Деконструкция истории победителей

Закорецкий

Военный трибун

Rzay

Дистрибьютор добра
пообещавшего поставить памятник фюреру Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку
Вроде такие проекты тогда и в самом деле в ходу были в разных странах - в Кении предполагали еврейскую колонию основать, на Мадагаскаре. Да чего далеко ходить - Биробиджан вспомнить (он хоть не в Африке, но тоже в краях экзотических).

Rzay

Дистрибьютор добра
А между тем сегодня умер известный военный историк генерал армии Махмут Гареев.

R.I.P.

Rzay

Дистрибьютор добра
И этот туда же:

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Трансляцию брифинга вел телеканал Newsone.
"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", — заявил Зеленский. По его словам, Европа и мир в целом "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году".

Говоря об освобождении советскими войсками лагеря смерти "Аушвиц" (Освенцим), президент избежал упоминания СССР, однако рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в операции.
В последнее время Польша пытается возложить на Россию ответственность за начало Второй мировой. Так, парламент страны в начале января принял резолюцию, в которой обвинил Советский Союз в развязывании войны наравне с нацистской Германией. А польские политики отметились антироссийскими заявлениями.
В частности, МИД страны заявил, что Красная Армия освободила Польшу от нацистов, но не принесла ей свободу, а лидер правящей партии Ярослав Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб, понесенный страной в годы войны. Российские дипломаты в ответ на требования Варшавы напомнили о 600 тысячах погибших за освобождение Польши советских солдатах.
https://ria.ru/20200128/1563949212.html?utm...andex.ru%2Fnews

Похоже правильно Дедал тот раз про него заметил, что он всем говорит то, что от него хотят услышать.

Val

Принцепс сената
Я это уже запостил в тему про Украину. Надо где-то в одном месте оставить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно, будем иметь в виду и обсуждать там.

Rzay

Дистрибьютор добра
Украинские политики продолжают радовать нетрадиционными суждениями:

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" о "встрече" Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, которая якобы состоялась во Львове перед началом Второй мировой войны.
Кравчук попытался объяснить недавнее заявление украинского лидера Владимира Зеленского, в котором он вслед за польскими политиками возложил ответственность за начало Второй мировой на Советский Союз и фашистскую Германию.
По словам первого президента Украины, Зеленский имел в виду, что войну спровоцировал договор между Советским Союзом и Германией.
"Гитлер и Сталин встретились во Львове. Это же документ, это не является секретом. Они пытались договориться", — сказал Кравчук.
Это утверждение вызвало недоумение у ведущих программы. Евгений Попов переспросил у экс-президента Украины, что он имел в виду, но тот проигнорировал вопрос и заявил, что Гитлеру "развязали руки" вместо того, чтобы остановить его.
https://ria.ru/20200128/1563989977.html?utm...andex.ru%2Fnews

Напомню, что как раз подо Львовом тогда произошел первый в истории бой между РККА и Вермахтом.

Michael

Принцепс сената
Украинские политики продолжают радовать нетрадиционными суждениями:
На самом деле миф о встрече Сталина и Гитлера во Львове осенью 1939-го настолько распространен, что вряд ли его можно назвать нетрадиционным. Радзинский, если не ошибаюсь, всячески его продвигал в свое время.

Rzay

Дистрибьютор добра
На самом деле миф о встрече Сталина и Гитлера во Львове осенью 1939-го настолько распространен, что вряд ли его можно назвать нетрадиционным. Радзинский, если не ошибаюсь, всячески его продвигал в свое время.
А откуда он взялся? И что должен был доказывать?

Michael

Принцепс сената
А откуда он взялся? И что должен был доказывать?
Не знаю, откуда взялся. Вроде бы, донесение американской разведки от 1940-го о такой встрече, но это только со слов Радзинского, и он вычитал это в "Комсомольской Правде", так что было ли такое донесение и что там было конкретно сказано, не знаю. В свое время, учитывая источник, мне даже не хотелось тратить время и разбираться.

В данном случае я хотел сказать, что у Кучмы это не старческий маразм, а некритическое восприятие одного из ходячих мифов. Политики часто абсорбируют мифы, которые подходят под их политическую адженду (наверное, не только политики, но и читатели, но последние молчат, а политики говорят).

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну наконец то, люди должны знать правду:

Посольство США в Дании опубликовало в своем Twitter пост о том, что нацистский концлагерь Аушвиц (Освенцим) "был освобожден" американской армией.
После критики пользователей в дипмиссии признали ошибку, однако текст так и не исправили.

https://ria.ru/20200129/1563993255.html?utm...andex.ru%2Fnews

Diletant

Великий Магистр
После критики пользователей в дипмиссии признали ошибку, однако текст так и не исправили.
Ошибочное освобождение американской армией? Вот ошибочное освобождение американской армией Тюрингии и Судет в 45м все же исправили...

Rzay

Дистрибьютор добра
Английские издевательства над советскими пленными:

Но испытания для выживших людей продолжились и на суше.

"Если про бомбардировку судов с узниками нацистских лагерей раньше уже писали и за рубежом, и у нас, то о том, что пережили спасенные, можно узнать только из рассказа Саломаткина", - поясняет Хохлов.
"После выхода из госпиталя я был в лагере спасшихся. Англичане относились к нам не так как положено. Они загнали нас в тесные помещения, кормили очень плохо, одной консервированной немецкой брюквой и шпинатом. Когда мы однажды запротестовали и не приняли пищу и требовали настоящей пищи, тогда нам ответили, что вы и этого не стоите, и двух человек заключенных забрали с собой, предъявили им саботаж и посадили их в тюрьму. Судьбу их так я и не знаю. Я уехал из лагеря, а они остались в тюрьме", - так продолжал Саломаткин свое письмо в мае 1949 года.

Тогда советские заключенные написали жалобу о плохом питании на имя генерал-полковника Филиппа Голикова – уполномоченного советского правительства по делам репатриации советских граждан из Германии и оккупированных ею стран.

"Через некоторое время коменданта города (Нойнштадта) сменили, и питание улучшилось, но все равно не отвечало требованиям, которые были выдвинуты на Ялтинской конференции, чтобы наши военнопленные пользовались пайком английского солдата", - писал Саломаткин.
"Действительно, 11 февраля 1945 года на Крымской конференции было заключено "Соглашение относительно военнопленных и гражданских лиц, освобожденных войсками, находящимися под советским командованием, и войсками, находящимися под британским командованием". Статья 1 соглашения предусматривала защиту освобожденных советских граждан", - рассказывает Дмитрий Хохлов.
А 21 марта 1945 года Черчилль даже обращался к советскому лидеру Сталину с посланием, в котором, в частности, говорилось: "Нет вопроса, к которому британская нация проявляла бы большую чувствительность, чем вопрос об участи пленных, находящихся в немецких руках, и об их быстром освобождении из заключения и возвращении на родину. Я был бы весьма благодарен, если бы вы лично рассмотрели этот вопрос, поскольку, я уверен, вы пожелаете сделать для наших людей все от вас зависящее, так же как я могу заверить вас, мы это делаем для ваших людей по мере того, как они попадают под наш контроль".
Спустя два дня Сталин ответил Черчиллю: "Что касается британских военнопленных, то у вас нет оснований беспокоиться о них. Они находятся в лучших условиях, чем находились советские военнопленные в английских лагерях, где они в ряде случаев подверглись притеснениям вплоть до побоев".

Отношение английской военной администрации Нойнштадта к спасенным заключенным Саломаткин обрисовал в своем письме.

По его рассказу, некоторое время спустя с моря от потопленных кораблей начали приплывать трупы заключенных. Советские заключенные собрали комиссию, чтобы похоронить погибших с воинскими почестями в братской могиле, и обратились за помощью к английскому офицеру – коменданту Нойнштадта.
Но комендант, по словам Саломаткина, в итоге отказал советским гражданам. "Ничего я вам не дам, идите, хороните, как знаете и делайте сами какие можете почести, у меня для вас ничего нет. Так отнеслись англичане к нам – русским союзникам. И как мы смогли, так и сделали почести нашим товарищам, явившимся жертвой английской авиации. Так относились к нам англичане", - писал Саломаткин.

Он в своем письме приводил и второй эпизод, красноречиво показывавший истинное и притом противоположное отношение англичан к советским и немецким военнопленным.
"В это время англичане нагнали в город немецких военнопленных. Они ходили свободно, разгуливали, нападали и избивали наших спасшихся военнопленных, угрожали нас всех перерезать ночью, ибо они ходили с холодным оружием. После этих угроз мы пошли к английскому коменданту и заявили об этом", - написал Саломаткин. "Комендант только усмехнулся и никаких действенных мер не принял. Не получив удовлетворяющего ответа, пришли в лагерь и в лагере объявили своим людям, чтобы они достали оружие для самозащиты. Достав оружие, мы установили в лагере свою охрану и охраняли лагерь от нападения немцев. В таких условиях мы находились у англичан", - добавил он.
По словам Саломаткина, позже его взяли в военную миссию по репатриации советских граждан, где он "сталкивался с вопиющими фактами, являющимися враждебными Советскому Союзу". "Англичане выступали среди наших военнопленных, призывали не возвращаться в Советский Союз, особенно это было среди украинцев, латышей, эстонцев", - писал Саломаткин.

То ли дело потом в ГуЛАГе.... Во всяком случае шпинатом уж явно не мучали.

Diletant

Великий Магистр
То ли дело потом в ГуЛАГе.... Во всяком случае шпинатом уж явно не мучали.
Репатриированных в гулаг не отправляли.
Англичане выступали среди наших военнопленных, призывали не возвращаться в Советский Союз, особенно это было среди украинцев, латышей, эстонцев", - писал Саломаткин.
Как-то это противоречит с предыдущим текстом.

Diletant

Великий Магистр
"Восстанавливал шахты Кременчуга" и "ГУЛАГ" - разные вещи. В ГУЛАГ шли те, кто не прошел проверку и получил срок - сотрудничал, участвовал, тем более стрелял и убивал. Те, кто проверку прошел, но срок службы не выслужил, отправлялись в рабочие лагеря, восстанавливать хозяйство. Впрочем, в ГУЛАГе занимались схожими вещами. Понятно, что у нас не различают казенные заведения, но это все исторический форум и люди здесь более подготовленные.
А что, ваш дед капо был в Дахау? Тогда да, если только смягчающих не было...

Dedal

Ересиарх
"Восстанавливал шахты Кременчуга" и "ГУЛАГ" - разные вещи.
По его скупым рассказам, это было вполне лагерная структура, впрочем когда он умер мне было 13, я смутно помню.

Те, кто проверку прошел, но срок службы не выслужил, отправлялись в рабочие лагеря, восстанавливать хозяйство.

Дед не был призван, он пошёл в киевское ополчение. Так что "выслужить" ему нечего было. Да и провёл он там гораздо больше, чем годы армейской службы. Дед был заядлым коммунистом, ударником и даже короткое время «назначенцем» зам.начем киевского речного порта. В лагерь его отправил сосед дворник, который знал, что дед был стахановец …Знали бы, что коммунист и подпольщик, расстреляли бы .

Понятно, что у нас не различают казенные заведения, но это все исторический форум и люди здесь более подготовленные.

Затрудняюсь. Никаких документов я не нашёл.

А что, ваш дед капо был в Дахау? Тогда да, если только смягчающих не было...

Нет. Дед сам был хохол, но про то, что капо были свои -хохляцкие гниды говорил не раз, очень нелестно отзывался, хотя матерился редко.
Он был заядлым коммунистом, до последних дней. Верил всему, что писала газета «Правда» . Из партии его исключили, после войны, но потом предлагали восстановится раза три, но он отказывался, говоря ,что он и так коммунист. Медалек, каких-то партизанских дали, за участие в подполье. Киевское подполье история мутная, документов мало, рассекречивали не густо. Слишком много стукачей из высшего партийного руководства ВКПб оказалось…Не сильно светили позорную страницу.

Верх