Дело доцента Соколова

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

eis

Консул
Ну, убийство Григория Распутина всё-таки готовили, а Соколов, очевидно, убийство и избавление от трупа заранее не готовил. Убивал ли в состоянии аффекта - пусть скажет следствие, но, подозреваю, был в возбуждённом состоянии и себя не сдерживал. И от трупа избавлялся тоже второпях, некогда ему было раздумывать и источники по гидрологии читать. Или там опыты проводить, утопляя в Мойке различные предметы с GPS датчиками и отслеживать их путешествие по каналам и рекам города-на-Неве.

Так, блин, обгадиться в 63 года... Лучше бы просто напился, наблевал и, поскользнувшись на собственной бевотине, упал бы в Мойку. Поржали бы с него, да и всё... А то, что он сделал, это такой треш, что просто нет слов...

eis

Консул
Думаю, что если бы это трешовое преступление совершил бы какой-то технарь, кандидат или доктор наук, то таких текстов бы не писали. А так как убивец и расчленитель гуманитарий, то вот нате вам - достоевский, раскольников, хейзинга и прочая всякая филология.

Доцент Соколов — это homo ludens (человек играющий), по определению Йохана Хейзинга
О как.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А в чем именно заключается этот плачевный результат?
Плачевный результат в том, что многим людям свойственно мыслить по аналогии. :) Вот российский ученый жестоко убил свою любовницу. Телеканалы и газеты подробно расписывают детали жуткой расчлененки и всю глубину морального падения этого мерзкого человека. И после этого вы будете говорить, что в России есть какая-то наука, что доценты действительно пишут стоящие диссертации, что мы должны верить этим перерожденцам в галстуках, вещающим про каких-то Дарвина и Юма??? Да может и сам Дарвин ничем не лучше был, чем этот Соколов, может быть и Юм свои труды писал в пьяном угаре! Даешь гомеопатию и плоскоземельство!!!

Если без шуток, то ученых (настоящих) по телевизору показывают редко, много реже, чем Александра Дугина. На основе таких показов пресловутые 86% россиян делают выводы о том, что представляет собой российская наука. Вам действительно нравится, что они могут сделать эти выводы на основе кейса господина Соколова? :huh:

Всякие фрики, типа Никонова или Понасенкова, уже восприняли случившееся как манну небесную и радостно поносят "псевдоученого-плагиатора соколова и его гнусных лжецов-подельников". Если ТАКОЙ хайп как-то может пойти на пользу российской науке, то видимо я отстал от новых веяний в научной пропаганде.
blush.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я понял Вашу точку зрения, уважаемый Аларих. Всё-таки стоит подождать дальнейшего развития событий, потому что до окончания расследования и суда о том, как они были проведены и к какому результату пришли - судить рано. Хорошо бы, если всё пройдет именно так, как Вы сказали. Но слишком уж силен был накат в первые дни после случившегося, чтобы надеяться, что дело в принципе может закончиться хоть чем-то, кроме осуждения Соколова. Федеральные телеканалы, всё же, просто так дружно в такое остервенение не входят - нужно как минимум одобрение властей. А если оно действительно имело место, то, согласно моему пониманию нынешней судебно-следственной системы России и вообще большинства стран СНГ, исход дела почти предрешен.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Я, напротив, думаю, что это дело может помочь очищению нашей науки от профессоров - любителей студенток и студенток, рвущихся в науку через постель. По крайней мере - на время.
Немного повращавшись в этой среде, могу сказать, что явление, когда молодые студентки спят с преподавателями, после чего внезапно становятся аспирантками, кандидатами наук и супругами старых профессоров - не редкость. Особенно в науках гуманитарных.
Про некоторых университетских гуманитариев я тоже много чего крышесносного понарассказать могу. :) Но боюсь, что результат здесь может быть строго обратный: падение престижа и доверия общества к гуманитарной науке per se. Мол, это всё какая-то несусветная чушь, выдуманная полоумными психопатами.

Ноджемет

Фараон
Плачевный результат в том, что многим людям свойственно мыслить по аналогии. :) Вот российский ученый жестоко убил свою любовницу. Телеканалы и газеты подробно расписывают детали жуткой расчлененки и всю глубину морального падения этого мерзкого человека. И после этого вы будете говорить, что в России есть какая-то наука, что доценты действительно пишут стоящие диссертации, что мы должны верить этим перерожденцам в галстуках, вещающим про каких-то Дарвина и Юма???
Ну да, я лично подумала, что вот такие типчики - в правлении Российского военно-исторического общества.

Diletant

Великий Магистр
Ну да, я лично подумала, что вот такие типчики - в правлении Российского военно-исторического общества.
Ну, российская военно-историческое направление представлено и более достойными людьми. Такими как Чуров и Нарышкин...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я понял Вашу точку зрения, уважаемый Аларих. Всё-таки стоит подождать дальнейшего развития событий, потому что до окончания расследования и суда о том, как они были проведены и к какому результату пришли - судить рано. Хорошо бы, если всё пройдет именно так, как Вы сказали. Но слишком уж силен был накат в первые дни после случившегося, чтобы надеяться, что дело в принципе может закончиться хоть чем-то, кроме осуждения Соколова. Федеральные телеканалы, всё же, просто так дружно в такое остервенение не входят - нужно как минимум одобрение властей. А если оно действительно имело место, то, согласно моему пониманию нынешней судебно-следственной системы России и вообще большинства стран СНГ, исход дела почти предрешен.
Честно признаться, уважаемый Гай Марк, не могу взять в толк, в чём заключается Ваш тезис: если Соколова признают виновным -- значит, следствие и суд действовали под влиянием "наката"? И только оправдание Соколова способно показать независимость следствия и суда от общественного мнения и давления властей?

Rzay

Дистрибьютор добра
Уже и до Испании докатилось - профессора и там знали:

https://www.abc.es/internacional/abci-descu...44_noticia.html

В 2015 году российский историк вновь занялся костюмом маршала и снова продемонстрировал свои навыки интерпретации, а также свои плохие манеры. «Нам приходилось останавливать его несколько раз », он показал «грубую сделку с лошадьми» и «сексистские перемещения с несколькими компаньонами», - сказал Луис Сорандо арагонской газете. Его недисциплинированность даже причинила материальный ущерб: он настоял на том, чтобы сделать два взрывных разряда подряд, вопреки положениям организации, и вызвал поломку витрины.

Интересно, что дурной интернет-переводчик подразумевает под "грубой сделкой с лошадьми"? :confused:

garry

Принцепс сената
Судя по всему, что часть тела нашли в Екатерингофке (3 км от дома Соколова) - с течением там все нормально.
Я прочитал Вашу ссылку - никаких оснований считать найденные в Екатерингофке останки останками жертвы Соколова - нет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересно, что дурной интернет-переводчик подразумевает под "грубой сделкой с лошадьми"? :confused:
Trato brusco con los caballos - грубое обращение с лошадьми. А "desplantes machistas con varias compañeras" - это, скорее, не "сексистские перемещения с несколькими компаньонами", а "мачистские выходки в отношении некоторых коллег женского пола" (compañera - слово женского рода).

S

Sextus Pompey

Guest
Я прочитал Вашу ссылку - никаких оснований считать найденные в Екатерингофке останки останками жертвы Соколова - нет.
Как я понял, их таковыми считает СК. А что там газеты написали - пустое...

Val

Принцепс сената
Если ТАКОЙ хайп как-то может пойти на пользу российской науке, то видимо я отстал от новых веяний в научной пропаганде. :blush:
Причем здесь вообще польза науке, если речь идет о наказании за жестокое преступление? Ну, а с тем, что царящие в таком научном учреждении, как СПб Университет нравы способствовали совершению этого преступления, спорить, по-моему, сложно.
А в остальном присоединяюсь к недоумению в отношении Вашей позиции, сформулированным выше Аларихом. Впрочем, мой опыт общения с Вами свидетельствует, что эта позиция дает почву для подобного недоумения довольно часто...

Rzay

Дистрибьютор добра
- Как вы познакомились с Анастасией и как развивались ваши отношения?

- Примерно с 2018 года Анастасия жила у меня. В вузе мы не афишировали отношения. Но нужно отметить, что Настя была для меня самой лучшей помощницей, я благодарен ей за это. Летом 2018 года мы приняли решение о свадьбе, подали заявление в ЗАГС на 3 октября 2019 года. Мы с ней очень любили друг друга. В отпуске и на других мероприятиях мы потратили много денег. А те деньги, которые я ожидал в качестве заработка, не получил, поэтому свадьба была отменена. Поэтому мы решили подать заявление 12 ноября и выбрали день свадьбы - 28-29 апреля.

- Были ли у вас отношения с другими девушками в этот момент?

- С 2014 года, то есть со времени знакомства с Настей, отношений с другими девушками у меня не было. 15 сентября 2019 года я всем близким объявил, что Настя моя невеста.

- В любых даже самых трагичных историях остается недосказанность. Что бы вы хотели сейчас сказать Насте и что бы хотели передать ее родителям?

- Я неоднократно уже всем говорил и передавал через моего адвоката Александра Михайловича Почуева слова раскаяния и свои извинения родным и близким Анастасии. Хотя я понимаю, что никакими словами я не смогу ничего исправить и изменить. Я хочу лично извинится при первой возможности. Пока я тут, сделать этого не могу. Публиковать это (свое обращение к родным Анастасии – прим. ред.) я не считаю допустимым, это очень личный вопрос.
https://www.spb.kp.ru/daily/27068.5/4137531/

Rzay

Дистрибьютор добра
Кто-нибудь знает, как сейчас это дело развивается? Суд скоро?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кто-нибудь знает, как сейчас это дело развивается? Суд скоро?
Суд идёт. Ну, как идёт - откладывается. Дело поступило в Октябрьский суд Санкт-Петербурга 24 марта 2020 года с обвинением по ч. 1 ст. 105 (убийство без отягчающих), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В связи с коронавирусом заседание неоднократно откладывалось, очередное назначено на 15 июня.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Началось вчера рассмотрение дела. Пока что из интересного: Соколов воздержался от ответа на вопрос, признаёт ли себя виновным, и отказался от двух защитников, мотивировав это угрозами одному из них со стороны адептов Понасенкова, причём для самого защитника это оказалось неожиданностью.
Симптомов, конечно, пока маловато, но как бы Соколов не попытался превратить суд в балаган.

Верх