках. Как звали этого монарха?

Бенни

Консул
Сульпиций, страну Вы назвали правильно. Только монарх более поздний.

Бенни

Консул
Пока все не то.
Сам король, в отличие от названных, был образцовым семьянином, хотя впервые увидел жену в день венчания. А вот его дети...

Бенни

Консул
Вот теперь правильно.

Сульпиций, поздравляю Вас с разгадкой!

И всех - с наступающим Новым годом!

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, не повезло Егор Егорычу с отпрысками...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо.

Сыновья Георга III - это отдельная история: столько сыновей - и до 1818-го года ни один не оставил законного потомства (кроме умершей Шарлотты).

Зато потом в 1819-м году - сразу 3 внука, 2 внучки и 1 внук; как же должно было быть обидно гер. Кембриджскому, что олн был сыном всего лишь 7-го сына короля.

И насколько же спустя более столетия после изгнания Якова II было все еще сильным неприятие католиков, что сына гер. Эссекского, рожденного в морганатическом, но законном браке с каоличкой, даже и не рассматривали как возможного наследника престола.

Ноджемет

Фараон
Король Англии Генрих I Боклерк?

Сульпиций, страну Вы назвали правильно. Только монарх более поздний.
Чего-то я последнее время в "Загадках" выступаю брюзгой :) , но все же призываю участников быть более четкими в формулировании условий загадки. Георг III - король не Англии, а в российской терминологии - Великобритании, а в английской, как известно United Kingdom. Насколько я знаю английскую историю, последней королевой Англии была королева Анна, правившая в начале 18-ого века.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, после 1707 года Англии как бы не стало.

Ноджемет

Фараон
Не, почему же, Англия до сих пор есть, как и Шотландия, и Уэльс, только короли с королевами правят не только Англией, но всей Великобританией.

Rzay

Дистрибьютор добра
Акт об англо-шотландской унии:

Act of Union 1707

Article 1 (name of the new kingdom)

That the Two Kingdoms of Scotland and England, shall upon the 1st May next ensuing the date hereof, and forever after, be United into One Kingdom by the Name of GREAT BRITAIN: And that the Ensigns Armorial of the said United Kingdom be such as Her Majesty shall think fit, and used in all Flags, Banners, Standards and Ensigns both at Sea and Land.
http://en.wikisource.org/wiki/Act_of_Union_1707

Бенни

Консул
У меня были сомнения на этот счет, но я подстраховался, написав о стране, а не о государстве. Иначе, наверное, было бы слишком просто.

С наступившим Новым годом!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сейчас увидел, что на сайте Мирослава Марека классно сказано об этой ситуации:

G1. Charlotte Augusta, *Carlton House 7.1.1796, +Claremont House, Esher, Surrey 6.11.1817; m.Carlton House 2.5.1816 Pr Leopold von Sachsen-Coburg-Gotha [later, King of the Belgians] (*Coburg 16.12.1790, +Laeken 10.12.1865); her death in childbirth was the cause of "the Great Baby Race"; George III had many sons, but when Charlotte died he had no legitimate grandchildren remaining; her uncles quickly married and began having babies at relatively advanced ages

http://genealogy.euweb.cz/welf/welf7.html#G4

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Продублирую эту загадку. Вариант легкий.

У какого короля в мужском потомстве были 1 принц, 8 герцогов и 1 граф, дожившие до зрелого возраста - но ни одного законно коронованного короля?

Верх