Дед и внук

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Юлий Луп - участник заговора против Калигулы, и Юлий Луп отчим имп. Антонина Пия.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Маленькая поправка, Сульпиций.
Юлий Луп как раз-таки в заговоре против Калигулы участия не принимал.
Он появился на сцене чуть позже, уже после того, как Калигула был убит.
По приказу Кассия Хереи он убил жену Калигулы Цезонию и его дочь.
Именно это ему и поставили в вину при Клавдии и за это его казнили вместе с Хереей.
Вот что пишет Иосиф Флавий:

Между тем Херея был очень недоволен тем, что в живых оставались еще дочь и вдова Гая и что не вся семья его истреблена, так как он полагал, что все остающиеся в живых члены семьи его могут быть причиной гибели города и законов. А так как Херея хотел довести свое дело до конца и вполне удовлетворить свою ненависть к Гаю, то послал трибуна Юлия Лупа с приказанием убить вдову[21] и дочь Гая. Луп получил это поручение, так как он был родственником Климента и так как было желательно, чтобы он, приняв хотя бы это участие в истреблении тиранов, мог гордиться своею гражданскою доблестью, как будто бы он принимал участие в заговоре с самого начала возникновения его.

К собственно загадке это, впрочем, отношения не имеет.
А вот, что мне хотелось бы уточнить.
Вы не могли бы, Сульпиций, мне дать источник, в котором бы говорилось, что консуляр Юлий Луп, который был отчимом императора Антонина Пия, приходился родным внуком того Юлия Лупа, который убил жену и дочку Калигулы ?
То, что консуляр Юлий Луп был отчимом Антонина Пия, можно прочесть у Юлия Капитолина. Но вот источник, который бы говорил о том, что он был родным внуком убийцы жены и дочки Калигулы, мне неизвестен.
У Капитолина об этом ничего не написано.
Сами понимаете, что совпадение имен еще ни о чем не говорит.
Я ни в коей мере не ставлю под сомнение этот факт, если вы о нем сказали, но хотелось бы знать источник, из которого вы этот факт почерпнули.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эту версию выдвигает Барбара Левик, исследователь эпохи Флавиев. Она указывает, что П. Юлий Луп, отчим имп. Антонина Пия, был сыном Тиб. Юлия Лупа, преф. Египта 70 г., и внуком Тиб. Юлия Лупа, воен. триб. 41 г.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Эту версию выдвигает Барбара Левик, исследователь эпохи Флавиев. Она указывает, что П. Юлий Луп, отчим имп. Антонина Пия, был сыном Тиб. Юлия Лупа, преф. Египта 70 г., и внуком Тиб. Юлия Лупа, воен. триб. 41 г.

Извините, Сульпиций, как вы правильно сказали, это лишь версия.
Опоры на античные источники у нее нет.
Мы с вами не новички в античной истории и должны понимать, что выдавать подобные версии можно только, как версии. Вы же в условиях задачи дали это как непреложный факт.
На самом деле, обрыв мог случится в этой цепочке где угодно.
Префект Египта мог быть вполне не сыном военного трибуна Юлия Лупа.
Кстати, откуда сведения, что praenomen военного трибуна был Тиберий ? Насколько я помню ни у Светония, ни у Иосифа Флавия praenomen Юлия Лупа, убийцы вдовы Калигулы, не фигурировал.
Но даже если он и был его сыном, то сам отчим Пия мог не быть сыном префекта.
Вы же знаете, сколько вариантов могло быть в Риме с именами.
Могли быть просто родственники с одинаковыми именами. Мог быть вариант усыновления. Могло иметь место вольноотпущеничество.
Без каких-либо сведений из античных источников говорить от дедовстве / отцовстве - дело крайне ненадежное.
Кстати, обратите внимание, что сам военный трибун Юлий Луп был, скорей всего, или вольноотпущенником, или потомком вольноотпущенников, или усыновленным кем-либо из потомков вольноотпущенников.
Патрицианский номен "Юлий" начисто лишает возможности того, что он из плебейских нобилей, ибо плебейской ветви у Юлиев, насколько я знаю, не было. В то же время, ясно, что он не патриций, ибо его когномен "Луп" ясно об этом свидетельствует. Кроме того, в одном источнике он назван военным трибуном, зато в другом - центурионом. Понятно же, что ни Кассий Херея, ни Корнелий Сабин, ни Юлий Луп не были нобилями, а тем более патрициями, несмотря на их столь звучные номены.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Извините, Сульпиций, как вы правильно сказали, это лишь версия.
Опоры на античные источники у нее нет.
Мы с вами не новички в античной истории и должны понимать, что выдавать подобные версии можно только, как версии. Вы же в условиях задачи дали это как непреложный факт.
На самом деле, обрыв мог случится в этой цепочке где угодно.
Префект Египта мог быть вполне не сыном военного трибуна Юлия Лупа.
Кстати, откуда сведения, что praenomen военного трибуна был Тиберий ? Насколько я помню ни у Светония, ни у Иосифа Флавия praenomen Юлия Лупа, убийцы вдовы Калигулы, не фигурировал.
Но даже если он и был его сыном, то сам отчим Пия мог не быть сыном префекта.
Вы же знаете, сколько вариантов могло быть в Риме с именами.
Могли быть просто родственники с одинаковыми именами. Мог быть вариант усыновления. Могло иметь место вольноотпущеничество.
Без каких-либо сведений из античных источников говорить от дедовстве / отцовстве - дело крайне ненадежное.
Кстати, обратите внимание, что сам военный трибун Юлий Луп был, скорей всего, или вольноотпущенником, или потомком вольноотпущенников, или усыновленным кем-либо из потомков вольноотпущенников.
Патрицианский номен "Юлий" начисто лишает возможности того, что он из плебейских нобилей, ибо плебейской ветви у Юлиев, насколько я знаю, не было. В то же время, ясно, что он не патриций, ибо его когномен "Луп" ясно об этом свидетельствует. Кроме того, в одном источнике он назван военным трибуном, зато в другом - центурионом. Понятно же, что ни Кассий Херея, ни Корнелий Сабин, ни Юлий Луп не были нобилями, а тем более патрициями, несмотря на их столь звучные номены.
Гиви, с Вашим мнением по проблеме ознакомился.

Верх