Деконструкция истории победителей

AlexeyP

Принцепс сената
Я о том же, о чем написано во многих других темах, например, в теме про день, когда освободили Эстонию.

Такое впечатление, что "история победителей" рушится. Это - долгожданное событие, ибо все хотели бы видеть более объективную картину истории ХХ века. На смену, видимо прийдет что-то вроде опопсовленной концепции Нольде, в которой главными злодеями ХХ столетия будут русские, а нацисты - просто необходимым злом, авангардом борьбы Западной цивилизаци против варварских орд.

Только что Румыния признала законным нападение на СССР в 1941 году.
Бухарестский суд в своем заключении отметил, что "война за освобождение Бессарабии и Буковины была законной вплоть до продолжения наступления с немецкой армией на СССР". Бухарестский суд также оправдал членов группы маршала Антонеску, осужденных ранее "за преступления против мира и агрессию против народов Советской России".

http://udima.livejournal.com/203901.html

johnny

мизантроп
В таком случае мир войдет в фазу очередного большого передела. Ведь подтачивается по сути, послевоенное мироустройство (Россию нужно будет вывести из Совбеза ООН) А может, и вовсе упразднить эту организацию. США, по ходу, не против :)

Val

Принцепс сената
что-то вроде опопсовленной концепции Нольде, в которой главными злодеями ХХ столетия будут русские, а нацисты - просто необходимым злом, авангардом борьбы Западной цивилизаци против варварских орд.

Ну, это - слишком уже опошленная и вульгаризованная концепция Нольте. В действительности он писал гораздо более разумные вещи.
(У нас, кстати, когда-то была тема о нём)

Val

Принцепс сената
В таком случае мир войдет в фазу очередного большого передела.

Ну да, разумеется. А что в этом такого удивительного или экстраординарного. Мир периодически подвергается переделу. Очевидно, подошла пора для очередного.

(Россию нужно будет вывести из Совбеза ООН) А может, и вовсе упразднить эту организацию. США, по ходу, не против :)

Да нет, ничего этого, думаю, не будет. ООН останется, как и была. Просто её влияние будет неуклонно снижаться.

johnny

мизантроп
Очевидно, подошла пора для очередного.
Да, есть такое ощущение. Впрочем у нас есть ассиметричный ответ на возникающие угрозы. Госзаказ златоустовским предприятиям на казачьи шашки o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
ООН останется, как и была. Просто её влияние будет неуклонно снижаться.

Если этот орган не удасться реформировать в интересах большинства его членов, то его неминуемо постигнет участь Лиги Наций.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, это - слишком уже опошленная и вульгаризованная концепция Нольте.
Так ведь и в "истории победителей" есть как глубокие труды, так и масскульт. Всё равно Нольде, (как я понимаю, читал только фрагменты) льёт воду на ту же мельницу. Да его, при переписывании истории, может, и не вспомнят.

Val

Принцепс сената
Если этот орган не удасться реформировать в интересах большинства его членов, то его неминуемо постигнет участь Лиги Наций.

Да, конечно. Но это будет, так сказать, "естественная смерть", т.е. директивно ООН распускать не будут.
А что касается "реформирования ООН в интересах боьшинства его членов", то хочу заметить, что эта организация никогда не выражала интересов большинства своих членов. ООН была задумана как эффектвиный инструмент контроля победитлей во ВМВ над миром и именно их интересы защищала в первую очередь.

Val

Принцепс сената
Всё равно Нольде, (как я понимаю, читал только фрагменты) льёт воду на ту же мельницу.

Насколько я понимаю, главная идея Нольте выражена в названии его самой известной книги: "Европейская гражданская война".
Магидд хорошо знаком с идеями Нольте. Возможн, он выскажется по этому поводу.

Val

Принцепс сената
Да, в этом и залог ее ущербности в данный исторический момент.

Дело не только в этом. Просто изменился баланс сил. С какой стати Россия, как постоянный член Совбеза, должна вершить судьбами мира? Раньше, когдла она была сверхдержавой, это было логичным. А теперь, когда она фактически превратилась в сырьевой придаток Запада? С другой стороны, есть претензии Индии, Германии и некоторых других стран приобрести более высокий статус, чем отводит им иерархия ООН. Отсюда и деградация этой организации.

johnny

мизантроп
Я так понимаю, ШОС - судорожная попытка России слепить новый центр силы, в противовес США.

magidd

Проконсул
На самом деле, Val, я не есть большой знаток Нольте. Насколько я понимаю, одна из его идей состоит в том, что нацизм стал способом самозащиты Германии (возможно шире, европейской цивилизации) от СССР.

magidd

Проконсул
главными злодеями ХХ столетия будут русские, а нацисты - просто необходимым злом, авангардом борьбы Западной цивилизаци против варварских орд.

Комментарий
Это зависит от того геополитического расклада, который складывается сейчас в Европе. Вполне возможно, что так. Хотя замечу, что Нольте такого не утверждал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я так понимаю, ШОС - судорожная попытка России слепить новый центр силы, в противовес США.
Думаю, что если Западу во главе с США удастся договорится о переделе мира с Китаем, участь России предрешена: принудительный распад, гражданская война, введение иностранных войск, оккупация, формирование системы мелких государств, подотчетных либо Китаю, либо Западу.

Вся надежда на то, что Китай никого не признает равными себе и достойными союза с собой, поэтому Запад с ним договориться не сможет.

Янус

Джедай
Тезис о "злобных русских" живёт и успешно развивается в западных, особенно германских, СМИ. Официальные круги делают достаточно осторожные заявления, но иногда и их заносит.
У меня есть друзья в Германии, с которыми я регулярно созваниваюсь. В частности, европейцев больше всего выводит из себя их зависимость от энергоресурсов, в том числе и российских. Которые сейчас там не просто дорогие, а баснословно дорогие. Некоторые семьи в Германии специально не топят зимой дома, чтобы не платить бешеные деньги за газ. С электричеством та же беда.
Так что, не знаю, кто у кого придаток и кто от кого зависит... :blush:
Насчёт пересмотра роли нацизма в истории 20 в., мне кажется, тоже надумано. Насколько я помню, Бельгия осудила решения Эстонского парламента. Хотя, по логике, не должна была этого делать.
В той же Германии ненависть к нацизму продолжает подогреваться официальной пропагандой. И эта пропаганда приносит плоды.

AlexeyP

Принцепс сената
принудительный распад, гражданская война, введение иностранных войск, оккупация, формирование системы мелких государств
Из Китая, наверное, проще наделать систему мелких государств. Отменяем иероглифы, вводим алфавитное письмо. Всё. Разница между "китайскими языками" - как между романскими.
И еще надо всем образовавшимся китайским нациям, кроме какой-нибудь одной, промывать мозги, что та, другая китайская нация их всю историю оккупировала, мучила через геноциды и подавляла их национальное самосознание и самобытную культуру!
107 лет назад, при подавлении восстания боксёров куда как легко было сделать такое, но никто ведь эти фишки еще не изобрел. Ну ничего, можно и теперь.

Diletant

Великий Магистр
Из Китая, наверное, проще наделать систему мелких государств. Отменяем иероглифы, вводим алфавитное письмо. Всё. Разница между "китайскими языками" - как между романскими.
И еще надо всем образовавшимся китайским нациям, кроме какой-нибудь одной, промывать мозги, что та, другая китайская нация их всю историю оккупировала, мучила через геноциды и подавляла их национальное самосознание и самобытную культуру!
107 лет назад, при подавлении восстания боксёров куда как легко было сделать такое, но никто ведь эти фишки еще не изобрел. Ну ничего, можно и теперь.
Восстание ихэтуаней - не показатель, лучше смотреть на период гражданских войн, вот когда шансы посерьезней были...
Но всякие центробежные тенденции, основанные на мелкобуржуазном сепаратизме, легко сдерживаются центростремительным имперским глобализмом.
Так что если Китай распадется, то ненадолго, ибо внутренная колонизация вскоре вновь поставит вопрос о возрождении единого государства...

AlexeyP

Принцепс сената
Так что если Китай распадется, то ненадолго
Надо лет 30 оккупировать, чтобы пара поколений не научилась иероглифам. Вводить это дело с нуля - кажется было бы нереально.

Верх